г. Шумерля Чувашской Республики

В Шумерлинском отделении Республиканского наркодиспансера прошел День открытых дверей

В Шумерлинском отделении Республиканского наркодиспансера прошел День открытых дверей

17 декабря в 4 отделении БУ «Республиканский наркологический диспансер» г.Шумерля проведен очередной день открытых дверей.

С 9.00 до 14.00 часов врачом психиатром–наркологом И.Ф. Веденской и специалистом по социальной работе М.В. Илейчевой проводилось консультирование жителей города и района по вопросам наркотической и алкогольной зависимости, способам отказа от курения, а также профилактике потребления психоактивных веществ, лечения и реабилитации больных с различными видами зависимости. Консультацию получили 10 человек.

С пациентами стационарного отделения проведена коррекционная беседа «Формирование уверенного поведения в типичной трудной алкогольной ситуации «Что делать когда предлагают выпить…». Охвачено 14 человек.

Для членов группы «Школа для родителей» специалистом по социальной работе М.В. Илейчевой в этот день проведен тренинг по профилактике потребления психоактивных веществ в подростковой среде, где Марина Викторовна подробно рассказала о пагубном употреблении летучих растворителей, токсикомании. Чаще всего токсикоманами становятся подростки в возрасте 8 – 16 лет. Причиной формирования этой вредной привычки являются любопытство и желание испытать необычные ощущения. Часто подросток поддается на уговоры сверстников, уже попробовавших это. Большинство токсикоманов рано или поздно начинает употреблять наркотики. Токсичные вещества не только постепенно разрушают организм подростка, но и неблагоприятным образом воздействуют на его психику, что носит еще необратимый характер. Под воздействием вредных веществ разрушаются клетки головного мозга и центральной нервной системы, которые уже не смогут восстановиться и нормально функционировать. Токсикоман уже никогда не станет полноценным человеком, в его силах лишь незначительно улучшить свое психическое и физическое здоровье и поддерживать его впоследствии на должном уровне. Ингалянтами чаще злоупотребляют мальчики. Непосредственной мотивацией, кроме поиска необычных сильных ощущений, является пассивное подражание товарищам, что отражает незрелость психики подростков, их психический инфантилизм. Токсикоманами в большинстве случаев становятся дети и подростки из неблагополучных семей. В более старшем возрасте токсикоманией, как правило, не увлекаются. Обращает на себя внимание, что среди злоупотребляющих ингалянтами подростков имеется значительное число лиц с признаками резидуального органического поражения ЦНС и примитивностью интересов. При проведении беседы тема обсуждения нашла живой отклик у присутствующих. Всего в проводимом мероприятии приняло участие 9 человек. 



19 декабря 2016
08:06
Поделиться