О развитии духовно-нравственных ценностей, воспитании патриотизма и культуры межнациональных отношений шла речь на заседании Советов по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями города Шумерли

Теме развития духовно-нравственных ценностей, воспитания патриотизма и культуры межнациональных отношений среди подростков и молодежи было посвящено очередное заседание Советов по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями города Шумерли, состоявшегося 18 мая под председательством заместителя главы администрации – начальника отдела образования, молодежной и социальной политики А.Д. Григорьева.
Первым вопросом была рассмотрена тема о взаимодействии Шумерлинского межтерриториального медицинского центра с религиозными объединениями города. Как было отмечено, одним из важных моментов в этой деятельности явилось открытие и освящение в марте 2016 года в ММЦ молельной комнаты в честь святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского, которая востребована пациентами и является местом душевного умиротворения и единения.
О работе экспериментальных площадок на базе дошкольных образовательных учреждений города по реализации республиканской программы по духовно-нравственному воспитанию детей рассказали представители этих учреждений. В Шумерле такими являются детские сады №15 «Сказка» и №19 «Родничок», на базе которых в 2011 году были открыты экспериментальные площадки для реализации проекта «Внедрение традиций православной культуры в воспитательный процесс». Разнообразные мероприятия и формы работы в этом направлении способствуют духовному воспитанию юного поколения, знакомству с миром православия посредством доступных и понятных дошколятам методов.
О ходе реализации городской централизованной библиотечной системой Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации информацию представила директор Е.Е. Каширина, отметив множество проведенных согласно обозначенных задач мероприятий.
Завершило заседание обсуждение вопроса о воспитании патриотизма и культуры межнациональных отношений среди молодежи. Как отметила ведущий специалист-эксперт по делам молодежи отдела образования, молодежной и социальной политики администрации города Н.Н. Забродина, воспитание патриотизма и культуры межнациональных отношений не может быть разделено на два разных направления, так как имеют теснейшую связь. Истинный патриотизм имеет гуманистическую природу и неразрывно связан с благожелательным и уважительным отношением ко всему человечеству, пониманием и сознанием огромного значения общечеловеческих ценностей и идеалов, их роль в прогрессивном развитии общества. Докладчик подчеркнула, что в этом направлении в образовательных учреждениях города проводится большая работа как теоретического, так и практического характера. Все это положительно сказывается на общей обстановке - с начала 2017 года в образовательных учреждениях не были зафиксированы конфликтные ситуации в сфере межнациональных отношений. В течение этого времени не было обращений или заявлений учащихся школы, родителей и законных представителей в администрацию школы, в правоохранительные органы и органы местного самоуправления о возникших проблемных вопросах, спорах, противоречиях, способных спровоцировать возникновение или обострение конфликтных ситуаций между русскоязычными и представителями диаспор, мигрантами, представляющими различные этнические группы.
Завершая заседание, А.Д. Григорьев отметил большую проводимую в городе работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подростков и молодежи, что стержнем патриотизма и истинной любви к Родине.