В Центре детского творчества города Шумерля начала работу школа экологической грамотности

Одной из приоритетных задач на протяжении нескольких лет в концепции развития Центра детского творчества города Шумерля является формирование экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни. Экологическое воспитание обучающихся – веление времени, продиктованное самой жизнью. Нынешнему поколению необходимо овладеть экологическими ценностями и в соответствии с ними строить свои взаимоотношения с окружающим миром. Чтобы избежать неблагоприятного влияния на экологию, чтобы не делать экологических ошибок, не создавать ситуаций опасных для здоровья и жизни, современный человек должен обладать элементарными экологическими знаниями и новым экологическим типом мышления.
Эффект экологического воспитания обучающихся во многом определяется состоянием культуры их взаимоотношений с окружающей средой – природной и социальной.
Для того, что транслировать экологическую культуру в городе Шумерля от сверстников к сверстникам, и создана в Центре детского творчества в рамках реализации республиканского проекта «Образовательное воскресенье с РДШ» «Школа экологической грамотности». Активисты РДШ уже на первом заседании определили для себя девиз своей деятельности и начали свою работу с азов – с разработки «Экологической азбуки-словаря». Подобранные ими слова на буквы русского алфавита несут эколого-просветительскую функцию и позволят на первых порах провести небольшой «ликбез» среди сверстников игровой форме.
Вот несколько слов из начатой детьми работы:
«А» - антропогенный (фактор) - Фактор, происходящий под влиянием деятельности человека;
«Б» - биосфера - оболочка Земли, заселённая живыми организмами, находящаяся под их воздействием и занятая продуктами их жизнедеятельности
«В»- воздух – естественная смесь газов, главным образом азота и кислорода,
образующая земную атмосферу, необходимая для нормального существования
подавляющего числа наземных живых организмов;
«Ж» - жизненность - стойкость живых организмов к нарушениям окружающей среды;
«М» - мониторинг - постоянное слежение за какими-либо объектами или явлениями;
«Э» - экология - наука о закономерностях взаимоотношений организмов, видов, сообществ со средой обитания.