Социальные работники проводят информационные встречи с шумерлинцами на тему: «Как не стать жертвой обмана?»

Современные технологии, безусловно, сделали нашу жизнь намного проще и интереснее. Гаджеты, сотовая связь, сеть Интернет и прочие блага цивилизации настолько прочно вошли в быт большинства современных людей, что порой даже непонятно, как без всего этого обходились пару десятков лет назад. Но у этого явления есть и отрицательная сторона. Технологии дают не только свободный доступ к любой информации, но и создают условия для появления новых идей у аферистов и мошенников. Одно из самых массовых видов преступных действий – телефонное мошенничество. Схемы высокотехнологичных преступлений варьируются от самых примитивных до сложных и многоэтапных, а суммы, которые ежегодно теряют жертвы бесчестных телефонных мошенников, исчисляются миллиардами рублей.
2 мая участковым специалистом Шумерлинского комплексного центра социального обслуживания населения А.В. Васиной на социальном участке №2 «Восточный» были организованы информационные встречи с пожилыми гражданами и лицами с ограниченными возможностями здоровья по вопросам профилактики телефонных мошенничеств и кибер-преступности. Также был приглашен участковый уполномоченный полиции МО МВД РФ «Шумерлинский» Н.Г. Федоров, который в очередной раз напомнил гражданам о необходимости быть бдительным при пользовании телефонной связью и как реагировать на попытки обмана.
А.В. Васина подробно разъяснила о том, что не менее часто случаи телефонного мошенничества связаны с различными «выгодными предложениями», которые ежедневно получают тысячи граждан через СМС. Розыгрыш ценного приза от мобильного оператора, банка, представительства известного товарного знака, объявление о распродаже или покупках по сверхвыгодной цене… И за всё это предлагается «всего лишь» внести небольшую денежную сумму на счет, указанный в сообщении. Конечно же, никто при этом ничего не выиграет, кроме самих мошенников, которые в результате получат приличную прибыль от тысяч доверчивых людей, перечисливших деньги.
В ходе встреч также были розданы буклеты по тематике: «Как не попасться на хитро расставленные уловки мошенников?».