Для тех, кому за 50

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» с началом этого года произошли изменения в части профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста. Если раньше обучение проходили граждане только за пять лет до наступления общеустановленного возраста выхода на пенсию, то с 2020 года такое право получили граждане в возрасте от 50 лет. 

Любой житель республики старше пятидесяти лет может самостоятельно обратиться за разъяснениями в службу занятости населения по месту жительства. Специалисты проконсультируют, разъяснят, предложат подходящие программы обучения.

Чтобы узнать, как это работает, мы отправились в отдел Центра занятости населения Чувашской Республики по городу Шумерле и получили, что называется, информацию из первых рук.

В прошлом году через шумерлинский отдел Центра занятости населения республики освоили новые профессии или расширили знания в текущей деятельности 58 человек предпенсионного возраста. В этом году, благодаря расширению возрастных границ программы, охват планируется не меньший.

Кто имеет право участвовать в программе? Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование предусмотрено для граждан в возрасте от 50 лет и старше, как работающих в организациях, так и ищущих работу. Неработающим гражданам для участия в программе необходимо обратиться в органы службы занятости населения, где специалисты помогут определиться с выбором профессии и образовательного учреждения.
Программа включает в себя несколько направлений: обучение занятых граждан, обучение незанятых граждан и возмещение работодателю средств за обучение.

В прошлом году по первому направлению через учебные центры «БОТ» (г. Шумерля) и «Аспект» (г. Чебоксары) обучение прошли специалисты социальной сферы (по уходу за престарелыми и инвалидами), библиотекари, учителя (по обучению компьютерной графике, дизайну и др.).

Обучение незанятых граждан – направление для тех, кто желает переобучиться или получить новую специальность и трудоустроиться.

В этом случае Центр занятости населения заключает договор с гражданином и выдает сертификат на обучение. На весь период обучения выплачивается стипендия, равная минимальному размеру оплаты труда, установленному в России на соответствующий год. В этом году она составит 12 130 рублей. Кроме того, в случае организации профессионального обучения за пределами Чувашской Республики с этого года добавляется возможность компенсации стоимости проезда, оплата суточных и найма жилья на период обучения.

Возмещение работодателем средств за обучение возможно, если предприятие самостоятельно организует обучение, формирует контингент обучающихся, комплектует группы, определяет учебное заведение. В этом случае Центр занятости населения возмещает затраты работодателю за образовательную программу. В прошлом году в рамках этого направления было подписано соглашение с ШЗСА и обучено 13 работников предприятия.

Номинал сертификата курса обучения одного работника по всем направлениям программы равен стоимости образовательных услуг за курс обучения и в этом году составляет не более 53,4 тыс. руб.
Обучение возможно по очной, заочной и дистанционной формам.

Безусловно, профессиональное обучение в рамках национального проекта «Демография» — это возможность людям старшего возраста совершенствовать профессиональные навыки за счет государства и, следовательно, быть востребованными на современном рынке труда. 

Ольга Дмитриева

Справочно

Мероприятия, направленные на устранение возможных фактов трудовой дискриминации граждан предпенсионного возраста, стартовали в стране с начала 2019 года. В Чувашии тогда был разработан перечень рекомендуемых образовательных программ, включающий более 80 профессий, заключены соглашения с десятками образовательных организаций. Как ожидается, к концу 2024 года проект позволит обучить более 3500 человек. На эти цели в республике планируется направить около 189 млн рублей.



24 января 2020
11:16
Хроника
Поделиться