Библиографы центральной библиотеки города Шумерля составили информационно-аналитический альбом «Бессмертный полк»

Когда подходят памятные даты,
Мы почему-то чувствуем вину.
Все меньше вспоминают о Победе,
Все больше забывают про войну.
Но боль еще исчезнуть не готова,
Те годы — миллионы личных драм,
А потому давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам!
Молчанием почтите память павших,
Заботой окружите жизнь живых,
И хоть частицу долга ветеранам
Спешите благодарно возвратить!
События военных лет уходят все дальше и дальше. Но память о Великой Отечественной войне продолжает свой долгий путь. В каждой Семье есть своя Память, свои Герои. Многие люди и сейчас продолжают поиски своих родных и близких, погибших в годы войны.
12 тысяч шумерлинцев храбро сражались на фронтах Великой Отечественной. И чем меньше остается в живых свидетелей тех боев, тем большей должна быть наша всенародная забота о сохранении вечной памяти о тех, кто погиб в бою, кто выжил и живет среди нас.
Библиотекари МБУ «ГЦБС» города Шумерля на протяжении многих лет собирают материалы о фронтовиках. Были созданы документальный фильм «Живые голоса истории», электронные альбомы, буклеты о ветеранах войны и тружениках тыла.
В результате кропотливой, поисково-исследовательской работы библиографы информационно-библиографического отдела городской центральной библиотеки им. Г.Н. Айги составили информационно-аналитический альбом «Бессмертный полк». В предлагаемый сборник включены биографии, фотографии, фрагменты воспоминаний шумерлинцев-фронтовиков, их письма, дневники, рассказы родных и близких, а также статьи из периодических изданий, копии подлинных документов военных лет. Мы опубликовали и библиографию, где вы, уважаемые читатели, можете найти дополнительную информацию о героях сборника.
Мы признательны сотрудникам Загса, собеса, редакции газеты «Вперед», ветеранам города за помощь в уточнении биографических данных. Библиотека пока подготовила только электронную версию. Коронавирус внес неожиданную корректировку в подготовку издания, но работа не прекращалась ни на один день, информация продолжает поступать. Надеемся, что к концу года книга будет издана.
Обложку будущей книги разработал замечательный художник Олег Поляков. Его дед ЛОСКУТОВ Александр Петрович до войны жил в Шумерле, работал бухгалтером в общепите. Был призван в самом начале войны. Рядовой. Служил связистом, а это значит, что всегда был на передовой. От его работы зависел исход боя. Умер от ран 22.08.1943 г. Родные отыскали место, где погиб Александр Петрович ЛОСКУТОВ. Захоронен он в лесу в братской могиле в 4 км северо-восточнее с. Переселы Харьковской обл.
Память о Великой Отечественной войне объединяет людей разного возраста и разных поколений. Наш сборник - наглядное тому подтверждение. От деда к отцу, к внукам переходят устные рассказы о тех, кому пришлось пройти по дорогам войны.
Вот одна из таких истории. Медведев Иван Семенович родился в 1921году. В 1939 году окончил школу №2. Поступил в техническое военное училище. Гвардии старший техник-лейтенант. Иван Семенович занимал должность помощника начальника арт-снабжения бригады. В то время, когда Иван Семенович воевал, его семья проживала в Шумерле, на улице Интернациональная. Его отец Семен Николаевич Медведев был первым председателем поселкового Совета Шумерли. Иван Семенович прошел всю войну. Его последнее место службы - 10 Гвардейский танковый корпус. Он был убит снайпером 19 апреля 1945 года на подступах к Берлину. Он не дожил до победы всего лишь 20 дней. Похоронен в Саксонии, в Германии. Незадолго до гибели, командование предлагало Ивану Семеновичу за заслуги пройти обучение в Военной Академии им. Фрунзе в Москве, но он не смог оставить своих товарищей и погиб как настоящий солдат в бою. Погиб в 1943 году на Калининском фронте погиб и его брат Андрей Семенович Медведев (1911 года рождения). Он был водителем санитарной машины.
Мы говорим СПАСИБО всем родным героев нашей книги, они готовили и передавали библиотеке конкретные материалы о своих близких. Внучка фронтовика Виктора Васильевича Волчкова Елена Свиридова передала в библиотеку копию его письма. Волчков Виктор Васильевич родился в 1916 году в дер. Мыслец Шумерлинский района. Учился в школе №1 с 1924 -1932 годы. Служил в Красной Армии с 25.05.1941 года. Воевал на Карело – финском, Украинском фронтах. Был ранен. Гвардии старший сержант, разведчик, командир отделения ПТР 328 гвардейского полка 104 гвардейской стрелковой дивизии. После демобилизации, в 1946 году вернулся в Шумерлю. Работал инкассатором, а потом в комбинате автофургонов.
