Познавательный час «Как хлеб пришел на стол», посвященный Дню хлеба

16 октября сотрудники городской библиотеки-филиала №3 им. М. Сеспеля с учащимися БОУ «Шумерлинская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» Минобразования Чувашии провели познавательный час «Как хлеб пришел на стол», посвященный Дню хлеба. Цель мероприятия: познакомить присутствующих с историей появления хлеба и показать необходимость бережного к нему отношения.
С учащимися поговорили об истории открытия первобытными людьми хлеба: о прообразе хлеба – лепешках, выпекавшихся на горячих камнях, о разрыхлении теста способом брожения древними египтянами и жерновах, которые дробили зерно до состояния муки. На Руси выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо. Выпечка хлеба считалась делом почетным и ответственным. Пекли хлеб практически в каждом доме. Люди всегда сочиняли стихи, песни, пословицы и загадки о любимом хлебе-батюшке. В ходе вечера исследований присутствующим зачитывались стихотворения о хлебе А. Руденко, А. Баянова, А. Мишина, а также аудиозапись произведения С. Есенина «Песнь о хлебе».
Учащиеся продемонстрировали знания при отгадывании загадок о хлебобулочных изделиях, а также вспомнили пословицы и поговорки, посвященные хлебу.
С присутствующими не только поговорили о хлебе, но и попробовали на вкус свежий хлеб.