г. Шумерля Чувашской Республики

Профориентационные экскурсии помогают выпускникам почувствовать атмосферу студенческой жизни и выбрать свою будущую профессию

Профориентационные экскурсии помогают выпускникам почувствовать атмосферу студенческой жизни и выбрать свою будущую профессию

А вы знаете, благодаря какому человеку появилось слово «толстовка»? Этот необычный факт и многое другое ученики 9-11 классов МБОУ СОШ №2 города Шумерля узнали на экскурсии в ЧФ РАНХиГС (Чебоксарский филиал Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ). Экскурс нам провела Семедова-Полупан Нина Григорьевна, заместитель декана факультета «Управление и экономика». Она встретила нас, кратко ознакомила с жизнью студентов и устройством академии в целом. С небольшой вступительной речью выступил И.Г. Голышев, директор, кандидат педагогических наук.

Эта экскурсия была проведена в рамках профориентации, чтобы помочь школьникам почувствовать атмосферу студенческой жизни и выбрать свою будущую профессию.

Мы присутствовали на лекции В.Т. Тарасова, кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики и менеджмента, узнали о венчурном инвестировании и бизнес-ангелах - пока сложной для нас темы, но не менее интересной от этого; услышали новые понятия. После этого студентки РАНХиГС выступили со своими небольшими номерами, спели гимн своего вуза, который придумали сами.

Дополнительная деятельность в университете помогает и в учёбе - преподаватели снисходительнее относятся к тем, кто занимает активную жизненную позицию и интересуется различными сферами. Студсовет ребята создали сами относительно недавно. Он помогает реализовать себя в творческих сферах и разнообразить студенческую жизнь. Кстати, одна из активисток вуза - выпускница МБОУ «СОШ №2» города Шумерля, Тайкина Оксана, а преподаватель истории и обществознания этой же школы, О.А. Гафурова, в данный момент проходит обучение по одной из специальностей этого вуза.

Также нам показали библиотеку, рассказали о новой системе учёта книг - теперь не нужны записи в журналах и долгие поиски. Достаточно поднести сканер к штрих-коду на книге, и она запишется на нужное имя. К этому новшеству шли достаточно долго, и думаю, это стало неплохой заменой огромных учётных записей.

После всего мы посетили выставку, организованную в рамках проекта «Караван искусств» депутатом Государственной Думы А.И. Аршиновой. Нам рассказали о многих особенностях картин, о культуре, о самой организации выставки. Оказывается, наш русский писатель Л.Н. Толстой дружил с индийским политическим и общественным деятелем Махатмой Ганди. Были представлены их письма, благодаря которым они обменялись хорошим опытом и приобрели для себя нечто новое. Оказывается, у Толстого был такой сложный почерк, что его жене приходилось помногу разбирать его рукописи и переписывать их. «Это тот случай, когда мозг работал быстрее, чем рука, так что если у вас плохой почерк, можете сказать, что такой же был у великого писателя», - пошутила экскурсовод. Мы смогли увидеть творчество Рафаэля, индийскую культуру, пейзажи, небольшую выставку минералов и многое другое. Благодаря этому проекту наши соотечественники имеют возможность познакомиться с классикой искусства не только России, но и зарубежных стран, при этом не выезжая за пределы Чувашии.

Благодаря таким экскурсиям ученики школы получили возможность тщательнее изучить студенческую жизнь, ознакомиться с правилами и активной деятельностью вузов и университетов. Таким образом, выбирать будущую профессию становится намного легче.

Кстати, слово «толстовка» происходит как раз от фамилии Л.Н. Толстого - его последователи носили такой же фасон свободных рубах и назывались толстовцами. :)

Гафурова Марина, ученица 10 А класса

 



23 марта 2018
15:52
Поделиться