День открытых дверей прошел в Шумерлинском отделении Республиканского наркодиспансера

18 ноября на базе 4 отделения БУ «Республиканский наркологический диспансер» состоялся День открытых дверей, приуроченный к Международному дню отказа от курения.
Врачом психиатром–наркологом И.Ф. Веденской и специалистом по социальной работе М.В. Илейчевой проводилось консультирование жителей города и района по вопросам табачной зависимости, способам отказа от курения, а также профилактике потребления психоактивных веществ, лечения и реабилитации больных с различными видами зависимости. Консультацию получили 12 человек.
Посетителям и пациентам стационара был продемонстрирован видео фильм «Курите на здоровье» - фильм, с иронией рассказывающий о негативных последствиях табакокурения. Охвачено 15 человек. Затем проведено тестирование на оценку степени зависимости от табака и мотивирование на отказ от курения. Также совместно с пациентами стационарного отделения была организована выставка литературы, буклетов «Скажи курению НЕТ!», «Жизнь без сигарет», «Чем «заражают» сигареты», «Народные рецепты, кто бросает курить», «Бросаю курить самостоятельно».
Кроме того с пациентами стационарного отделения проведено групповое занятие–тренинг «Как я берегу свою маму»: общение нашло живой отклик у всех присутствующих, выздоравливающие с теплотой в сердце говорили о своем самом близком и родном человеке - маме. Охвачено 16 человек.
Накануне, в МБОУ «СОШ №1» в рамках антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» прошла встреча учащихся 9в класса со специалистом по социальной работе М.В. Илейчевой. Цель встречи: профилактика табакокурения, употребления спиртных напитков, наркомании среди молодежи, пропаганда здорового образа жизни. В ходе встречи были затронуты особенно важные вопросы, касающиеся развития юношеского организма, последствий пагубного отношения к своему здоровью. Марина Викторовна рассказала о наиболее часто встречающихся видах химических зависимостей: алкоголизм, наркомания, табакокурение и токсикомания. Рассказ специалиста сопровождался примерами из врачебной практики и повседневной жизни, показом видеофильмов. Обсуждение проблем, затронутых в беседе, показало неравнодушие учащихся к теме. В ходе встречи старшеклассники получили от специалиста ответы на интересующие их вопросы.