В Международный день музеев в этно-педагогическом музее школы №3 города Шумерли открылась выставка самоваров
18 мая, в Международный день музеев, в МБОУ «СОШ №3» города Шумерли открылась выставка «О самоварах и не только…», посвященная культуре чая и традициям чаепития в России.
Восточный напиток оказался настолько популярен, что скоро стал одним из символов русской кухни и русской самобытности, и повлек за собой появление другого неотъемлемого атрибута российского застолья – самовара. Первые упоминания о «водогрейном для чаю сосуде» относятся к 1740 году.
Самовар, бывший символом зажиточности, домовитости, на протяжении всей своей истории так и не стал заурядным бытовым прибором на уровне кипятильника. Об этом свидетельствует потрясающее оригинальное художественное, технологическое разнообразие самоваров. Отдельный разговор – самовары для знати, они выставлялись на специализированных выставках.
Век самовара оказался долгим, но остаться вне смены экономического уклада не получилось. Между тем говорить о забвении самоварного дела не приходится. Пусть в каждом российском доме самовар и не увидишь, зато на своём месте он будет у тех, кто сделал эту покупку осознанно, не ради простого кипячения воды. Что и доказали родители обучающихся МБОУ «СОШ №3» города Шумерли, приняв участие в выставке самоваров.