Библиотеки города Шумерля стали площадками для показа видеоверсий спектаклей-победителей регионального этапа фестиваля «Театральное Приволжье»

В Год Театра в России в Приволжском федеральном округе по инициативе полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова реализуется общественный проект - окружной фестиваль «Театральное Приволжье». В рамках первого этапа проекта прошли конкурсы постановок студенческих и школьных театральных коллективов, по результатам которых определены победители во всех регионах Приволжского федерального округа. В рамках второго этапа, с 1 октября 2019 года, Национальная телерадиокомпания Чувашии продолжает ежедневную трансляцию спектаклей-победителей.
В целях вовлечения молодежи в театральную среду, расширения ее культурного кругозора в течение 3 дней (24, 28, 29 октября) библиотеки города Шумерля были площадками для показа видеоверсий спектаклей-победителей регионального этапа фестиваля «Театральное Приволжье» в Чувашской Республике.
В городской библиотеке-филиале №3 им. М. Сеспеля для обучающихся БОУ «Шумерлинская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» и учащихся МБОУ «СОШ №6» был организован показ видеоверсии спектакля «Наброски судьбы», где в фильме раскрываются проблема наркомании, влияние, как Интернета, так и социальных сетей на подрастающее поколение.
Активное общение в соцсетях – это причина потери навыков живого общения, контактирования. Постоянное общение в соцсетях приводит к утрате эмоциональной составляющей общения с друзьями и близкими.
В фильме говорится о том, что дети могут столкнуться в сети с мошенниками, подвергнуться травле, требованиям выполнять условия и угрозам. Многие необдуманным поведением в сети могут испортить жизнь и даже своим близким.
После просмотра фильма дети сделали вывод: «Мы – за здоровый образ жизни и за безопасный интернет!».
В городской центральной библиотеке им. Г. Айги состоялась заочная арт-встреча «Театр, где играем мы» обучающихся направления «Театральное искусство» МАУ ДО «ДШИ №1» г. Шумерля (преподаватель Ольга Куркова) с Межвузовским студенческим театром ЧГУ им. И. Н. Ульянова.
Ольга Владимировна рассказала о деятельности театральной студии, об участии в мероприятиях и проектах. Через театральную студию прошли многие ребята, одни в качестве зрителей, а другие взрослели и набирались сценического и жизненного опыта вместе со своими сверстниками. А юные артисты рассказали о том, как пришли в театральную студию, что значит для них театральная студия, что дает им в творческом и жизненном плане.
Далее состоялся показ видеоверсии спектакля «Мой дедушка был вишней» студенческого театра по повести Анджелы Нетти. Присутствующие увидели невероятно трогательную, смешную и одновременно грустную историю итальянской семьи, в жизни которой происходят фатальные и неизбежные события, оставляя «занозу в сердце».
Главный герой, мальчик Тонино, учится жить, делая это с любопытством, присущим ребенку, учится понимать мир «вокруг» и мир «взрослых». Мир, в котором его друг Дедушка Оттавиано, будучи достаточно мудрым, учит Тонино оставаться ребенком, хранить добро, быть искренним и бескомпромиссным, а самое главное учит любить: «Если слушаешь внимательно, то можешь увидеть столько вещей, как будто твои глаза открыты. А теперь слушай, как дышит вишня...».
Просмотр спектакля сопровождался то громким смехом, то полной тишиной...
Игра актеров не оставила никого равнодушным! Завершился спектакль бурными аплодисментами. Далее на творческой встрече состоялся заинтересованный разговор о месте театра в нашей жизни, его роли в формировании личности ребенка и подростка.
Всего посмотрели видеоверсии спектаклей-победителей 81 человек.