г. Шумерля Чувашской Республики

Алексей Палькин: Важно, чтобы сельхозпродукция была качественной, а поля не пустовали

Сегодня  остро чувствуется обеспокоенность людей качеством продуктов питания. Потребитель хочет знать как, из чего они производятся. Система контроля качества   «от поля до прилавка» в Россельхознадзоре имеет давнюю историю. О результатах работы в этом и в других направлениях рассказывает руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области Алексей Палькин.

— Алексей Николаевич, в декабре 2015 года в структуре Россельхознадзора произошла реорганизация, в результате которой объединились два территориальных управления – Чувашской Республики и Ульяновской области. Повысило ли это эффективность работы специалистов? Каковы итоги деятельности Управления за 9 месяцев 2016 года?

— Реорганизация — процесс достаточно непростой, проходящий в несколько этапов и, как следствие, продолжительный по времени. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что вопросы и проблемы, связанные с реорганизацией, успешно решены, и этот важный этап для Управления преодолен. Здесь немаловажную роль сыграл человеческий фактор – все понимали, что процедура объединения необходима и неизбежна. Многие вопросы обсуждались в ходе рабочих поездок, а также путем общения в режиме он-лайн.

Надеюсь, объединение положительно отразится на результатах контрольно-надзорной деятельности. За годы работы каждого из Управлений был накоплен богатый опыт. Сейчас у специалистов двух регионов есть возможность перенять друг у друга и усвоить более эффективные методы работы, найти более рациональный подход к решению поставленной задачи. А наша самая главная задача – обеспечить эпизоотическую и пищевую безопасность регионов.

— Что можно сказать о качестве продукции, производимой в Чувашии и на территории Ульяновской области?

— Несмотря на то, что перерабатывающие предприятия Чувашии и Ульяновской области сегодня принимают необходимые меры по выпуску в торговые сети качественной и безопасной продукции, результаты мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов свидетельствуют о наличии в некоторых пробах антибиотиков тетрациклиновой группы и соматических клеток, патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонеллы и бактерии группы кишечных палочек. Также обнаружено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, фальсификация растительными жирами.

Управлением в ходе контрольно-надзорных мероприятий на территории Чувашской Республики было отобрано и исследовано 568 проб (2353 лабораторных исследования), в рамках усиленного лабораторного контроля отобрано 142 пробы (148 лабораторных исследований) пищевой продукции. На территории Ульяновской области было отобрано 178 проб продукции животного происхождения, проведено 874 исследования на остатки запрещенных и вредных веществ. Проведен усиленный лабораторный контроль, отобрано 345 проб, проведено 345 исследований.

В случае, если специалисты Россельхознадзора выявляют факты выпуска продукции, не отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям, такие предприятия переводятся в режим усиленного контроля, а некачественная продукция уничтожается.

— Алексей Николаевич, в последнее время Россельхознадзор усилил контроль за соответствием молока и молочной продукции требованиям технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции». О чем свидетельствуют результаты исследований в этом направлении?

— Если взять отдельно исследования сырого молока и молочной продукции, то здесь есть повод насторожиться, так как в Чувашии в 13 пробах сырого молока выявлены антибиотики тетрациклиновой группы, обнаружено превышение количества мезофильных аэробных, факультативно анаэробных микроорганизмов и соматических клеток. В 16 пробах молочной продукции выявлена фальсификация растительными жирами.

На территории Ульяновской области в 8 пробах молока сырого и молочной продукции были выявлены антибиотики тетрациклиновой группы, мезофильные аэробные, факультативно анаэробные микроорганизмы, бактерии группы кишечных палочек и соматические клетки. В 12 пробах молочной продукции выявлена фальсификация растительными жирами.

Также инспекторы выявили нарушения требований Технических регламентов Таможенного союза, такие, как поставка, заготовка, хранение и реализация сырого молока без ветеринарных сопроводительных документов; выпуск молока в обращение, в котором были обнаружены запрещенные и вредные вещества.

— С 26 апреля текущего года на официальном сайте Центрального аппарата Россельхознадзора появился список честных производителей молока. Как Вы можете это прокомментировать?

— Следует отметить, что в «список честных» включены 84 предприятия России, которые подали заявки на проведение внезапных проверок качества своей продукции и успешно их прошли. Из Чувашии в этот почетный список вошли ОАО «Ядринмолоко» и молочный завод «Изамбаевский» предпринимателя В. Агамиряна из Комсомольского района. В их продукции не было зафиксировано отклонений качественного состава молока и молочных продуктов и не выявлены признаки фальсификации. Создание списка честных производителей молока, на мой взгляд, — хорошая идея. Это подтверждает, что Россельхознадзор осуществляет не только контрольно-надзорную, но и профилактическую, просветительскую работу. Важно поддержать отечественного производителя: предупредить, подсказать, научить, как вести работу в соответствии с требованиями федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, с соглашениями ВТО, нормативными и правовыми актами Таможенного союза.

— В запасах зерна и крупы выявлялись вредители, которые представляют опасность для человеческого организма?

— В ходе проверок на предмет соблюдения требований законодательства в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки нередко выявляются такие нарушения, как отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность круп, отсутствие приборов для измерения влажности и температуры воздуха помещений склада и, как следствие, несоблюдение условий хранения продукции.

От партии круп, качество которых вызывает сомнения, специалистами Управления отбираются образцы и направляются на исследования в Федеральный центр оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в г. Казань. До получения результатов исследований должностным лицам выдаются предписания о запрете использования круп.

