г. Шумерля Чувашской Республики

Основные положения состояния условий и охраны труда в городе Шумерле отражены в муниципальном докладе

Основные положения состояния условий и охраны труда в городе Шумерле отражены в муниципальном докладе

Охрана труда является важнейшим условием сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Она осуществляется на принципах взаимодействия всех органов управления, работодателей и профсоюзов по вопросам реализации комплекса мероприятий, направленных на профилактику производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Ежегодно администрацией города Шумерли принимается доклад о состоянии условий и охраны труда. Так, муниципальный доклад «О состоянии условий и охраны труда в городе Шумерле в 2016 году» подготовлен на основе данных отделов администрации города, территориального отдела Роспотребнадзора Чувашской Республики, бюджетного учреждения «Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр» Министерства здравоохранения Чувашской Республики, учреждений, предприятий и организаций, расположенных на территории города Шумерли.

В докладе представлены сведения о состоянии условий и охраны труда, производственного травматизма, информация о реализации мероприятий программы улучшения условий и охраны труда. Подготовка доклада занимает важное место в оценке безопасности труда, состояния производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, обеспечивая мониторинг условий труда и профессиональных рисков в предприятиях и организациях города. По материалам представленного доклада ведется разработка мероприятий по совершенствованию реализации государственной политики в области охраны труда, организации взаимодействия исполнительных органов власти, органов надзора и контроля, органов местного самоуправления по улучшению состояния охраны труда в городе Шумерле. В рамках его реализации работникам и работодателям оказывается помощь в информировании, консультировании и правовых вопросах по соблюдению трудового законодательства в сфере охраны труда.

Согласно анализу, в 2016 году в городе 2 человека получили производственные травмы. По сравнению с 2015 годом уменьшилось количество травм - с девяти до двух. Со смертельным исходом травм в 2016 году не зафиксировано.

В отчетном году травмы по-прежнему были связаны с воздействием движущих частей оборудования и падением с высоты. В целом, большинство несчастных случаев (легкой формы, тяжелой) являются результатом неудовлетворительной организации производства работ и нарушения трудовой дисциплины. К причинам несчастных случаев следует отнести несоблюдение работодателями, ответственными должностными лицами требований законодательных и нормативных актов по охране труда, пренебрежение проблемами охраны труда в сфере малого бизнеса, снижение  контроля  за соблюдением норм, правил и инструкций по охране труда. Многие травмы происходят и по вине самих работников, не соблюдается технологическая дисциплина, есть случаи, когда работник находился в состоянии алкогольного опьянения.



31 января 2017
14:45
Поделиться