г. Шумерля Чувашской Республики

Республиканский форум «21 регион. Точка роста» стал площадкой для формирования единого образовательного и коммуникативного пространства

Республиканский форум «21 регион. Точка роста» стал площадкой для формирования единого образовательного и коммуникативного пространства

«Наука», «Молодежная политика», «Карьера. Профопределение», «Спорт», «Образование. Творчество» - такие тематические платформы были организованы в рамках Республиканского форума «21 регион. Точка роста», прошедшего в Шумерле 5 декабря. Данный форум стал площадкой для формирования единого образовательного и коммуникативного пространства, интеграции руководителей молодежных сообществ и лидеров-активистов с различной социокультурной принадлежностью с целью изучения и анализа их опыта и лучших практик.

Участие в форуме приняли не только представители молодежного сообщества республики и ПФО, но и других регионов с целью обмена опытом лучших практик в области молодежной политики и определения перспективных направлений взаимодействия.

Так, на образовательной площадке «Наука», прошедшей в школе №1, поднимались проблемы молодых учёных. Спикерами в работе площадки выступили: профессор, д.м.н., иммунолог (Московская Медицинская Палата, Комитет поддержки реформ Президента РФ, Правительство Москвы) Наталья Петросян; к.ю.н., Высшая школа экономики (г.Москва) Дмитрий Замышляев; исполнительный директор АНО «Казанский открытый университет талантов 2.0» (г.Казань) Айдар Акмалов; депутат Госсовета Чувашской Республики Леонид Лукин; профессор Чебоксарского филиала Московского политехнического университета Олег Волков; директор по развитию АО «Комбинат автомобильных фургонов» (г.Шумерля) Павел Милашин; консультант по использованию ТРИЗ в управлении бизнесом, автор проекта «Разумные решения в управлении, обучении, бизнесе» (Минэкономразвития Чувашии) Валерий Гальетов; директор Чебоксарского института филиала Московского политехнического университета Александр Агафонов; декан Чебоксарского института филиала Московского политехнического университета Сергей Тогузов.

(ФОТОРЕПОРТАЖ)

На панельной дискуссии «1917 - 2017: время перемен в России» поднималась проблема: «Наука, как движущая сила перемен в 21 веке». Модератор, учитель истории школы №1 М.М. Гольдштейн, начала дискуссию с обсуждения выступления школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге в рамках отмечаемого в Германии Дня скорби 19 ноября 2017 года. Активно к обсуждению подключились участники и спикеры дискуссии. В ходе работы площадки были рассмотрены важные вехи развития науки в России – это технические достижения во время Великой Отечественной войны, освоение космоса и развитие информационных сетей. По ходу панельной дискуссии у начинающих учёных возникали вопросы к спикерам. Молодёжь интересовалась, какие есть интернет-ресурсы для развития научных стремлений учащихся, как начать реализацию своего научного проекта и с каким трудностями сталкиваются молодые учёные в работе. На каждый вопрос спикеры давали развёрнутые ответы и советы по реализации намеченных планов.

Завершилась дискуссия общим выводом о том, что науку должны развивать молодые, однако нужно быть внимательными и аккуратными с проектами и их презентацией, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, как это произошло со школьником в Бундестаге.

После панельной дискуссии исполнительный директор АНО «Казанский открытый университет талантов 2.0» Айдар Акмалов провел с участниками мастер-класс по организации творческого развития.

Далее работа площадки разделилась на два тренинга: от профессора Чебоксарского филиала Московского политехнического университета Олега Волкова и консультанта по использованию ТРИЗ в управлении бизнесом Валерия Гальетова. Здесь начинающие учёные смогли выстроить траекторию развития технических направлений науки и научились разрабатывать решения различных проблем.

Образовательная площадка «Карьера. Профопределение» проводилась в МБОУ «Гимназия №8». Современная молодежная музыка, выставка технического творчества, специальные буклеты каждому участнику форума создали празднично-рабочую обстановку и настроение.

