г. Шумерля Чувашской Республики

Аутизм - загадка человеческого организма

Диагноз «аутизм» многие родители воспринимают как своеобразный приговор. Распространенность детского аутизма составляет всего 4-5 случаев на 10000 детей, причем у перворожденных мальчиков он встречается в 3-5 раз чаще, чем у девочек. Но у девочек аутизм имеет более тяжелое течение, и, как правило, в этих семьях уже встречались случаи с когнитивными нарушениями.

Исследования о том, что такое аутизм, что это за болезнь, ведутся уже очень давно, но, тем не менее, детский аутизм остается наиболее загадочным психическим заболеванием. Причины детского аутизма до конца не известны.

Существует ряд клинически и экспериментально подтвержденных гипотез об этиопатогенезе расстройства: информационная блока-да, связанная с расстройствами восприятия; нарушение переработки слуховых впечатлений, ведущее к блокаде контактов; нарушения парного функционирования полушарий головного мозга. Наряду с этим существуют психологические и психоаналитические причины расстройства. Существенную роль играют генетические факторы, так как в семьях, страдающих аутизмом, данное заболевание встречается чаще, чем среди населения в целом. Аутизм в какой-то мере связан с органическим мозговым расстройством (часто в анамнезе сведения об осложнениях в период внутриутробного развития и при родах).

Начало расстройства становится заметным в возрасте до 2,5-3 лет, иногда после периода нормального развития в раннем детстве. Обычно это красивые дети с как будто прорисованным карандашом задумчивым, сонным, отрешенным лицом. Основным признаком является аутистическое одиночество - неспособность устанавливать теплые эмоциональные взаимоотношения с людьми. Такие дети не отвечают улыбкой на ласки и проявления любви родителей, им не нравится, когда их берут на руки или обнимают. На родителей они реагируют не больше, чем на других людей. Одинаково ведут себя с людьми и неодушевленными предметами. Практически не выявляют тревоги при разлуке с близкими и в незнакомой обстановке. Типичным является отсутствие глазного контакта.

У детей-аутистов речь часто развивается с задержкой или не возникает вообще. Иногда она нормально развивается до 2-летнего возраста, а затем частично исчезает. Аутичные дети мало используют категории значения в памяти и мышлении. Некоторые дети производят шум (щелчки, звуки, хрипы, бессмысленные слоги) в стереотипной манере при отсутствии желания в общении. Даже к 5-6 годам большинство детей называет себя во втором или третьем лице или по имени, не используя местоимение «я».

Характерно и навязчивое желание однообразия, стереотипное и ритуальное поведение, настаивание на сохранении всего в неизмененном виде и сопротивление переменам. Такие дети предпочитают есть одну и ту же пищу, носить одну и ту же одежду, играть в повторяющиеся игры. Типичны также причудливое поведение и манерность (например, ребенок постоянно кружится или раскачивается, теребит свои пальцы или хлопает в ладоши).

При детском аутизме могут наблюдаться и другие признаки - внезапные вспышки гнева или раздражения, страха, не вызванные какими-либо очевидными причинами. Иногда такие дети либо гиперактивны, либо растеряны. Иногда отмечаются нарушения сна, энурез, энкопрез, проблемы с питанием. В 25 % случаев могут быть судорожные припадки в предпубертатном или пубертатном возрасте.

Если родители замечают за ребенком невозможность устанавливать полноценные отношения с людьми с начала жизни, крайнюю отгороженность от внешнего мира с игнорированием средовых раздражителей до тех пор, пока они не становятся болезненными, недостаточность коммуникативного использования речи, отсутствие или недостаточность зрительного контакта, страх изменений в окружающей обстановке, не-посредственные и отставленные эхолалии («грамофонную», «попугайную» речь), стереотипные игры с неигровыми предметами, то необходимо обратиться к врачу за медицинской помощью.

Лечение детского аутизма включает в себя три направления: лечение нарушений поведения медико-психолого-педагогическую коррекцию и семейную терапию.

Подготовила Н. ПРОНИНА, детский врач-невролог Шумерлинского ММЦ.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
10 ноября 2017
11:56
Поделиться
;