Каждой школе свой зеленый мир
.jpg?i=57)
Человек, как биологический вид, развивался на фоне природного окружения. Его окружали небо, леса, поля – все это менялось по цвету, переливалось. Человек активно реагировал на это движение, и вдруг он попал в город, оказался закованным в бетон, т.е. он оказался окруженным «агрессивной» средой. Зрительное восприятие «агрессивных» полей отрицательно сказывается на самочувствии человека, способствует усилению воздействия стрессовых ситуаций, рассеиванию внимания. Более привычны и «приятны глазу» неправильные линии: ветви деревьев, естественный рельеф местности с переходами линий его элементов.
В настоящее время учеными доказано, что одним из способов минимизации влияния «агрессивных» полей в окружении (среде обитания) человека является «возвращение» его хотя бы время от времени на эстетические лона природы.
Обучающиеся третьей школы города Шумерли активно включаются в работу по сохранению и улучшению среды. Процесс озеленения начинается уже в феврале. «Клуб любителей зеленых растений», участники движения «Зеленый школы» России, сеют семена цветов в горшочки и ящики с землей, которая была запасена с осени, размещают их в своих кабинетах и ухаживают за ними.
Каждый год в благоустройство школьного двора вносятся новые элементы дизайна. В конце мая начале июня готовая рассада высаживается в открытый грунт. Во время летних каникул ребята продолжают ухаживать за цветниками, а они в ответ радуют яркой расцветкой и приятными ароматами, поднимают настроение, очищают воздух. Поливая и пропалывая растения во время летней трудовой практики, ребята учатся работать с землей, растениями, познают агротехнические приемы выращивания растений.
Участие в благоустройстве школьного двора воспитывает чувство уважения к труду. Ребята уже не топчут и не обрывают цветы, потому что ухаживали за ними сами.