Службы жизнеобеспечения города Шумерли готовятся к встрече паводка

О готовности служб жизнеобеспечения к встрече «большой воды» шел разговор 6 марта на совместном заседании противопаводковой комиссии и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Шумерли под председательством заместителя главы администрации – начальника Управления градостроительства и городского хозяйства А.В. Таланова.
Собравшиеся доложили о планах, проблемах и способах их решений. Традиционно, опасность представляет активный паводок, когда вода стремительно поступает в город (а спускается она с лесного массива верхней части Шумерли), затапливая территории, как объектов соцкультбыта, так и промышленных предприятий, и жилой сектор, и организации жизнеобеспечения. Однако, не менее опасен и умеренный паводок, ввиду того, что ливневка может не справиться с объемом воды. А судя по зиме и обильному количеству снега, проблемы возникать будут. На опережение начала работать коммунальная служба: МУП «Коммунальник» проводит мероприятия по «вскрытию» и прочистке ливнеприемников, параллельно делая водоотводящие каналы. Кстати, владельцы частных домов обязаны самостоятельно перед началом весеннего паводка очистить от снега и льда водоотводные канавы, прилегающие и находящиеся на территории домовладений, в пределах застройки до середины дороги.
По сообщениям руководителей управляющих компаний есть ряд участков у многоквартирных домов, где наблюдается подтопление: по улице Горького, Пролетарской, Урицкого, Интернациональной, Косточкина, Щербакова, Карла Маркса. Здесь также прокладываются водоотводные каналы, а в случае сильного затопления подъездов и подвалов «на помощь» придут мотопомпы.
В МУПах (Водоканал, Теплоэнерго, Электросети) изданы приказы о создании противопаводковой комиссии на предприятиях, проведены инструктажи с персоналом, назначены ответственные за каждое направление деятельности, сделан резерв необходимого материала, включая химреагенты и коагулянты. В ежедневном режиме ведется анализ ситуации по подъему воды не только на реке Суре, но и Паланке, которая может непредсказуемо повести себя в любой момент.
Руководители пожарных служб заострили внимание на необходимости содержания в рабочем состоянии пожарных гидрантов и естественных водоемов, очистке подъездных к ним путей.
АО «Газпром газораспределение Чебоксары» для обеспечения бесперебойного и безаварийного газоснабжения населения перешло на усиленный режим работы. Проводятся внеплановые проверки наружных газопроводов с целью выявления мест возможных размывов и повреждений, проверена работоспособность отключающих устройств на газовых сетях. Представитель организации напомнил о мерах безопасности пользования газом в быту, подчеркнув, что почувствовав запах газа, следует немедленно вызвать специалистов газовой службы.
Руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора рассказала о необходимости во время весеннего паводка проведения всего комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний населения острыми кишечными инфекциями и другими заболеваниями, недопущение ухудшения экологической обстановки в городе.
По итогам совещания были даны поручения ответственным службам усилить превентивные мероприятия по минимизации последствий паводка.