г. Шумерля Чувашской Республики

В библиотеках города Шумерля прошли различные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества

В библиотеках города Шумерля прошли различные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества

23 февраля отмечается главный мужской праздник России - День защитника Отечества. В библиотеках города Шумерля прошли различные мероприятия, посвященные этому торжеству.

20 февраля в рамках реализации целевой библиотечной программы по гражданско-патриотическому воспитанию «Юный патриот» в городской детской библиотеке-филиале №1 им. С.Я. Маршака состоялся праздничный утренник «Буду Родине служить». Участниками мероприятия стали читатели - воспитанники секции  «Рукопашный бой»  (руководитель Ю.В. Белов) Центра детского творчества.

В интересной форме, зачитывая стихи и отрывки из книг, библиотекари рассказали присутствующим об истории праздника, о героях Древней Руси, о героических событиях времен Московского государства. В ходе мероприятия будущие защитники Отечества разгадывали загадки на военную тематику, вспоминали уроки истории и отгадывали имена русских богатырей.

Особый интерес у читателей вызвало участие в развивающем конкурсе «Самый меткий стрелок», требующий у его участников силу, ловкость и сноровку.

В завершении мероприятия состоялся  обзор патриотической экспозиции «Защитникам Отечества слава», на которой была представлена разнообразная тематическая художественная и публицистическая литература.

21 февраля сотрудники городской центральной библиотеки им. Г. Айги подготовили для ребят школы №1 увлекательную конкурсно–игровую программу «Каждый парень воин бравый».

В день защитники Отечества мы отдаём дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков и тем, кто в мирное время несёт нелегкую и ответственную службу. Библиотекарь отдела обслуживания И. Русскова рассказала об истории русской армии, ратных подвигах наших воинов, отстоявших независимость и свободу родной земли.

Игры проводились в форме соревнования между командами девочек и мальчиков. Для проверки силы, смекалки и ловкости было предложено поучаствовать в конкурсах: «Смелый пограничник», «Меткий стрелок», «Глаз командира», «Пойми пароль» и др.

Ребята читали стихи, отгадывали загадки. Они настолько были воодушевлены этим мероприятием, что ушли из библиотеки, браво маршируя и напевая патриотическую песню.

21 февраля в городской библиотеке-филиале №3 им. М. Сеспеля для посетителей библиотеки была организована выставка-библиотечный видеосалон «Военная книга на экране», посвященная Дню защитника Отечества.

В этот день для юных читателей была оформлена книжная выставка-просмотр, где были представлены книги, послужившие основой сценариев известных фильмов: рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека», повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», «Завтра была война», Василя Быкова «Сотников» и многие другие.

В ходе мероприятия присутствующие приняли участие в викторинах «Узнай песню», «Узнай кадр» из фильмов на военную тематику, с интересом узнали, что «Офицеры», «Штрафбат» и «9-я рота» – это в первую очередь книги, а также рассказали о своих любимых фильмах военной тематики.

Исторический час «Герои русской истории», проведенный в рамках Дня защитника Отечества и отмечаемого в 2021 г. 800-летия Александра Невского, состоялся 21 февраля в городской библиотеке-филиале №4 им. В. В. Маяковского.

Библиотекарь познакомила ребят с биографией исторического героя. Участники узнали о битвах, прославивших знаменитого полководца. Потрудился Александр Невский для Русской земли. Мужественно боролся он с врагами, оберегая свой народ. За эти заслуги русская церковь причислила его к лику святых. Именем Александра Невского названы улицы, площади, монастыри. В 1725 г. императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского — одну из высших наград России. Во время Великой Отечественной войны в 1942 г. в знак признания величайших заслуг князя Александра также был учрежден орден Александра Невского. Им награждали офицеров и генералов Советской Армии за личное мужество и героизм, за умело проведенные военные операции, за высочайший патриотизм.

Расширить знания по данной теме ребята смогли, ознакомившись с книжной выставкой «Святой благоверный князь Александр Невский».

Всего посетило мероприятие 85 человек.



21 февраля 2020
15:34
Поделиться