Шумерлинские ЭКАвцы объявили акцию «Берегите первоцветы»

Тайны природы открываются детям не сами по себе, а только с помощью взрослых. Приобщать ребенка к миру живой природы помогут фенологические прогулки. А начинать знакомство с природой лучше в пору ее пробуждения.
Подобную прогулку в лес совершили юные ЭКАвцы МБОУ «СОШ №3» города Шумерли. Руководитель школьного муниципального штаба «ЭКА» В.В. Ласс организовал изучение весенних первоцветов, которых чаще всего знают как подснежники.
По глинистым обрывам сияют цветочки мать-и-мачехи. Откуда у торопливого растения сила взялась? Зеленое племя еще только-только ото сна пробуждается, а мать-и-мачеха зацвела. Этот мощный «толчок» роста и развития растение получило от многолетнего корневища, до времени таившего накопленные силы. Лопушистые листья размером в ладонь, которые одной стороной согревают, а другой холодят, появятся позднее.
Среди ранневесенних растений очень интересную группу образуют эфемероиды, которые над землей живут не более двух месяцев. К ним относятся хохлатки, ветреницы, гусиный лук.
В лиственных и смешанных лесах хохлаток бывает так много, что они образуют ковер из свежей зелени и фиолетовых цветов. Ветреницы совсем не похожи на хохлаток. В земле у хохлатки клубень, а у ветреницы – корневище. Клубень хохлатки и корневище ветреницы почти полностью сменяются за один сезон: прошлогодние ткани в них отмирают, а за лето полностью восстанавливаются новые.
Ветреницей этот цветок называют потому, что даже легкий ветерок колышет тонкий изящный стебелек. Древние римляне называли ветреницу точно так же, как и мы: анемона – от латинского слова «анемос» - ветер.
Гусиный лук – целый род растений из семейства лилейных. В наших лесах два вида гусиных луков: желтый – более крупный, с широким листом, и маленький – менее крупный, с более узким листом. Первый растет в дубравах, а маленький – по лугам. Зимует гусиный лук в виде луковицы.
Природа – огромный источник духовного и физического развития человека. Поэтому старайтесь больше времени проводить в общении с ней. Находясь на природе, наблюдайте за жизнью животных и растений. Прекрасный способ собрать богатый материал о природе, не нанося ей при этом никакого ущерба, - фотографирование и видеосъемка. Берегите и охраняйте растительность!