Лидеры детских общественных объединений Чувашии открыли Год экологии в России

В целях формирования экологической культуры, пропаганды здорового образа жизни, духовно-нравственного воспитания и социализации детей, изучения проблем деятельности детских общественных объединений в МБУ ДО «Центр детского творчества» города Шумерли, являющимся муниципальным штабом межрегиональной общественной организации Движения ЭКА Чувашской Республики, прошел II Республиканский форум лидеров детских общественных объединений «Новое поколение выбирает здоровье».
В работе форума приняли участие лидеры детских общественных объединений (16 команд) из городов: Шумерля, Канаш, Ядрин и районов Чувашской Республики: Ядринский, Яльчикский, Шумерлинский, Чебоксарский, Урмарский, Красночетайский, Козловский. Вурнарский, Батыревский и Шумуршинский (всего около 200 участников).
Было проведено 9 творческих площадок, мастер-классов, а так же «круглый стол» для педагогов.
В форуме приняли участие: Кузюков Владимир Николаевич - заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики; Григорьев Алексей Дмитриевич - заместитель главы администрации города Шумерля – начальник отдела образования, молодежной и социальной политики; Воробьев Александр Юрьевич - директор по развитию межрегиональной общественной организации «ЭКА»; Алексеев Федор Станиславович - руководитель региональной общественной организации «Зеленый город»; Панченко Наталия Леонидовна - зам. директора по экопросвещению и экотуризму – начальник отдела заповедника «Присурский»; Александрова Светлана Геннадьевна - старший методист отдела по организации и методическому сопровождению мероприятий эколого-краеведческой направленности Центра внешкольной работы «Эткер»; Дерябина Ирина Николаевна - заведующий централизованной библиотечной системой Шумерлинского района; Кондратьев Николай Осипович - местный краевед; Лаврентьев Дмитрий Дмитриевич – заместитель директора бюджетного учреждения «Шумерлинское лесничество», представители Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики; ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, педагоги и школьники республики.
Самая главная задача, которую ставит перед собой молодежь - найти себя в жизни. Задача педагогов - превратить юность в одну из ярких и незабываемых страниц этой жизни. Именно для этого были продуманы и организованы площадки, на которых участники форума не слушали умные и научные речи о природе, об отношении к ней человека, об уважении ко всему живому и о способности предвидеть последствия своего поведения в природной среде, они учились жить в гармонии с природой, и в этом им помогали модераторы площадок. И.Н. Дерябина и краевед, член совета ветеранов города Шумерли Н.О. Кондратьев познакомили участников форума с историей шумерлинских дубрав и их исторической ценностью.
На площадке «Строим экоград», модераторы Глухов Сергей Юрьевич (педагог дополнительного образования по робототехнике Центра детского творчества) и Шутилина Оксана Федоровна (учитель географии, МБОУ «СОШ №3»), познакомили с особенностями строительства экологически чистого города и даже дали возможность ребятам его смоделировать.
На площадке «Экотанец», модератор Улицкий Сергей Александрович (педагог дополнительного образования Центра детского творчества), дал возможность почувствовать, что когда танцуешь, можно мягко и без лишних напряжений решить целый ряд вопросов, начиная от серьезных проблем и заканчивая элементарным расслаблением и позитивом.
На мгновение оказаться на лесной поляне и попробовать себя в роли туриста смогли ребята на площадке «Стань лесу другом», организованной Червяковым Романом Валерьевичем, педагогом дополнительного образования Центра детского творчества.
Интересно было и на площадке «Тихо, снимается кино!», где модераторы площадки Жданович Юлия Евгеньевна (методист по информационным технологиям Центра детского творчества) и блогер Александр Ванюжин рассказали о детском телевидении Шумерли, о том, как правильно снимать видеосюжет и его озвучивать.
Алексеев Федор, руководитель региональной экологической общественной организации «Зеленый город», вместе со своими ассистентами - студентами ЧГПУ и методистом ЦДТ С.В. Сайфуллиной, на площадке «Мой выбор» помогли ребятам определиться со своим профессиональным будущем и понять - готовы ли школьники связать свою будущую жизнь с экологией и охраной окружающей среды.
Как всегда было интересно на площадке «ЭКА», модератором которой был Воробьев Александр Юрьевич - директор по межрегиональному развитию Межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА». Он рассказал о главных трендах в маршрутах формирования экологической культуры.
Передвижная выставка Заповедника Присурский», которая уместилась в «музейном чемоданчике» и слайд-презентации, с умелым экскурсоводом Панченко Наталией Леонидовной - заместителем директора по экопросвещению и экотуризму – начальником отдела, помогла ребятам мысленно переместиться в мир заповедной природы и заставила осознать, что «Мы вовсе не получили Землю в наследство от наших предков – мы всего лишь взяли её в долг у наших детей» (Антуан Сент-Экзюпери).
И, конечно же, не только «Вместе весело шагать!» было на площадке Леонтьевой Анастасии Владимировны - педагога-организатора Центра детского творчества, которая постаралась донести до каждого ценность и значимость для эмоционального благополучия песен на привале, у костра.
Для всех желающих в фойе второго этажа на протяжении работы площадок проходили мастер-классы, где любой желающий мог заплести себе веселые косички, нанести аква-гримм и сделать сувенир в память о форуме. А на «плазме» в фойе все желающие смогли посмотреть конкурсные видеоролики.
Насыщенной оказалась площадка и для руководителей, для них состоялся «круглый стол», где модераторы познакомили их с вектором формирования экологической культуры в рамках Года экологии, а методист естественнонаучного отдела Центра детского творчества рассказала о практикоориентированном опыте работы по формированию экологической культуры школьников.
В рамках форума были подведены итоги республиканского конкурса видеороликов «Я делаю мир чище». Победителями были признаны МБОУ «Абашевская средняя общеобразовательная школа» Чебокарского района, призерами: МБУДО «ЦДТ» г. Шумерля и МБОУ «Трехбалтаевская СОШ» Шемуршинского района. Все участники конкурса видеороликов получили дипломы Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, а участники фестиваля - сертификаты.
В завершении все исполнили разученные танцы, песни, а традиционная для детских объединений «свечка» помогла оценить значимость и полезность данного форума.
«Чувашия – наш дом родной, частичка большого и сильного государства. Так давайте украсим его мечтами, своим творчеством, конкретными делами!» - это были отправные слова, с которыми участники форума разъехались домой… со светлыми идеями и добрыми помыслами!