г. Шумерля Чувашской Республики

В Шумерлинском городском историко-краеведческом музее начала работу ретро-выставка «История новогодних игрушек»

В Шумерлинском городском историко-краеведческом музее начала работу ретро-выставка «История новогодних игрушек»

Ёлочная игрушка — символ сказки, приближающегося праздника, который ждут все. Город наполняется особой атмосферой. Суета, очереди в магазинах, на прилавках яркие коробки и подарки, а в глазах людей — надежда и ожидание чуда. Приходит время наряжать ёлку, этот процесс объединяет всю семью, от мала до велика. И у каждого в доме, наряду с новыми украшениями, есть потёртая коробка со старыми игрушками. Их хранят как память, они излучают тепло и добро, согревая каждое сердце. Они особенные, таких  уже не сотворить. Эти игрушки, помнят и отражают эпоху, которую уже нельзя вернуть.

Для множества людей, елочные игрушки являются таким же атрибутом Нового года, как и новогодняя елка, мандарины или светящиеся гирлянды. Но как оказалось, у этих сверкающих игрушек есть очень долгая история, пройдя через которую, они оказались на наших новогодних елках в качестве украшений. И история эта очень интересная и давняя. Стало известно, что елочные игрушки в своем первозданном виде были популярны еще во времена язычества. Именно с тех времен и началась история елочных игрушек. Язычники верили, что у каждой из них есть свое предназначение, и украшали свои дома, елки и ветви деревьев теми вещами, что олицетворяли ту или иную благодать. Например, фрукты и овощи обозначали плодородие и урожай, свечи – символ духовности, духовного и морального начал, а вот звезда на верхушке дерева напоминала язычникам о Вифлеемской звезде, именно той, что привела волхвов к месту рождения Иисуса Христа. 

В Шумерлинском городском историко-краеведческом музее началась предновогодняя подготовка к выставке ретро-игрушек и ретро-открыток.

Всех желающих приглашаем посетить музей для создания новогодней атмосферы в семье.



20 декабря 2016
14:40
Поделиться