Инклюзивное образование – образование для всех: успешная адаптация «особенных детей» в школе

В современной школе индивидуализация обучения осуществляется с целью оказания помощи в становлении личности, выявления всех ее неиспользованных ресурсов, упрочения положения в социуме. Это особенно значимо для детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в школе надомного обучения. Контингент учащихся МБОУ «СОШ №3» города Шумерли надомного обучения составляют дети-инвалиды, имеющие сохранный интеллект.
Многие уже слышали слово «инклюзия». «Инклюзивное образование – обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей». Эта важная веха в истории развития прав человека в России: политика включения лиц с ограниченными возможностями здоровья и трудностями в обучении в систему общего образования теперь закреплена на государственном уровне и гарантирует создание необходимых условий для получения качественного образования.
Самое главное, когда в общеобразовательную школу приходит ребенок с инвалидностью – создать общий настрой и одноклассников, и учителей, и администрации школы. Если к ребенку с инвалидностью относиться как к самому обычному школьнику, то такое отношение передается и учителям, и одноклассникам ребенка. Тогда и дети будут оказывать посильную помощь, и ребенок будет себя ощущать более свободно, да и отношение одноклассников к специальным архитектурным устройствам будет более уважительное, и эти приспособления дольше будут оставаться в порядке.
Успешную адаптацию с начала нового учебного года в МБОУ «СОШ №3» прошли более 10 детей с различными степенями инвалидности, обучающиеся как в классе, так и по форме надомного и дистанционного образования. Помочь адаптироваться в обществе ребятам помогают учителя и педагоги-психологи. Отличной формой взаимодействия особенных детей с психологами школы является проведение занятий в сенсорной комнате.
Достаточно легко и не принужденно, по словам классных руководителей, прошло включение детей в класс в младшей школе. Опытные классные руководители помогли ребятам влиться в образовательно-воспитательный процесс.
Для ребенка-инвалида обучение в школе – способ вырваться из изоляции, доказать, что он такой же, как и все. А для «обычных» детей – возможность понять и изменить существующее мнение об инвалидах, научиться уважать их и считать равными себе людьми.
Главный совет, который дают психологи МБОУ «СОШ №3» родителям: «Уважаемые родители, помните, Ваш ребенок нуждается в Вашей поддержке! Будьте заботливы, внимательны, терпеливы к маленькому ученику - и у него все получится!!!»