О межконфессиональных и межэтнических отношениях шла речь на едином молодёжном информационном дне в городе Шумерля
.jpg?i=67)
Чувашская Республика является регионом со стабильной обстановкой в сфере межнациональных отношений. Потенциальные конфликтные ситуации в межнациональных отношениях на территории Чувашской Республики на текущий момент отсутствуют.
О межконфессиональных и межэтнических отношениях шла речь на едином молодёжном информационном дне, который состоялся 18 октября в городе Шумерля, где приняли участие работающая и учащаяся молодёжь.
Ведущий специалист-эксперт по делам молодёжи отдела образования, молодёжной и социальной политики администрации города Екатерина Николаева довела до присутствующих информацию о состоянии межконфессиональных и межэтнических отношений на территории города и Чувашия.
Вызвала интерес у собравшихся информация о том, что численность постоянного населения Чувашской Республики по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 1251619 человек. По итогам переписи 2010 года в республики проживает население 128 национальностей и 8 этнических групп. Этнический состав населения имеет свои особенности - абсолютное большинство населения республики состоит из 4 национальностей: чувашей - 67,7%; русских - 26,9%; татар - 2,8%; мордвы - 1,1%. В результате миграционных процессов произошли определенные изменения в этнической картине республики. Среди населения Чувашской Республики появились представители таких национальностей, как ангольцы, афганцы, бангладешцы, гвинейцы, кенийцы, конголезцы, метисы, непальцы, пакистанцы, афророссияне, словенцы, которые по итогам Всероссийской переписи населения 2002 года не числились.
Рассказали и о том, что в г. Шумерля действуют 2 православных храма: храм преподобного Серафима Саровского и храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Для мусульманской общины в городе функционирует недавно отреставрированная мечеть, где каждую пятницу собираются мусульмане. Также в городе действуют протестанские религиозные организации: храм христиан веры евангельской – пятидесятников «Голос Надежды», храм евангельских христиан – баптистов, храм христиан Адвентистов Седьмого дня. В стадии строительства находится православный храм - храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Настоятель храма Дмитрий Нестеренко по собственной инициативе старательно воплощает задуманный проект в реальность. Для строительств храма создан и действует благотворительный фонд.
Не остался без внимания и вопрос о том, что большую пользу для молодежи города внес проект иерея Дмитрия Нестеренко, настоятеля храма Иоанна Богослова, «Современный молодой человек и Церковь». В рамках реализации данного проекта прошли встречи духовенства со старшеклассниками, анкетирование на предмет выявления их мировоззрения, отношения к традиционным конфессиям, к проблеме добра и зла. Также были организованы: лекторий, конкурс сочинений, ток-шоу, летний православный палаточный лагерь, а как результат всей этой работы - формирование Православного молодежного объединения. Для молодежи данного объединения были организованы экскурсионно-паломнические поездки в Санкт-Петербург и Москву, походы в Ичалковские пещеры и сплавы по Суре. В организации летнего отдыха в палаточном лагере активную помощь оказывают члены женсовета, совета отцов г. Шумерля, члены народной дружины. Для педагогов воскресных школ обеспечено участие в Международных Рождественских образовательных чтениях, которые ежегодно проходят в Государственном Кремлевском дворце.