Приватизация жилых помещений стала бессрочной
Закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» вступил в силу в 1991 году. Изначально бесплатное предоставление услуги планировалось завершить в 2007 году, а в последующем неоднократно сроки завершения бесплатной приватизации продлевались. В 2016 году всеобщая бесплатная приватизация жилья была продлена до 1 марта 2017 года.
Приватизированную квартиру, в отличие от жилья по социальному найму, можно продать, подарить и передать по наследству. Однако вместе со статусом собственника человек получает обязательства. Те, кто живет в квартирах по социальному найму, платят только за коммунальные услуги, а те, кто приватизировал квартиру, помимо коммуналки, должны делать взносы на капитальный ремонт.
Федеральным законом от 22.02.2017 № 14-ФЗ ограничение срока бесплатной приватизации отменено, то есть на сегодняшний день бесплатная приватизация жилых помещений является бессрочной.
В соответствии с ч.2 ст.1 Федерального закона от 16.10.2012 № 170 ФЗ граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность, либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.