г. Шумерля Чувашской Республики

Пожар в бане. Как его избежать?

Одним из самых любимых мест отдыха для россиян по-прежнему остается русская банька, частенько выходные и праздники у наших соотечественников ассоциируются с походом в теплую парную. Однако не всегда это веселое и полезное для здоровья времяпровождение заканчивается хорошо. Безжалостная статистика гласит, что в выходные дни количество вызовов пожарных возрастает с геометрической прогрессией, и причина тому – частые возгорания бань. Только в 2017 году на территории г. Шумерля и Шумерлинского района из 47 зарегистрированных пожаров 14 произошли в банях.

Следует помнить, что баня – это источник повышенной опасности возникновения пожара, поэтому так важно соблюдать определенные правила при ее строительстве и эксплуатации. Главной причиной пожара в банях, согласно статистическим данным, является несоблюдение пожаробезопасных расстояний между печью/трубой и деревянными элементами.

Соответственно, именно им нужно уделить основное внимание:

В первую очередь нужно исключить смещение элементов дымохода для предотвращения возникновения трещин, через которые к тому же может выходить дым, содержащий угарный газ. Для этого нужно обеспечить стабильность конструкции, то есть прочность фундамента и точную перпендикулярность дымохода относительно горизонтали.

Расстояния от печи и дымохода до элементов бани, которые могут загореться (эти расстояния также называют отступами), должны быть достаточно большими, чтобы исключить возгорание, примерно 15-20 см для сэндвич-дымохода и 45-50 см для одноконтурного дымохода. Ширина разделки потолка должна составлять не менее 40-50 см, а самому деревянному элементу в месте прилегания к разделке требуется обивка негорючим материалом.

Проводить утепление потолка на чердаке следует негорючими материалами – такими, как базальтовое волокно, минвата, керамическое волокно.

На крыше и чердаке расстояние между дымоотводом из сэндвич-труб и деревянными предметами должно составлять не менее 15 см, а между трубой и возгораемой кровлей следует оставить не менее 25 см (это расстояние можно заполнить негорючими материалами – минватой, базальтовой ватой).

Перед печной дверкой, если пол сделан из дерева или другого возгораемого материала, следует положить лист стали размером не менее 50х70 см.

Для металлических печей заводского производства перед установкой в баню укладывается площадка из ряда кирпичей или фундамент. Важно сохранять расстояние от печи до деревянных элементов пола в 15-20 см.

Неправильная разделка, несоблюдение параметров высоты трубы, отсутствие предтопочного листа – все эти нарушения рано или поздно приведут к возгоранию. Потому кладку печей и их ремонт доверяйте ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТАМ!

Помните! Спровоцировать пожар может загорание скопившейся в трубе сажи. Чтобы не допустить этого, чистите дымоход не реже одного раза в квартал.

Важным условием профилактики пожаров от печного отопления является не только правильное устройство печей с соблюдением всех строительных норм, но и строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации. 

Во время топки печи ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями;

- располагать горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- оставлять без присмотра топящуюся печь, или поручать топить ее детям;

- топить печь с открытой дверцей.

ВНИМАНИЕ! Освещение в парилке не должно быть ярким. Светильник располагают на потолке или в верхней части стены немного позади поля зрения человека, пользующегося парилкой.

Электробезопасными считаются лампы с пониженным напряжением порядка 12-24 В и мощностью не более 60 Вт.

Для электропроводки применяют провода с асбестовой изоляцией. Выключатель располагают вне помещения парилки.

Электрическая лампочка обязательно должна быть защищена от пара и брызг водонепроницаемым плафоном или колпаком.

Чтобы избежать пожара по «печным» причинам, доверяйте устройство печей только специалистам, соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации печей и следите за их исправностью.

Е. Долгов начальник ОНД и ПР по г. Шумерля, Красночетайскому и Шумерлинскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Чувашской Республике  



20 января 2018
09:16
Поделиться