Добросовестно соблюдая все требования пожарной безопасности - оберегаешь имущество, персонал и клиентов от огненной беды

Кафе, рестораны, бары и клубы рассчитаны на приём и обслуживание большого количества посетителей. Сюда приходят люди, чтобы отдохнуть, поесть, отметить торжественное событие, провести деловую или дружескую встречу. Многие приятные моменты переживаются именно в этих местах, и очень жаль, когда они омрачаются по причине элементарного несоблюдения мер и правил пожарной безопасности.
Каждый владелец предприятия общественного питания несёт ответственность за здоровье и жизни посетителей и своего персонала.
Несоблюдение требований пожарной безопасности может привести к неисправимым и плачевным последствиям.
Пожарная безопасность включает в себя следующие факторы:
- Пожарная сигнализация, которая предупреждает о возникновении пожара.
- Средства ликвидации пожара и погашения пожара. К ним можно отнести укомплектованный пожарный щит, огнетушители, пожарную систему водоснабжения и песок.
- Схемы эвакуации, на которых указано безопасное направление к выходу из помещения, а также световые указатели.
- Система речевого громкого оповещения.
- Знание персонала основ пожарной безопасности и умение использовать противопожарные средства.
Целесообразно назвать и причины возникновения пожара на предприятиях общественного питания. Обычно это различные нарушения при использовании кухонной техники, применение фейерверков вблизи горючих материалов и подобных предметов рядом с легко воспламеняющими материалами, замыкание электропроводки и проблемы с электрооборудованием, а также банальный человеческий фактор (неосторожное обращение с огнём).
Противопожарные требования:
1. Предприятие общественного питания обязано иметь системы защиты против пожара.
2. Если объект принимает до 50 посетителей, необходима установка звуковой сирены. Свыше 50 посетителей – как сирена, так и световые указатели. При вместимости объекта более 200 человек потребуется громкоговоритель.
3. План эвакуации требуется для любого объекта, который рассчитан на прием 10 и более человек.
4. На объекте необходим журнал для учета противопожарных средств и их состояния. К таким средствам относятся огнетушители.
5. Персонал предприятия обязан пройти инструктаж по пожарной безопасности.
6. Важна установка сигнализации, которая выявляет начинающийся пожар по дымовым и тепловым выделениям. Такая система способна самостоятельно начать локализацию пожара, приступить к удалению дыма при помощи вентиляции, а также включить тревогу.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г.Шумерля, Красночетайскому и Шумерлинскому районам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике желает процветания Вашему бизнесу и напоминает, что решение вопроса пожарной безопасности в барах, кафе, клубах и ресторанах лежат, в первую очередь, на совести их владельцев.
Незнание и несоблюдение норм и требований пожарной безопасности не снимает с руководителей ответственности за потерю имущества и гибель людей по причине пожара в данных учреждениях. Лучше всего добросовестно соблюдать все требования пожарной безопасности, оберегая имущество, персонал и клиентов от огненной беды.