г. Шумерля Чувашской Республики

От малого бизнеса ждут идей и результатов

Как газета уже сообщала, 15 октября в Шумерле с рабочим визитом находился руководитель республиканского Минэкономразвития В. Аврелькин. Он встретился с представителями предпринимательского сообщества и побывал на градообразующих промышленных предприятиях.Напрямую от предпринимателей Шумерли услышать проблемы, чтобы определить пути их решения, чтобы понять, чем и как нужно поддержать бизнес, какие условия необходимо создавать для его развития – такую цель встречи определил республиканский министр для собравшихся в зале заседаний горадминистрации. Сегодня на федеральном уровне, отметил В. Аврелькин, от регионов ждут инициатив по новым формам господдержки. Но тут же предупредил, что нужны деловые предложения для выработки концепции, с четко поставленными социально и экономически значимыми целями, а не просто просьбы, мол, дайте денег, а уж мы что-нибудь придумаем. И однозначно высказался за поддержку бизнесменов от производства, а не от торговли. В Шумерле же, судя по озвученной 1-м заместителем главы администрации по экономическим и финансовым вопросам Е. Туличевой информации, большинство субъектов малого предпринимательства (35 %) занимается как раз торговлей, еще 26 % — предоставлением различных услуг, в производственной сфере заняты 20 %, в строительстве – 19 %.

Вызывая представителей малого бизнеса на откровенный разговор, глава Минэкономразвития напомнил, что в республике достаточно широко представлены общественные организации, защищающие интересы бизнеса, активную позицию занимает Торгово-промышленная палата, создан институт бизнес-омбудсмена.

И посетовал на пассивность шумерлинцев – ни по одной проблеме обращений в данные организации не поступало. Однако общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашии И. Кириллов с министром не согласился: «Мы не раз свои проблемы озвучивали, но реальных шагов и решений со стороны соответствующих органов и структур нет».

Предприниматели, например, до сих пор не могут урегулировать с управляющими компаниями и ТСЖ спор по поводу размещения на фасадах жилых домов, в которых находятся встроенные магазины и организации, вывесок. Имеется в виду часть фасада, относящаяся к объекту. Суть спора — УК и ТСЖ считают вывески рекламными конструкциями и, соответственно, требуют за их размещение плату за использование общедомового имущества МКД. Предприниматели же считают, что и так достаточно на собственные средства облагораживают свою часть фасада и прилегающую территорию, тем более вывеска или другой вид оповещения о наличии в конкретном доме объекта бизнеса являются обязательными к размещению. Еще один камень преткновения – начисление предпринимателям платы за общедомовое потребление ресурсов (воды, электричества). Бизнесмены считают возложение на них этих расходов несправедливым, так как каждый объект торговли, организация, размещающаяся в МКД, имеет свои счетчики и платит по их показаниям по тарифам выше, чем для жильцов дома. Министр В. Аврелькин пообещал подробно разобраться в проблеме с привлечением специалистов Госжилинспекции Чувашии.

И. Кириллов поинтересовался у руководителя Минэкономразвития, помимо бытовых тем, мнением о целесообразности намерений местной власти пополнить доходы бюджета путем увеличения для бизнеса арендной платы за землю и корректирующего коэффициента К2, влияющего на размер единого налога на вмененный доход для определенных видов предпринимательской деятельности. В. Аврелькин посоветовал к данному вопросу подойти взвешенно: Минэкономразвития в сегодняшних непростых экономических условиях больше склоняется к расширению льгот для бизнеса с целью стимулировать его развитие, и «силовой» метод наполнения бюджета вряд ли приемлем.

Что касается льгот и поддержки предпринимателей со стороны государства, то, как оказалось, шумерлинцы не в полной мере владеют информацией об имеющихся возможностях, особенно для производственников, в частности, о возмещении части затрат на модернизацию оборудования и лизинговых платежей. А вот о грантах придется забыть, еще раз напомнил министр. Эта форма господдержки ушла в прошлое, несмотря на вызванное данным решением недовольство предпринимателей. Средства грантов, по словам В. Аврелькина, не всегда использовались эффективно, в таких случаях деньги приходилось взыскивать через суд.

Вторую половину дня министр экономического развития Чувашии в сопровождении главы городской администрации Л. Дмитриевой провел на промышленных предприятиях. И завод спецавтомобилей, и комбинат автофургонов работают в режиме наращивания объемов производства, о чем В. Аврелькину сообщили их руководители во время осмотра производственных цехов. А на встрече с коллективами у гостей была приятная миссия – труд ряда работников градообразующих предприятий был отмечен почетными званиями и грамотами министерства. Л. Дмитриева выразила руководству завода и комбината благодарность за участие в решении общегородских проблем.

Ранее очень часто бизнесмены Шумерли сетовали на отсутствие доступа к информации о свободных земельных участках. Теперь же на встрече с министром экономического развития была поднята проблема недоступности для малого бизнеса покупки участков хорошего леса. Как обрисовал ситуацию один из местных лесопромышленников, цена крупных массивов, выставляемых на торги, непосильна для рядовых бизнесменов, и потому их скупают иногородние. Шумерлинцам же остается довольствоваться либо более дешевой и, соответственно, более низкосортной древесиной, либо закупать лес в соседних районах. В. Аврелькин в ответ назвал коррупцию в лесном хозяйстве большим проблемным вопросом и сообщил, что в начале ноября планируется провести заседание координационного совета по лесопромышленному комплексу при правительстве Чувашии, где можно будет шумерлинскую ситуацию изучить.

Подводя итог встречи, руководитель Минэкономразвития заявил, что услышал местные проблемы, постарается оказать помощь в их решении. В. Аврелькин призвал шумерлинцев быть активнее, не бояться озвучивать стратегические планы и предложения по развитию бизнеса и по формам его поддержки и работать в тесном контакте с министерством. «Этот визит в Шумерлю не последний, — заверил он. – Постараюсь объездить все муниципалитеты, чтобы на местах оценить положение малого бизнеса, а потом вернемся к нашему разговору».
Н. Игнатьева.

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
24 октября 2014
13:50
Поделиться