Быть юристом не просто

В 2001 году в издательстве «Чувашия» вышло краеведческое исследование Галины и Алексея Лосевых «Край ромашковый Кумашка». Как сказано в аннотации, «в книге собраны воедино события, люди, факты, основанные на архивных материалах, письмах, дневниках, фотографиях… от зарождения Кумашки до ее сегодняшних дней – ее радости, заботы и печали».

В эту своеобразную энциклопедию лесного края могло войти и краткое жизнеописание уроженки этой деревни Домны Константиновны Тувалкиной, которая много лет работала следователем МВД Чувашии. По просьбе авторов она написала воспоминания. К сожалению, они не вошли в данную книгу. По всей вероятности, у Лосевых накопилось много подобных рукописей, по понятным причинам они не могли использовать весь материал.

После смерти Д.К. Тувалкиной (29.10.2016 г.) родные обнаружили эту рукопись в домашнем архиве. Думается, она представляет интерес для тех, кто интересуется историей родного края.

«Родилась я 5 октября 1935 г. в дер. Верхняя Кумашка в крестьянской семье восьмым ребенком. Это было трудное время начала коллективизации страны. Наш отец, Тувалкин Константин Кириллович, 1889 г. р., вырос с восьми лет сиротой. Он был неграмотным, но очень трудолюбивым и ответственным человеком. Когда началась коллективизация, отец отказался менять привычный крестьянский уклад, т.к. боялся за детей, считал, что они в колхозе будут голодать. За это его раскулачили, пятистенный дом, придворные добротные постройки увезли в Красные Четаи, две коровы, лошадь и все имущество забрали в колхоз. Так многодетную семью оставили на улице. Хорошо, что добрые соседи Пудовы приютили нас. Отец сумел из лачуги сколотить избушку с одним окошком и соломенной крышей. Спали мы кто на полу, кто на полатях, кто на печке. Весной 1936 года отца арестовали как «врага народа» по сфальсифицированному уголовному делу, и он отсидел пять лет в Казахстане.

Мама осталась одна с 8 детьми. Самому старшему брату, Григорию, было 16 лет. Трудно представить, как наша мама, Мария Дмитриевна Тувалкина, смогла накормить и воспитать столько детей без главного кормильца семьи – папы. Мама наша была очень добрая, душевная и трудолюбивая женщина. Мне тогда было всего 8 месяцев. Трудно было старшим детям, помогавшим ей.

Весной 1941 года брата Григория призвали в армию. Через месяц вернулся из заключения отец. Тут началась Великая Отечественная война, мы сразу почувствовали ухудшение жизненных условий. В марте 1942 года получили извещение с фронта, что брат Григорий пропал без вести.

Лишь в 1951 году отец сумел построить дом, и мы стали жить наравне с другими односельчанами. Отец стремился дать образование детям. Брат Николай, 1928 г. р., закончил 10 классов в д. Ходары, три года работал в колхозе бригадиром, а потом его пригласили лесником в лесхоз. Агафия, 1931 г. р., после 7 классов поступила в Вурнарский сельскохозяйственный техникум на пчеловодческое отделение, но из-за отсутствия теплой одежды ей пришлось оставить учебу на втором курсе. Брат Петр в Штанашах окончил 10 классов и поступил на историко-филологический факультет Казанского университета. Получив высшее образование, он работал в аппарате МВД Чувашской АССР. В 1993 году вышел на пенсию и вместе со своей женой переехал в деревню Верхняя Кумашка. Ему очень нравилось жить в родительском доме. Но в августе 2006 года после продолжительной болезни брат скончался. Его супруга Альфия Сабировна осталась жить в деревне, продолжала заниматься земледелием и скотоводством. Она очень трудолюбивая женщина, биолог, много лет работала в школе.

