В библиотеках г. Шумерля прошли тематические мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом
.jpg?i=66)
С 2005 года 3 сентября является памятной датой - Днем солидарности в борьбе с терроризмом. Эта самая новая памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года (дата внесена в закон поправкой, подписанной Президентом РФ Владимиром Путиным 21 июля 2005 года). Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1 - 3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более трехсот человек.
К этой дате в библиотеках города Шумерля приурочены различные мероприятия.
30 августа городская библиотека-филиал №3 им. М. Сеспеля стала площадкой проведения вечера-памяти «Памяти жертв террора в Беслане», посвященного трагическим событиям в г.Беслане, погибшим детям, тем, кто до последней минуты пытался их спасти.
В ходе мероприятия читатели смогли посмотреть документальный фильм «Террор - угроза общества», в котором прослеживалась основная мысль - в современном мире терроризм стал глобальной и серьезной проблемой для всего населения, проживающего не только на территории Российской Федерации, но и во всем мире.
В завершении беседы почтили память погибших минутой молчания.
В этот же день на базе городской детской библиотеки-филиала №1 им. С.Я. Маршака прошла беседа-предупреждение «Мы против терроризма». В ходе мероприятия говорилось о терроризме и террористах. Дети вспомнили террористические акты, совершенные в мире за последние годы. Библиотекари рассказали о страшной трагедии Беслана. С неподдельным интересом юные читатели ознакомились с основными правилами поведения в условиях теракта. В конце мероприятия все пришли к мнению, что бояться террористов не надо, но должны быть внимательными и бдительными.
31 августа в городской центральной библиотеке им. Г. Айги состоялся правовой час на тему «Россия против террора!». Участниками встречи стали читатели библиотеки разного возраста. Цель мероприятия - совершенствование у подрастающего поколения знаний о терроризме, формирование общественного сознания и гражданской позиции. К мероприятию была оформлена книжная выставка «Терроризм: зло против человечества».
Заведующий отделом обслуживания Лариса Федорова познакомила участников мероприятия с тем, что в настоящее время предпринимается для поддержки мирного развития человечества. Она объяснила сущность терроризма, его типы и цели. В ходе беседы вспомнили самые масштабные теракты не только в нашей стране, но и по всему миру. Встреча сопровождалась обзором выставочной экспозиции, где представлен материал о том, как не стать жертвой теракта и как себя вести в чрезвычайной ситуации.
Всем участникам вручили памятки, закладки о правилах поведения в случае угрозы теракта, которую выпустил информационно-библиографический отдел. В заключении был сделан вывод о том, что бояться терроризма нельзя, потому что жизнь под страхом очень тяжела и именно этого добиваются террористы, но нужно быть в любой ситуации бдительными и осторожными.
День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм. В этот день Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске и в других террористических актах.