Глава администрации города Шумерли А.Г. Зиновьев: «Спорт закладывает здоровье и интерес к занятиям на всю жизнь. Задача - его поддерживать и развивать»

Спортивная общественность города Шумерли собралась 2 марта в Центре детского творчества, чтобы подвести итоги деятельности спортивных школ, озвучить результаты и достижения, а также обозначить проблемы и пути их решения.
Две спортивные школы, МАУДОД «Детско-юношеская спортивная школа «Олимп» и МАОУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа», являются основными структурами в городе Шумерле, занимающиеся развитием детско-юношеского спорта и физкультурно-оздоровительной работой с детьми, подростками и молодежью. Так же в двух ДЮСШ, помимо образовательной деятельности, продолжает функционировать и второе направление – предоставление физкультурно-оздоровительных услуг населению города. Основными целями данного направления является максимально возможное привлечение всех слоев населения к систематическим занятиям спортом и физической культурой, организация здорового досуга для населения города, укрепление здоровья жителей путем эффективного использования средств физической культуры и спорта, создание необходимых условий для спортивного совершенствования ведущих спортсменов.
В «ДЮСШ» ведётся образовательная деятельность по 6 дополнительным образовательным программам: легкая атлетика, бокс, тяжелая атлетика, футбол, адаптивная физическая культура, лыжные гонки. «ДЮСШ «Олимп» реализует так же 6 дополнительных образовательных программам: плавание, баскетбол, каратэ, фитнес-аэробика, волейбол, спортивная аэробика.
Одним из результатов деятельности спортшкол является выполнение спортсменами разрядов. 2016 год стал в этом направлении показательным. 1 разряд выполнили 15 спортсменов (легкая атлетика, дартс, лыжные гонки, спортивная аэробика, плавание); КМС являются 7 спортсменов (бокс (1 воспитанник «ДЮСШ», в настоящее время учащийся УОРа), плавание, спортивная аэробика, полиатлон, всестилевое каратэ; МС - 1 человек, воспитанник ДЮСШ «Олимп» по плаванию, который в настоящее время является учащимся УОРа.
Кадровый вопрос актуален и для спортивных школ. Сегодня здесь работает 21 тренер-преподаватель, в том числе 13 – штатных и 8 совместителей. Руководители рассматривают всевозможные варианты по увеличению штата тренеров-преподавателей. Определенные достижения в этом направлении есть: наблюдается динамика в омоложении тренерских кадров и сотрудников спортивных школ. Так, в 2016 году в ДЮСШ «Олимп» приступил к своей работе молодой тренер-преподаватель по баскетболу (выпускник данной школы) и два молодых инструктора-методиста в двух ДЮСШ (так же выпускники данных спортивных школ). При санаторной школе-интернат в 2016 году к работе приступил новый учитель физической культуры.
Город Шумерля является одним из основных муниципальных образований республики, где проводятся не только республиканские, но и межрегиональные спортивные мероприятия. Традиционными стали межрегиональные юношеские турниры по баскетболу, футболу и боксу, где принимают участие практически все регионы Поволжья. В 2016 году в Шумерле состоялись Всероссийские соревнования по национальным видам спорта среди сельского населения по Многоборью ГТО.
Шумерля славится спортивными достижениями не только в нашей республике, но и за ее пределами. Хорев Антон - победитель и призер ПФО по легкой атлетике. Ярусова Анна - победитель ПФО по тяжелой атлетике. Ерошина Анна - победитель первенства России по легкой атлетике (метание копья). Михайлова Оксана - победитель первенства ПФО по легкой атлетике (тройной прыжок). Джубуев Джабраил - победитель первенства и призер Чемпионата Чувашии по плаванию, КМС. Кайнов Никита – победитель и призер ПФО по плаванию, МС – 2016 г. Кулешова Евгения - первая шумерлинка обладательница золотого знака Комплекса ГТО на I Всероссийском Фестивале в г.Белгороде. Шумерлинские каратисты - победители и призеры международных соревнований по каратэ среди детей. Футбольный клуб «Шумерля» - пятикратный Чемпион и многократный призер Чемпионата Чувашии по футболу, обладатель Суперкубка Чувашии по футболу. Волейбольная команда «ШЗСА» - победитель Чемпионата Чувашии по волейболу. Детская футбольная команда «ДЮСШ-Шумерля» - победитель первенства Чувашии по футболу сезона 2016 года среди детей 2005 г.р. Юношеская команда баскетболистов – победитель (2016 г.) и серебряный призер (2017 г.) Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Чувашской Республики. Петров Владимир – лидер кубкового зачета по лыжным гонкам среди любителей «Кубка Дружбы». Юринов Александр – бронзовый призер первенства ПФО по боксу. Шумерлинские спортсмены-адаптивники – победители и призеры Чемпионатов и первенств России и Чувашии по спортивной игре дартс. Лизнова Дарья - победитель Чемпионата и первенства ПФО по спортивной аэробике, КМС – 2016 г. Это лишь не большая часть достижений шумерлинских спортсменов.
Такие результаты озвучили в своих выступлениях-презентациях руководители спортшкол, дополнив доклады показателями по финансово-хозяйственной деятельности и мероприятиями по энергоэффективности, где также наблюдаются положительные изменения и существенная экономия бюджетных средств.
Принявший участие в совещании глава администрации А.Г. Зиновьев отметил положительные стороны в деятельности спортивных школ, результатом чего является увеличение численности или доли занимающихся физической культурой и спортом, разрядников из числа воспитанников учреждений, достижений в соревнованиях различных уровней и многое другое. Однако, имея отличную спортивную базу, необходимо улучшать результаты, развивать разнообразные спортивные дисциплины, взращивать в юных дарованиях спортивный дух, волю и стремление к победе. «Спорт закладывает здоровье и интерес к занятиям на всю жизнь. Задача муниципалитета - его поддерживать и развивать. Для этого мы прилагаем все усилия: содержим базы, финансируем, привлекаем детей, чтобы они свое свободное время занимали полезным делом» - заключил Александр Геннадьевич.