В Шумерлинском комплексном ЦСОН прошло обучающее занятие «Школы социального работника»

В рамках «Школы социального работника» 30 августа в Шумерлинском комплексном центре социального обслуживания населения прошло обучающее занятие на тему: «Юридические аспекты оказания неотложной помощи. Состав аптечки неотложной помощи».
Неотложная помощь:
- это действия медицинского характера, совершаемые добровольно и осознанно лицами, на которых не лежит правовая обязанность оказания помощи;
- это действия, которые нельзя отложить;
- это действия, направленные на сохранение жизни и здоровья пострадавшего;
- это действия, потребность в которых возникает намного раньше, чем появляется возможность получения медицинской помощи.
Были рассмотрены 5 основных правил неотложной помощи:
1. Юридически вы никому не обязаны оказывать помощь.
2. Вы обязаны позвать на помощь.
3. Не знаете, как помочь - не помогайте. Ждите тех, кто знает.
4. Оказывающий неотложную помощь, должен, прежде всего, обеспечить собственную безопасность.
5. Следует знать, когда оказание помощи требует получения разрешения и кто такое разрешение может дать.
Всем известно слово «Аптечка». Они бывают разные: для новорожденных, автомобильные, производственные, для путешествий, домашние, но сегодня речь шла именно об аптечке неотложной помощи, которая по большому счету включает в себя многие компоненты из всех выше перечисленных. Но самое основное это то, что каждое из ее составляющих может понадобиться в любую минуту.
Главные требования, предъявляемые к аптечке неотложной помощи следующие:
— все средства аптечки должны храниться в специальном и мобильном кейсе или коробке, то есть, чтобы ее можно было в любой момент взять и легко перенести;
— коробка должна иметь много отделов, чтобы пользователь легко мог в ней сориентироваться и быстро найти необходимое средство;
— аптечка должна находиться в легкодоступном (но не для детей) месте;
— место хранения должно быть защищено от солнечного света и излишнего тепла;
— о местонахождении аптечки должны обязательно знать все взрослые члены семьи, сотрудники учреждения и т.п.;
— аптечку необходимо подвергать периодической ревизии для контроля срока годности препаратов и восполнения израсходованных материалов.
Заведующий организационно-методическим отделением С.С. Клячкина остановилась непосредственно на содержимом, которое условно можно разделить на две группы: инструменты и медикаментозные препараты, обозначив, какой инструмент или препарат применяется в том или ином случае.
В завершение лекции Светлана Сергеевна пожелала своим коллегам здоровья и того, чтобы их аптечки им не пригодились по прямому назначению, а компоненты аптечки неотложной помощи восполнялись бы только по причине окончания сроков годности.