Отрывок письма: «В августе 1941 во время выполнения задания в разведке в тылу врага в составе небольшой группы разведчиков я с одним из товарищей шёл в головном дозоре (группа залегла в боевом порядке). Наша с ним задача была переправиться через болото и разведать противоположную опушку леса. Болото проскочили, а в лесу в траве оказались незаметные вражеские мины. На одной из них я подорвался, спасла меня шинель, которую взрывной волной разорвало в клочья. Но всё же получил контузию и множественные ожоги, товарищи помогли мне добраться до медсанбата, откуда на гидросамолёте я был отправлен в госпиталь Петрозаводска. После выздоровления я возвратился в свою часть в разведвзвод, вновь начались действия в тылу врага, нас сопровождали удачи и поражения. Без гибели и ранений товарищей на войне не бывает. Эпизодов много, все и не опишешь. Вот, например, один из них. В зимнее время нам дали задание выйти в тыл врага. На дорогу, соединяющую два вражеских направления, это около 50 км от нашего расположения, шли на лыжах с задачей выяснить передвижение по этой дороге и по возможности взять «языка». Выйдя к дороге, мы засели около неё в лесу, вскоре показался танк, за ним — крытые брезентовые фургоны. Когда танк прошёл, мы открыли мощный огонь из автоматов по машинам. Оказалось, в машинах ехали финские солдаты. Они в панике выскакивали из машин, падали подкошенные нашей очередью. Нашёй группой захвата удалось взять двух «языков» в плен. Был дан сигнал отхода, мы стали отходить вглубь леса, финны открыли беспорядочный огонь по лесу. Одному из наших товарищей пулей касательно прошило руку. У меня пулей перебило лыжу, пришлось на одной лыже добираться в часть. В 1942 году при выполнении задания в тылу врага политрук взвода разведки предложил нам, кто желает, вступить в Коммунистическую партию. Несколько бойцов, в том числе и я, заявили: при выполнении этого задания считать нас коммунистами. После выполнения задания политотдел дивизии выдал нам кандидатские карточки, а через некоторое время — членские билеты КПСС.
В 1943 году я был откомандирован в Москву в воздушно-десантное училище, после окончания которого, был направлен в первую гвардейскую воздушно-десантную бригаду помощником командира взвода бронебойщиков. Мы были как резерв главнокомандования, курсировали по всем фронтам, были в Ивановской, Калининской (ныне Тверская) областях, под Москвой, в Белоруссии, на Украине, впоследствии - из Одессы через Молдавию прибыли в Румынию. Освобождали от нацистских захватчиков территории Венгрии, Австрии, Чехословакии, где и закончились наши боевые действия. Закончилась Великая Отечественная война!
В конце 1945 года я был направлен в 257 отдельный автотранспортный батальон заместителем командира ремонтного взвода. В мае 1946 года из армии демобилизовался.
Вот так, Лена, читай и вспоминай, как твой дед прошёл через всё пекло Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
Письма с фронта! Кому из людей старшего поколения не известны самодельные бумажные треугольники? Сколько тревожных дней и ночей ждали их матери, жены, сестры, дети!
Отрывок из статьи В. Комарова «Как живой с живыми» опубликованной в газете «Вперед» 13 апреля 1985 года. «Старожилы Шумерли хорошо знают семью Кукушкиных. В наш город семья переехала в самом начале его строительства. Глава семьи, Матвей Ильич, долгое время работал бухгалтером на заводе «Дубитель» (позже химзавод), старшим бухгалтером леспромхоза. Его жена. Зоя Степановна, была воспитателем в детском садике, а в войну – в детском доме, эвакуированном из Белоруссии. Было у них четверо детей: два сына и две дочери. Наш рассказ о Николае Кукушкине. Кукушкин Николай Матвеевич родился в 1920 году. Учился в образцовой средней школе №1 вместе с будущим Героем Советского Союза Виталием Уруковым. Оба были хорошими спортсменами, активистами. Коля был общительным, веселым, имел много друзей, - вспоминала о своем брате Ираида Матвеевна Гаврилова. – Любил музыку, Прекрасно играл на балалайке, мандарине, гитаре. Мы часто устраивали дома семейные концерты, приходили послушать нас и соседи. Все мы занимались в школьном струнном оркестре. Выступали в рабочих клубах, по радио. И самым активным участником этих мероприятий был наш Коля. - О таких, как Николай Кукушкин, говорят: свой парень, - рассказывала Антонина Сергеевна Балашова. – С ним можно было поговорить на любую тему, поделиться своими радостями и горестями. Он был хорошим собеседником, умел слушать других и проникаться их настроением. Много читал и умел рассказывать о прочитанном. Играл в футбол, волейбол, шашки, шахматы, прекрасно плавал, бегал на лыжах…
- С Виталлием Уруковым и Николаем Кукушкиным мы играли в футбол,- вспоминал Александр Тимофеевич Речнов. – Отличные ребята! Они готовили себя к большой трудовой жизни. Выбрали самые мирные профессии: первый поступил учиться в Московский институт гидрометеорологии, другой – в Казанский университет на отделение геофизики физико-математического факультета. Но война перечеркнула их планы и жизни… Они одними из первых поднялись навстречу врагу.
…В начале августа рокового сорок первого Н. Кукушкин досрочно защитил диплом и сдал государственные экзамены. Получил направление на работу в Алма-Ату. А уехал … на фронт. И полетели в Шумерлю солдатские «треугольники».
Читая его письма, понимаешь, каким он был любящим и заботливым сыном, замечательным братом. Ведь в его письмах столько тепла и заботы о своих близких.
«Раечка, спешу сообщить тебе, что я жив и здоров по-прежнему. Можешь обо мне не беспокоиться. Великое счастье выпало на мою долю – защищать нашу Родину, нашу жизнь. Нет более возвышенной цели, чем та к которой мы стремимся. Ради неё мы на все готовы. Победа, Раечка, недалека. Быть может, мы скоро встретимся. Не всем же придется умереть в решающих боях. Не правда ли? Сегодня пели песни и военные, и старинные, народные, где грусть и печаль так трогают человека, заставляют переживать. Потому что они наши – русские. Родные для нас. Хочется услышать музыку. Если, Раечка, жив буду, обязательно куплю баян. Ещё будучи студентом мечтал я о нем как о чем-то прекрасном. А научиться играть – это же не так уж трудно, было бы желание. Вспоминаю университет. Вечер. Актовый зал. Танцы. