г. Шумерля Чувашской Республики

Берегите себя от болезни

В рамках месячника проводятся  научные конференции, семинары, публичные лекции, рассказывающие об этой болезни и методах борьбы с ней. В  медицинских организациях проходят Дни открытых дверей, действуют «горячие линии» и  телефоны доверия, благодаря которым каждый житель Чувашии может получить ответы на интересующие вопросы по профилактике и лечению туберкулеза.

Газета также не осталась в стороне от проводимых мероприятий и пригласила в гости врача-фтизиатра Шумерлинского ММЦ Наталью Геннадьевну Чуркину.

— Туберкулез — опасное заболевание, требующее незамедлительного лечения. Расскажите, как проявляется эта болезнь, и какие симптомы должны насторожить?

— Туберкулез — это инфекционное заболевание, опасное для окружающих. Возбудителем болезни является туберкулезная палочка, или палочка Коха, названная по имени открывшего ее ученого. Источником инфекции является больной человек или в некоторых случаях животные, в частности крупный рогатый скот. Основной путь передачи — воздушно-капельный. Есть и другие пути — алиментарный, это, например, когда инфекция передается от больных животных через молоко и молочные продукты, не прошедшие термическую обработку, а также контактный, но в передаче туберкулеза органов дыхания большой роли он не играет. Туберкулез поражает любые органы и системы, кроме волос и ногтей, но наиболее опасным является туберкулез органов дыхания.

Классическим симптомом туберкулеза является длительный кашель, иногда бывает кровохарканье. Человека должна насторожить субфебрильная температура (37-37,2 градуса), которая чаще бывает во второй половине дня, ближе к вечеру. Заболевший чувствует общее недомогание, снижение аппетита, отмечает похудание. В тяжелых случаях эти симптомы становятся более явными — кашель будет продуктивным, с большим количеством мокроты. Температура может подниматься выше, кожные покровы приобретают серовато-землистый оттенок.

— Какова заболеваемость туберкулезом на территории Шумерли и Шумерлинского района?

— В 2017 году по городу и району вновь выявлено 25 случаев туберкулеза. В 2016 году их было 19. Можно сказать, что заболеваемость выросла, но выросли и показатели профилактических осмотров. В прошлом году на туберкулез были осмотрены 82 % взрослого и детского населения от подлежащих.

Следует отметить, что у нас достаточно большой процент выявления заболевания при профилактическом осмотре — 88 %, то есть у 22 человек из 25 болезнь была выявлена при профосмотре. В 2016 году этот показатель равнялся 68,4 %.

Удручает то, что на нашей территории высок процент выявляемости бациллярной или, как говорят в народе, открытой формы туберкулеза — 21 человек (84 %) из 25 вновь выявленных. Они наиболее опасны для окружающих. Известно, что 1 бациллярный больной в течение года заражает до 100 человек, а из этих ста ежегодно заболевают до 10 человек.

Все вновь выявленные больные госпитализированы. В 2017 году от осложнений болезни умер один пациент, взятый на учет в том же году. Заболеваемость туберкулезом за 2017 год в городе и районе в целом составила 64,6 на 100 тыс. населения, это заметно больше общереспубликанского показателя (40 — на 100 тыс. населения). Распространенность туберкулеза в Шумерле и Шумерлинском районе составила 82,7 на 100 тыс. населения (по республике — 63,1). По итогам 2017 года наш район находится на 2-м месте среди всех муниципалитетов республики.

Детей, стоящих на учете с туберкулезом, у нас нет. Есть дети, проживающие в очагах туберкулеза. Они изолированы, находятся под наблюдением, получают профилактические курсы лечения.

— Ситуация не из благополучных... Как можно защититься от этой болезни? Какие методы раннего выявления туберкулеза используются на сегодняшний день?

— Профилактикой болезни являются вакцинация в роддоме — прививка БЦЖ, которую делают на 3-7 сутки после рождения, и ревакцинация в 7 лет. Также есть химиопрофилактика, когда людям, проживающим в очаге заболевания, назначаются специальные препараты.

Очень важно соблюдать личную гигиену — часто мыть руки и ничего не трогать грязными руками. Необходимо стараться укреплять свой иммунитет, оберегать себя от стресса и общения с людьми, ведущими асоциальный образ жизни.
Ранним методом выявления туберкулеза у взрослых, прежде всего, считается ежегодное флюорографическое обследование. Отступлений быть не должно, потому что на проживаемой территории заболеваемость на 100 тыс. населения составила 64,6. Согласно нормативным документам, когда заболеваемость в регионе 60 и выше, показаны ежегодные флюорографические осмотры населения, начиная с 15 лет. Дети с 1 года до 7 лет обследуются путем постановки пробы Манту, с 8 до 15 лет делают диаскинтест, а с 15 лет к тому же показана и флюорография.

— Помнится, раньше всем детям ставили пробу Манту. С чем связан переход на диаскинтест? Это более совершенный препарат? Ведь некоторые люди склонны считать, что проба Манту дает много ложноположительных результатов…

— Действительно, всего несколько лет назад всем детям делали пробу Манту. Переход на диаскинтест связан с тем, что раньше ревакцинация проходила дважды — в 7 и 14 лет. Сейчас ревакцинацию в 14 лет отменили, потому что в этом возрасте практически некого прививать повторно. Идет высокий процент инфицированности возбудителем туберкулеза. Наукой доказано, что к 25 годам все население земного шара становится инфицированным, только не каждый заболевает туберкулезом. Для этого необходимы определенные условия, способствующие развитию заболевания.

В 7 лет неинфицированным детям проводится ревакцинация. Прививку делают тем, у кого наблюдалась отрицательная проба Манту на протяжении 3-4 лет, с целью формирования иммунитета к туберкулезу. С 8 лет начинают делать диаскинтест. Что касается так называемых ложноположительных реакций на пробу Манту. Сейчас много детей, склонных к аллергической реакции на что-то. Если у ребенка есть аллергическая настроенность, то таким детям рекомендуют ставить пробу Манту на фоне десенсибилизирующей терапии (антигистаминных препаратов). Нежелательно давать ребенку продукты, которые заведомо могут вызвать аллергическую реакцию, хотя и их употребление способно оказать влияние на результат пробы лишь на 2-3 мм, но не более.

На сегодняшний день нас выручает диаскинтест — диагностический тест, который помогает дифференцировать, лечить ребенка или нет.

— Перед постановкой проб в образовательных учреждениях с родителей детей берется согласие. Можно ли отказаться от проведения пробы Манту и диаскинтеста?

— Сейчас сложилась такая ситуация, что достаточно много родителей отказываются от проведения этих проб своим детям. Но есть законы, согласно которым дети, не прошедшие обследование на туберкулез, не могут быть допущены в детские учреждения. Если родители отказываются от проб, то могут воспользоваться альтернативными методами обследования на туберкулез: сдача анализов крови, мочи, рентгенологическое обследование органов грудной клетки. Существует новейший тест обследования на туберкулез — T-spot. Забор крови осуществляется в Чебоксарах, но само исследование проводится в Казани. Этот анализ — платный, стоит порядка 6 тысяч рублей. В данной ситуации многие выбирают рентгенологическое обследование, считая, что, сделав снимок, можно стопроцентно быть уверенным в отсутствии у ребенка туберкулеза. Но дело в том, что только с помощью рентгена не предоставляется возможным полностью исключить болезнь. Констатируется факт отсутствия видимых изменений на рентгенограмме органов грудной клетки, а что там глубже — неизвестно. По итогам наших заключений вопрос допуска ребенка в детский коллектив решает руководитель учреждения.

Хочу заметить, что делать детям рентгенологическое обследование с профилактической целью вместо постановки пробы Манту и диаскинтеста — это несерьезно. Могут возникнуть случаи, когда оно необходимо по жизненным показаниям, и тогда его приходится делать неоднократно.

— Можно ли делать пробы Манту и диаскинтест при обычной простуде?

— Нежелательно, лучше немного повременить. Но есть категории пациентов из группы риска по туберкулезу: часто и длительно болеющие дети — 6 и более раз в году, дети с сахарным диабетом, с заболеваниями мочевыделительной системы и другими, которым проба Манту ставится 2 раза в год. У некоторых детей (их единицы) практически не бывает светлых промежутков (просто невозможно поймать время, когда они абсолютно здоровы). Им приходится делать пробы независимо от состояния.

— С какими результатами пробы Манту отправляют к фтизиатру? Как должна выглядеть реакция на непривычный для многих диаскинтест в норме?

— К фтизиатру отправляют детей с виражами — это впервые зафиксированная положительная проба Манту (чего у ребенка раньше не было), с увеличением пробы Манту на 6 и более мм по сравнению с предыдущим годом, с гиперергической реакцией — папула размером 17 и более мм. Иногда папула бывает небольшой, но вокруг нее или на самой папуле видны проявления в виде пузырьков.

К фтизиатру направляют и с монотонной пробой Манту, когда в течение 3-4 лет она держится на одном уровне. Таких деток тоже нужно обследовать. Под такой пробой может скрываться туберкулез.

В подобных случаях ставится диаскинтест, и если он будет положительным, ребенок направляется на дообследование в Чебоксары для исключения локальных форм туберкулеза.

Положительный и сомнительный результаты диаскинатеста — это однозначное показание для проведения дообследования в условиях детского отделения противотуберкулезного диспансера в Чебоксарах и решения вопроса о дальнейшем лечении. Отрицательной считается реакция, когда на месте проведения пробы нет никаких проявлений, только след от укола.

— Если все же заболевание подтвердилось, каковы сроки лечения?

— Лечение туберкулеза длительное. Самый короткий срок — 6 месяцев. Если человек хочет лечиться и быть здоровым, туберкулез лечится. Самое главное — у человека должно быть стремление к тому, чтобы быть здоровым.

Лечение начинается в условиях стационара. Основной курс складывается из интенсивной фазы и фазы продолжения. Интенсивная фаза в идеале длится 2-3 месяца, потом пациент переводится на фазу продолжения — 4-6 месяцев. После окончания лечения человек наблюдается 3-4 года.

Но есть такие формы туберкулеза (устойчивые), которые не лечатся стандартным набором препаратов, тогда пациентам назначаются резервные препараты. В таких случаях лечение идет 2 года.

Напоследок хочется заметить, что наше здоровье — в наших руках. Не забывайте про соблюдение гигиены и прохождение профилактических осмотров. Не отказывайтесь от проб на туберкулез (Манту и диаскинтест). Берегите своих детей от болезни! Будьте здоровы!

Татьяна Александрова



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
20 апреля 2018
10:43
Поделиться
;