В актовом зале гимназии молодежь 17 - 29 лет заинтересованно принимала участие в панельной дискуссии на тему: «XXI век: молодость интеллекта, глобальные вызовы. Современные возможности для самоопределения молодежи». Вопросы молодых людей к спикерам, тоже молодым людям, но уже достигшим многого в свои годы, говорили о том, что возможности самоопределения актуальны и приоритетны для всех собравшихся. Творческое выступление юных гимназистов на тему «Личное самоопределение» было с восторгом встречено на форуме.

Спикерами, лекторами, организаторами семинара с элементами деловой игры «Инновационный старт своими руками» и стратегической деловой игры «Завод» были: начальник управления молодежной политики Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики Анна Головина; к.ю.н., генеральный директор ООО «Центр стратегических коммуникации, (Палата промышленников и предпринимателей РФ г. Москва) Денис Вечернин; исполнительный директор АНО «Казанский открытый университет талантов 2.0» (г. Казань) Айдар Акмалов; директор ООО «Креатив», член Молодежного правительства Чувашской Республики Федор Алексеев; главный специалист агрегатного завода, председатель молодежного Совета профобъединения, член молодежного Совета ПФО Борис Горнов; начальник отдела подбора и обучения АО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей» Елена Кузнецова; лидер молодежного движения республики Марий-Эл, начальник отдела маркетинга МОСИ Екатерина Марасонова; Генеральный директор Центра Маркетинговых коммуникаций «Развитие» (ассоциация по связям с общественностью, Комитет цифровых коммуникаций) Мария Петраш.

Лекция «Глобальные технологические тренды. Инновации с упором на Национальную технологическую инициативу (НТИ)» была прослушана с большим интересом и вызвала шквал вопросов молодых слушателей! А еще для участников форума был проведен семинар с элементами деловой игры «Инновационный старт своими руками» и стратегическая деловая игра «Завод».

Все это было очень интересно, полезно и классно, по словам участников форума! Единодушное желание молодых - встречаться чаще!

(ФОТОРЕПОРТАЖ)

На площадке «Спорт», организованной в ДЮСШ «Олимп» работали спикеры: помощник Главы Чувашской Республики Галина Рубан; генерал-майор ФСБ Чувашии в отставке, руководитель регионального отделения поддержки реформ Президента РФ в Чувашской Республике Вячеслав Тихонов; делегат Чувашской Республики XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, обладатель значка Ассоциации баскетбольных клубов, тренер женской сборной Чувашии по баскетболу Никита Иванов; старший оперуполномоченный управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Чувашской Республике, капитан полиции Ольга Якунина; президент Федерации каратэ WKC России, обладатель черного пояса 7-го дана WKC и 4 дана JKA Вячеслав Тимофеев; мастер спорта по водному поло, призер Чемпионата России, тренер сборной республики Татарстан по водному поло, тренер 1 категорииОлег Никифоров; основатель школы плавания в городе Шумерля, тренер-преподаватель спортивной школы «Олимп» по плаванию Владимир Иванов.

В работе площадки приняли участие более 500 обучающихся и студентов, а также участники турнира по каратэ. В ходе дискуссии участниками был рассмотрен и обсужден вопрос: «Какие качества развивать молодежи для достижения успеха в жизни?». Спикеры поделились своим профессиональным и личным опытом, а участники площадки задавали интересующие их вопросы.

В практической части прошло три мастер-класса: по баскетболу Никитой Ивановым на примере разминки и стретч-упражнений; по водному поло мастер-класс был показан Олегом Никифоровым в виде демонстрации элементов игры в водное поло; по каратэ Вячеслав Тимофеев продемонстрировал на примере традиционного открытого турнира города Шумерля по всестилевому каратэ.

Юному шумерлинцу Федулову Семену был вручен Кубок «Самого активного участника».

Гости и участники площадки дали положительную оценку проведенного мероприятия. Так, помощник Главы Чувашской Республики Галина Рубан отметила, что дискуссия прошла активно, продуктивно, в позитивной, дружественной обстановке.

