В Шумерлинском городском историко-краеведческом музее проходят живые уроки истории

7 ноября 1941 года – состоялось событие, которое навсегда вошло в отечественную историю. По брусчатке Красной площади Москвы прошли бойцы Красной армии и военная техника в рамках парада, посвящённого 24-й годовщине Октябрьской революции.
В параде участвовало 28467 человек. Парад 7 ноября 1941 года имел большой общественный резонанс, несмотря на пургу в небо были подняты истребители, Красная площадь находилась в зоне обстрела. С парада на главной площади страны бойцы Красной Армии уходили прямо на фронт, который был всего в нескольких километрах, и люди поверили, что в этой жестокой войне можно победить.
Город Шумерля также внес вклад в Великую Отечественную войну. Все жители работали под девизом «Все для фронта – все для Победы». На деревообделочном заводе г. Шумерля (завод № 471) было налажено производство десантных планеров Г-11, самолетов ЯК-6, У-2, ПО-2. В сквере напротив ОАО «КАФ» установлен монумент десантного планера Г-11 в честь планеристов-десантников, лётчиков и изготовителей десантных планеров, самолётов в годы Великой Отечественной войны. Монумент открыт 27 июня 1987 года - в день 50-летия г. Шумерли.
С целью изучения истории планера, чтобы определить значимость данного монумента для города, в Шумерлинском историко-краеведческом музее проведено мероприятие с обучающимися школ, воспитанниками студии «Вертикаль» Центра детского творчества. На просьбу о встрече с ребятами откликнулся один из изготовителей макета монумента - Павел Андреевич Маркушин, бывший работник экспериментального конструкторского бюро КАФ. Павел Андреевич рассказал, из какого материала сделан монумент, в каких условиях, кто был автором идеи, какими чертежами воспользовались. П.А. Маркушин принес памятные фотографии макета.
В историко-краеведческом музее также есть интересные фотографии, макет этого планера. Ребята узнали историю создания десантного планера Г-11, почему планер получил такое название, из какого материала строили. Изучая историю планера, нельзя не вспомнить о его создателе. Грибовский Владислав Константинович - человек-легенда, автор и конструктор 18 типов планеров и 17 самолетов. Многие изучают историю города, историю названий улиц. Именем В.К. Грибовского названа одна из улиц в г. Шумерля.
Руководитель студии «Вертикаль» Центра детского творчества С.Б. Виноградов рассказал ребятам о различных конструкциях планеров, и показал, как изготовить макет планера из картона.