г. Шумерля Чувашской Республики

В Год экологии Муниципальный штаб ЭКА города Шумерля выявлял свой тип взаимодействия с природой

В Год экологии Муниципальный штаб ЭКА города Шумерля выявлял свой тип взаимодействия с природой

Человек выделился из мира животных и стал одаренным существом не только потому, что сделал своими руками первое орудие труда, но и потому, что увидел глубину синего неба, мерцание звезд, розовый разлив вечерней и утренней зари, багровый закат перед ветреным днем, безбрежную даль степей, журавлиную стаю в небесной лазури, отражение солнца в прозрачных каплях утренней росы, серые нити дождя в пасмурный осенний день, нежный стебелек и голубой колокольчик подснежника,- увидел и изумился и начал создавать новую красоту.

Человек стал человеком, когда услышал шепот листьев и песню кузнечика, журчание весеннего ручья и звон серебряных колокольчиков жаворонка в бездонном летнем небе, шорох снежинок и завывание вьюги за окном, ласковый плеск волны и торжественную тишину ночи,- услышал и, затаив дыхание, слушает сотни и тысячи лет чудесную музыку жизни.

На одном из своих занятий ребята, занимающиеся в студии «Муниципальный штаб ЭКА» Центра детского творчества города Шумерля вначале поздравили шумерлинцев с новосельем, выступив на мероприятии, посвященном вручению ключей переселенцам из ветхого жилья, а затем выявили свой ведущий тип мотивации во взаимодействии с природой.

Методика «Альтернатива» (В. Ясвина) была направлена на диагностику ведущего типа мотивации взаимодействия с природными объектами: эстетического, когнитивного, практического и прагматического. Ребятам предлагалась  выбрать «более подходящий для них» вариант вида деятельности, например: «Для Вашего аквариума Вы бы предпочли завести рыбок: (А) с красивой окраской; (Б) с интересным поведением».

Ребятам было предъявлено 12 пар, описывающих различные типы деятельности, которые составлены таким образом, чтобы каждый тип мотивации встречался 6 раз. Предпочитаемый вид деятельности позволил судить о характере мотивации школьников с природой. Оказалось, что большинство из них воспринимают природу как объект рационального природопользования и охраны.

Впереди у ЭКАвцев год, который позволит им расширить свой мир взаимодействия с природой, обогатиться знанием ее закономерностей.



05 октября 2017
09:53
Поделиться