г. Шумерля Чувашской Республики

Ветеран труда, педагог с 35-летним стажем Антонина Сергеевна Торотенкова принимала поздравления с 90-летием

Ветеран труда, педагог с 35-летним стажем Антонина Сергеевна Торотенкова принимала поздравления с 90-летием

10 января труженице тыла военных лет, ветерану труда, вдове умершего участника Великой Отечественной войны Антонине Сергеевне Торотенковой исполнилось 90-лет.

Родилась Антонина Сергеевна в с. Курмыш Горьковской области в крестьянской семье. В 1930 году с родителями переехала в Шумерлю. С июля 1942 года по март 1943 года работала на заводе №471 (бывший деревообрабатывающий комбинат) секретарем, затем перешла на работу в среднюю школу №3. В это время поступила на заочное отделение Казанского государственного педагогического института, и до выхода на заслуженный отдых, более 35 лет, преподавала в своей школе. В 1948 году Антонина Сергеевна вышла замуж за бывшего фронтовика, в семье родилось двое детей. В настоящее время проживает одна, домашнее хозяйство помогают вести дети и внуки.

В этот праздничный день с юбилеем поздравил ветерана заместитель главы администрации по вопросам социальной политики А.Д. Григорьев, который с пожеланиями здоровья и долголетия вручил ей приветственный адрес от Президента России.

 

«Такие учителя несут людям только тепло и радость» - так говорят коллеги об Антонине Сергеевне. Вот что вспоминают руководитель школьного музея Л.И. Лермонтова и ветераны школы №3. 

Школа №3 славилась тем, что учителя умели создать в ней особый микроклимат, где триединство (учитель, ученик, родители) было наполнено той теплотой, добротой, которые сохраняются в душе учеников по прошествии многих лет по отношению к своей школе.

Учителя были главные в этом единстве: сами добрые, отдающие всю душу своей работе, делали таковыми и нас, учеников. Сколько раз нужно сказать им бесконечное спасибо за эту школу жизни! А родители были благодарны тому, что их дети попали в такую школу.

Среди многих нужно отметить Торотенкову Антонину Сергеевну, которая преподавала химию и биологию, географию и так называемый сельхозтруд. Сама очень миловидная, привлекательная, она умела перенести любовь к ней и на ее предметы, сделать их любимыми. Мы ждали эти уроки, готовились к ним, на уроках было интересно. Она ровно относилась ко всем ученикам, была всегда доброжелательной, никогда не обрывала отвечающего, помогала наводящими вопросами ответить несмелым ученикам, подбадривала сомневающихся. Умела создать на уроке обстановку, когда каждый чувствовал  свою сопричастность происходящему на уроке, тогда и запоминалось само собой, кажется. Привлекала химия еще и тем, что на уроке демонстрировались опыты. На биологии с удовольствием делали рисунки в тетрадях.

Летом на пришкольном участке (а он был очень большой) проводились опыты самые разные. Обрабатывали его сами ученики на протяжении всего лета – 3 месяца. Устанавливалось дежурство классов. Но нам доставляло удовольствие приходить туда и помимо дежурства: сама обстановка общения с учителем была нам необходима – она выходила за пределы официального общения ученика с учителем: так общаются добрые знакомые. А какие урожаи выращивались на наших участках! Занимали первые места по городу. Руководили этим хозяйством Торотенкова Антонина Сергеевна и Макарова Елена Дмитриевна.

Антонина Сергеевна не была моим классным руководителем, так как Полина Сергеевна Коростелева была и первым учителем, и классным руководителем. Но это были учителя из той когорты, которые отданы делу беспредельно. Зато знаю из уст других бывших учеников, которые с восторгом говорили, что им очень повезло, потому что у них «классная» Антонина Сергеевна. И я им верю. Сколько экскурсий проведено, походов в лес с ребятами! Сколько бесед проведено, сколько такие беседы вернули на правильный путь готовых свернуть с неверного пути!

Антонина Сергеевна училась в школе №2, она в свое время (ученические отношения переросли в дружеские со временем) говорила, что ее учителем физики там был Введенский Ариан Константинович, впоследствии строивший нашу школу. Она же восстановила для нашего музея список всех директоров нашей школы, о которых долгое время я не могла узнать.

Она же рассказала, что во время войны в 1941 году ей пришлось работать на Сурском оборонительном рубеже. Как наравне со взрослыми трудились, несмотря на неблагоприятные суровые условия. Как верили, что помогают фронту, помогают победить врага.

Люди такого склада, сами много пережившие, просто не могут быть плохими. Поэтому они несут людям только тепло и радость.

Антонина Сергеевна отметила свое девяностолетие. Поздравляем ее с достойным юбилеем! Желаем ей здоровья, благополучия, всего радостного!

 



10 января 2017
13:05
Поделиться