В 2016 году в пробах круп были выявлены клещи, зерновая моль и их личинки, наличие которых не допускается ГОСТами. В пробе крупы риса шлифованного 1 сорта, отобранного в одной из школ Батыревского района, обнаружен малый мучной хрущак, наличие которого не допускается. Такие крупы считаются опасными для здоровья людей, поэтому в присутствии государственных инспекторов Управления были уничтожены.

— Алексей Николаевич, за указанный период были ли выявлены факты незаконного оборота запрещенной к поставкам в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции растительного происхождения из стран, в отношении которых Указом Президента Российской Федерации введены соответствующие санкции?

— За 9 месяцев 2016 года специалистами Управления выявлено и уничтожено 2123,45 кг продукции растительного происхождении, запрещенной или временно ограниченной для ввоза на территорию Российской Федерации. Здесь речь идет о винограде и томатах турецкого происхождения и яблоках из Польши.

Вся незаконная продукция была уничтожена, составлены акты об уничтожении.

— На Ваш взгляд, есть ли серьезные опасения для растениеводов Чувашии в части заноса в регион и распространения вредных карантинных организмов?

— В связи с развитием экономических отношений естественно происходит обмен продукцией между регионами. Одним из основных поставщиков чувашской овощной продукции можно назвать ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская». Выращиваемые обществом тепличные овощи востребованы не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами.

В Чувашскую Республику большим потоком поступает подкарантинная продукция из Саратовской, Нижегородской, Тульской и многих других областей. Большинство добросовестных получателей подкарантинной продукции своевременно извещает Управление о поступлении товара. Как правило, продукция поступает в сопровождении карантинных фитосанитарных сертификатов. А наличие документов – это гарантия безопасности товара, свидетельство того, что овощи, фрукты, зерно, крупы и другая продукция прошли проверку в подведомственных лабораториях Россельхознадзора. В этом году выдано 463 фитосанитарных и 2257 карантинных сертификатов.

Но есть и такие предприниматели, которые пренебрегают обязанностью извещать о прибытии продукции. В таких случаях и возникает опасность заноса в республику карантинных вредных организмов. Например, таких, которые распространены в соседних регионах: горчак ползучий, ценхруз малоцветковый, амброзия полыннолистная и трехраздельная, кольцевая бактериальная гниль картофеля, стеблевая нематода картофеля.

На территории Чувашской Республики за 9 месяцев т. г. установлено 16 случаев обнаружений карантинных вредных организмов. Во всех случаях приняты меры по предотвращению распространения выявленных карантинных объектов.

— А какие карантинные вредные организмы выявлены специалистами Управления?

— При проведении карантинных фитосанитарных мероприятий на территории Чувашской Республики и Ульяновской области в этом году были выявлены вредители, включенные в Перечень карантинных объектов. В цветочных растениях – как в срезах, так и в горшечных — в основном, был обнаружен западный (калифорнийский) цветочный трипс, в партии подсолнечника — амброзия трехраздельная, в партии пшеницы фуражной – горчак ползучий. Впервые на территории ЗАО Агрофирмы «Ольдеевская» в феромонные ловушки попалась южноамериканская томатная моль. Во всех случаях проведены соответствующие мероприятия по локализации и ликвидации очага.

— В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации на 2016 год Президент России В.В. Путин отметил необходимость введения в оборот миллионов гектаров пашни, которые простаивают и находятся в руках крупных землевладельцев, многие из которых не спешат заниматься сельским хозяйством. В целях вовлечения таких земель в хозяйственный оборот было предложено изымать простаивающие земли. Имели ли место факты изъятия земель на подведомственной Управлению территории?

— В сентябре 2016 года Арбитражным судом Чувашской Республики в полном объеме удовлетворены исковые требования Госкомимущества Чувашии об изъятии у собственника необрабатываемых земельных участков сельскохозяйственного назначения. В Чувашии впервые выносится решение такого рода.

Иск был подготовлен на основании материалов дела, представленных Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области. Здесь речь идет о 28 земельных участках ООО «Плодородие-Лукоянов» из категории земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 1092,07 га по признакам их неиспользования в течение трех лет подряд. Спорные земельные участки расположены в привлекательных для осуществления сельскохозяйственной деятельности местах (в Крымзарайкинском и Питишевском сельских поселениях Аликовского района).

В дальнейшем после вступления в законную силу решения Арбитражного суда Чувашской Республики Госкомимуществом Чувашии данный земельный массив будет выставлен на публичные торги.

— В 2015 году у государственных инспекторов появился новый инструмент для повышения эффективности государственного земельного надзора – административное обследование объектов земельных отношений. Есть ли результаты в этом направлении деятельности?

— Административные обследования начали проводить в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 марта 2015 г. № 251 «Об утверждении правил проведения административного обследования объектов земельных отношений».

Под административным обследованием объекта земельных отношений понимается исследование его состояния и способов его использования на основании информации, содержащейся в государственных и муниципальных информационных системах, открытых и общедоступных информационных ресурсах, архивных фондах, информации, полученной в ходе осуществления государственного мониторинга земель, документов, подготовленных в результате проведения землеустройства, информации, полученной дистанционными методами, и информации, полученной по результатам визуального осмотра, и другими методами.

В Чувашии инспекторами Управления проведено 60 административных обследований в Козловском, Цивильском, Вурнарском, Чебоксарском, Урмарском, Моргаушском, Канашском, Мариинско-Посадском районах. Почти в 70 % случаев выявлены нарушения земельного законодательства, в большинстве случаев это – зарастание земельного участка древесно-кустарниковой и сорной растительностью. Все нарушители привлечены к административной ответственности.

В соответствии с действующим законодательством все результаты административных обследований объектов земельных отношений размещаются на официальном сайте Управления.

Н. Васильева.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
25 ноября 2016
11:36
Поделиться
;