г. Шумерля Чувашской Республики

В библиотеках города Шумерля прошли тематические мероприятия, приуроченные к 150-ой годовщине со дня рождения известного русского поэта и писателя Ивана Алексеевича Бунина

В библиотеках города Шумерля прошли тематические мероприятия, приуроченные к 150-ой годовщине со дня рождения известного русского поэта и писателя Ивана Алексеевича Бунина

В рамках мероприятий, приуроченных к 150-ой годовщине со дня рождения известного русского поэта и писателя, лауреата Нобелевской премии в области литературы Ивана Алексеевича Бунина в библиотеках города Шумерля прошли тематические события.

В городской центральной библиотеке им. Г. Айги состоялось литературное путешествие «Времена года в поэзии Ивана Бунина». Вначале присутствующим была представлена книжная выставка «В шелест открывающихся книг шёпот закрадётся листопада…», которая вызвала неподдельный интерес у читателей библиотеки. Библиотекарь Альбина Егорова рассказала о малоизвестных страницах жизни и творчества Бунина, где поэт раскрывается как незаурядная, многогранная личность с непростой судьбой.  Мы все знаем Бунина как русского писателя, прозаика. «Солнечный удар», «Митина любовь», «Господин из Сан-Франциско», «Тёмные аллеи», «Антоновские яблоки», «Жизнь Арсеньева», «Окаянные дни» и другие произведения хорошо известны широкому кругу читателей. Хотя сам Бунин, особенно в начале своей творческой деятельности, считал себя поэтом, его стихи о любви – это скорее скромная и достаточно робкая попытка рассказать о своих чувствах, о душевных терзаниях, о несбывшихся надеждах.

Городская детская библиотека-филиал №1 им. С.Я. Маршака стала организатором литературной площадки, знакомящей участников мероприятия - членов литературно-театрального клуба «Вдохновение» с жизнью и творчеством поэта «Читаем Бунина стихи…». Библиотекарь Ирина Зубрилина предложила вниманию присутствующих фактографические данные известного писателя. Он старался вложить как можно больше чистоты, красоты и доброты именно в детские стихи как поэт. Ребята познакомились с известными стихами автора: «Детство», «Крупный дождь в лесу зеленом…», «Родник», «Листопад», «Осень. Чащи леса…», активно обсудили полученный материал.

В городской библиотеке-филиале №3 им. М. Сеспеля был проведен литературный час «Бунин далекий и близкий». Гостями мероприятия стали учащиеся БОУ «Шумерлинская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». Во время мероприятия присутствующие познакомились с жизнью и творчеством писателя. Заведующая библиотекой Екатерина Никитина рассказала о биографии Ивана Алексеевича Бунина, истории семьи писателя, говорили о его личной жизни. Рассказ сопровождался чтением стихотворений «Собака», «Густой зеленый ельник у дороги…», «У птицы есть гнездо, у зверя есть нора…», просмотром видеоролика «И цветы, и шмели, и трава, и колосья», прослушиванием песни «Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа». Прозвучали отрывки из поэмы «Листопад» и рассказа «Антоновские яблоки». Ребята познакомились с книжной выставкой «Иван Бунин – великий мастер слова». Подготовленная слайдовая презентация способствовала лучшему восприятию материала. Ребята внимательно прослушали выступающих и узнали много нового и интересного о знаменитом земляке. Организаторы мероприятия надеются, что бунинские строки нашли отклик в душе каждого слушателя.

В городской библиотеке-филиале №4 им. В.В. Маяковского состоялся литературный час «Войди в мой мир, и ты его полюбишь». Заведующий библиотекой Елена Борисова рассказала о жизненном и творческом пути Ивана Алексеевича Бунина, первым из русских писателей получившего Нобелевскую премию в области литературы. На мероприятии прозвучали стихи И. Бунина и отрывки из его художественной и мемуарной прозы. Слушатели узнали много интересного из жизни семьи Буниных, о его детстве, о том, как формировалось литературное мировоззрение писателя. Учащимся было любопытно проследить, как некоторые факты из жизни И. Бунина нашли отражение в его произведениях. Тематическая книжная выставка дополнила мероприятие.

Всего в мероприятиях приняли участие 72 человека.



22 октября 2019
17:00
Поделиться