После окончания мною 7 классов возник вопрос – идти ли мне дальше учиться? Отец сомневался, сможет ли нас с братом содержать, ведь за учебу надо было платить 150 рублей в год. Но благодаря стараниям отца и брата я закончила Штанашскую среднюю школу и через два года с подругой Валентиной Петровой поехала «искать счастье» в Чебоксары. После долгих мытарств мы нашли работу гардеробщиц в Доме пионеров, а вечерами ходили на курсы машинописи. Окончив девятимесячные курсы, я устроилась секретарем-машинисткой в прокуратуру города и работала там до сентября 1962 г. Через девять лет после окончания школы я решила получить высшее образование. В течение года вечерами сидела с учебниками, во время отпуска в июле 1962 г. поехала в г. Саратов, успешно сдала экзамены и стала студенткой Саратовского юридического института. В 1966 г. по распределению приехала в Чебоксары, стала работать следователем горотдела внутренних дел. В 1970 г. после районирования продолжила работу в Московском РОВД.

Работа мне нравилась, она в общих чертах мне уже была знакома, поэтому быстро освоилась и вошла в число лучших следователей. Я стремилась выслушать до конца любого человека, будь он свидетель или потерпевший, не делать скоропалительных выводов и принимать правильное решение.

Признаюсь, что работа следователя очень трудная, сложная и ответственная. Приходилось работать сутками без отдыха и сна, после суточных дежурств оставалась работать еще на целый день, т.к. сроки по «делам» истекали. Нагрузка была очень большая, а дома — трое детей. В августе 1967 г. я вышла замуж за А.Е. Евлампьева, юриста по образованию. С ним мы воспитали троих детей. Дочь Светлана с детства любила рисовать, окончила Чебоксарское художественное училище и Московский университет полиграфии и печати, успешно работает художником книги. Сын Борис закончил Чебоксарский машиностроительный техникум, после службы в армии поступил на экономический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. В 1997 году он заболел и умер. Дочь Ирина после окончания Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова вышла замуж и проживает в Португалии.

Постоянные дежурства и большая нагрузка измотали мое здоровье, и я в 1988 г. перешла на более легкую работу в должности начальника паспортного отдела Калининского РОВД. Но эта работа мне не понравилась, и через два года я снова перешла работать старшим следователем, в возрасте 59 лет ушла на заслуженный отдых, в чине майора проработала более 10 лет…».

А вот что вспоминает подполковник юстиции в отставке В.В. Тужилина: «В 1974 году после окончания института я начала работать в Московском РОВД г. Чебоксары. С Домной Константиновной мы быстро подружились, а способствовало этому несколько причин: во-первых, мы обе окончили Саратовский юридический институт, один из лучших профильных вузов в СССР. В кабинете, где трудились 7-8 человек, наши столы оказались напротив. И, наконец, среди следователей женщин было мало.

Домну Константиновну мы по-домашнему звали Тонечкой. На работе ее очень любили. Она была по характеру мягкой, доброжелательной. Но и требовательная была, без этого в нашем деле долго не продержишься.

Работать приходилось в труднейших условиях. На весь кабинет — единственный телефон. Когда шел допрос, несмолкающие звонки очень мешали. Компьютеров тогда не было, обвинительные заключения приходилось самим печатать на единственной на весь кабинет машинке. Нагрузки были большие. Расследовали мы в основном хозяйственные преступления, а также кражи, грабежи и т.д. Попадались очень сложные дела, но все же справлялись. Часто работу приходилось брать домой. Если не уложишься в сроки, нужны веские аргументы, чтобы тебе продлили срок. Представьте картину: весь коридор заполнили свидетели, которых вызвали по повестке. Твой рабочий день длится до тех пор, пока всех не допросишь. Не хватало автомашин, чтобы выехать на место преступления. Да еще постоянные дежурства… Вот в таких условиях работали и Домна Константиновна, и все следователи. А женщинам было труднее вдвойне, поскольку домашние заботы их тяготили. У Домны Константиновна было трое детей, муж трудился в системе МВД. Бывало, если садик закрывали на карантин, ей приходилось приводить детей на работу.

Основная черта Домны Константиновны – ответственность. Если открыть ее трудовую книжку – там полно благодарностей. Часто ее премировали за оперативное раскрытие преступлений. Тяжелый труд иногда меняет людей, они становятся жесткими, конфликтными. Но Домна Константиновна сумела сохранить и свою принципиальность, и доброжелательный характер. Симпатичная, всегда улыбающаяся – вот такой она сохранилась в моей памяти».

"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
24 марта 2017