(ФОТОРЕПОРТАЖ)

В рамках молодежного форума «21 регион. Точка роста» в ДК «Восход» состоялась работа площадки «Образование. Творчество». В ходе панельной дискуссии «Культурный код: Творчество, свобода, ответственность» молодые люди пообщались с экспертами, смогли задать вопросы и получить развернутые ответы. А экспертами на площадке выступили такие личности, как: музыкальный продюсер (г. Москва), директор регионального конкурса «Жемчужинки Чувашии» Сергей Бреус; композитор, автор либретто, поэт рок-оперы «Александр Невский» Вячеслав Лопухов; писатель, член Союза профессиональных писателей Чувашской Республики, автор и координатор республиканских социальных и творческих проектов Елена Светлая; преподаватель Чувашского государственного института культуры и искусств Лариса Ролик; бизнес-тренер, специалист по изменению и развитию бизнеса (Школа бизнеса «Синергос») Александр Чернов.

Ребят волновали вопросы, как строится работа по выявлению и поддержке талантливой молодежи, развитию их творческого потенциала, какие создаются условия для развития, продюсирования и интеграции творческой молодежи в культурное общество. Была затронута также и проблема оттока молодежи из малых городов и нежелание их развиваться в родном регионе. Эксперты обозначили молодому поколению перспективы и точки развития в Чувашии. Так, Елена Светлая на своем примере жизненного пути показала ребятам, как можно реализовать свой творческий потенциал через написание проектов и участие в грантовых конкурсах. Очень познавательным оказался мастер-класс Ларисы Родик, которая поделилась секретами ораторского мастерства. Она рассказала ребятам, как важно произвести первые впечатления, умея хорошо и четко говорить, как справится с волнением, выходя на сцену, выступая перед публикой. Небольшая лекция от бизнес-тренера Александра Чернова «Умение принимать решение» заставила молодежную аудиторию задуматься над тем, как правильно сформулировать цель и четко двигаться к намеченным планам.

В завершении встречи прошла презентация танцевальной студии «Блеск» ДК «Восход» (руководитель Тамара Волкова) и рок-оперы «Александр Невский». Участники форума также могли пообщаться с художником, фотографом Владмиром Макаровым, который провел обзор персональной выставки «Звучит в душе моей мотив».

Работа площадки показала, что молодежи не чужды проблемы развития образования, культуры и, что все больше молодых людей отдают предпочтение содержательному «умному» досугу. А в условиях развития информационного общества у нового поколения открываются возможности не только заявить о себе, но и к творческому раскрытию личности во всех видах деятельности, включая и профессиональную.

Еще одна площадка «Молодежная политика», спикерами которой выступили: заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин; глава администрации города Шумерля Алексей Григорьев; директор практики «Европа» (IT – компания «АТ Consulting» (г. Москва) Юрий Доценко; призер международного чемпионата рабочих профессий WorldSkills в Сан-Паулу Александр Гониашвили; коммерческий директор ООО «Союз 21-регион» (Камаз-центр) Диана Пряшникова; директор по персоналу СБЕ «Мобильные системы» ООО «Корпорация «Проект-техника» Елизавета Карпова; операционный директор по планированию и контролю Корпорации «Проект-техника» Валерий Васин; помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации Леонида Черкесова Олег Сидоров; глава администрации г. Ядрин Андрей Сафронов разместилась в АО «КБРМА». Здесь состоялась панельная дискуссия на тему: «Роль молодежи в современном мире. Чувашская Республика: проектирование будущего – вызовы и перспективы».

Участники говорили о положении дел в молодежной политике, обсуждали существующие риски и угрозы в данной сфере, делились своими идеями и навыками, демонстрировали, как, например, Александр Гониашвили – молекулярную кухню. Каждый из экспертов обратил внимание на востребованность перспективных молодежных проектов, отметив, что сейчас, как никогда, ценится креативный подход, требуется личность, индивидуальность. Выступающие подчеркивали, что именно молодежь должна совершить технологический рывок, при этом, не потеряв все, что накоплено в истории нашей страны и в целом истории человечества. «Молодежь – это драйвер, от которого зависит развитие экономических, социальных и общественно-политических процессов страны» - таков стал вывод дискуссионной площадки.

(ФОТОРЕПОРТАЖ)

Здесь же региональный координатор Российского движения школьников Наталья Иванова провела форсайт-сессию на тему: «Стратегия развития государства глазами молодёжи».

Итогом плодотворного дня стал круглый стол с участием официальных лиц и спикеров, где были подведены итоги и вынесена резолюция.



07 декабря 2017
09:50
Поделиться