г. Шумерля Чувашской Республики

Право жить не в мусоре

Какую причину чаще всего называют, когда говорят о росте заболеваний среди населения, о сокращении продолжительности жизни, при этом вредные привычки не в счет? «Плохая экология» - так мы определяем целый комплекс проблем: ухудшение среды обитания, снижение экологической безопасности, оскудение природных ресурсов, бесконтрольное их потребление и безответственное отношение хозяйствующих субъектов.

В результате несоблюдения юридическими лицами, должностными лицами и гражданами требований природоохранного законодательства обостряется экологическая ситуация, попирается конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду. И здесь одним из основных защитных барьеров стоит назвать надзорную деятельность прокуратуры в сфере экологической безопасности.

Большая проблема сел и деревень – несанкционированные свалки. Причем многие из них могут иметь вполне конкретного «хозяина». Так, гора опилок, стружки, горбыля и коры обосновалась при въезде в деревню Ульяновское, что в Нижнекумашкинском сельском поселении. «Индивидуальный предприниматель – владелец пилорамы не позаботился о правильном хранении отходов производства, об их учете, у предпринимателя не оказалось и разрешения на их складирование, - рассказал газете заместитель шумерлинского межрайпрокурора Николай Ксенофонтов, - а земельный участок, на котором обнаружены отходы деревообработки, не предназначен для данных целей. Между тем, эти отходы не просто загрязняли территорию поселения, но и представляли пожарную опасность. То есть здесь двойное нарушение требований законодательства».

Подобные ситуации были обнаружены еще на нескольких частных лесопилках. На их владельцев прокуратурой было возбуждено 5 дел об административном правонарушении по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ, внесено 1 представление, готовятся еще материалы для возбуждения в отношении виновных лиц дел об административных правонарушениях. Но «досталось» не только частным лицам. Большая вина лежит на органах местного самоуправления, к чьей компетенции отнесены вопросы организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. «Невыполнение администрацией Нижнекумашкинского сельского поселения данных требований закона привело к нарушению прав и интересов сельчан на благоприятную среду. В суд нами было направлено исковое заявление, в адрес главы поселения внесено представление»,- подвел итог работы Н. Ксенофонтов.

Несанкционированное складирование опилок, конечно, есть нарушение, но оно носит локальный характер и не грозит распространением инфекций и вспышкой заболеваний. Другое дело – места захоронения павшего от каких-либо болезней скота. Работниками прокуратуры за полугодие было обследовано 23 скотомогильника, в половине из которых находится биологическая «бомба» - сибирская язва. Однако мало кто догадывался об этом, ведь вокруг мест захоронения не было ни оград (заборы должны быть глухими, высотой не менее 2 метров с въездными воротами), ни предупредительных табличек. Канавы давно обмелели, а должны были быть до 1,4 метра глубиной и 1,5 метра шириной. Такие нарушения выявлены в скотомогильниках на территориях Юманайского, Магаринского, Егоркинского, Краснооктябрьского, Ходарского, Туванского, Нижнекумашкинского и Русско-Алгашинского  сельских поселений. По результатам проверки в суд направлено 8 исковых заявлений и внесено 8 представлений в адрес местных глав. В исках говорится об обязании администраций сельских поселений проведения работ по приведению скотомогильников в соответствие с требованиями ветеринарно-санитарных правил в 2-месячный срок со дня вступления решения суда в силу.

 Грешит забывчивостью соблюдать законы в сфере охраны окружающей среды и наш малый бизнес. К примеру, есть на улице Кооперативной в Шумерле некое ООО «Втортехмет-ВТМ», занимающееся цветметом. Как пояснил Н. Ксенофонтов, организация осуществляла деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации металлолома, не имея на это лицензии. То есть не была проведена обязательная государственная экологическая экспертиза с целью оценки экологической опасности хозяйственной деятельности. По результатам проверки «Втортехмета» в отношении начальника участка № 6 прокуратурой было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 8.4 КоАП РФ (нарушение законодательства об экологической экспертизе) и в адрес руководителя ООО внесено представление.

Часты в практике  работников прокуратуры и должники по оплате негативного воздействия на окружающую среду. В ходе одной из проверок, сообщил Н. Ксенофонтов, было выявлено, что ООО «Агропромгаз», осуществляя выбросы загрязняющих веществ в воздух и в водные объекты, плату за негативное воздействие за 3,4 кварталы внесло с нарушением установленного срока. В итоге в отношении генерального директора предприятия возбудили дело об административном правонарушении по статье 8.41 КоАП РФ, направив его для рассмотрения в республиканское Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Результат – 3 тысячи рублей штрафа и объявление замечания должностному лицу Агропромгаза. За полугодие по аналогичным основаниям внесено 6 представлений с привлечением 6 должностных лиц к дисциплинарной ответственности и возбуждено 2 дела об административном правонарушении.

Всего за полгода Шумерлинской межрайпрокуратурой в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования выявлено 87 нарушений, в суд направлено 36 исковых заявлений, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, 13 нормативно-правовых актов опротестованы, внесено 33 представления в адрес руководителей учреждений и органов местного самоуправления. 

Н. Владимирова.



12 июля 2013
08:27
Поделиться
;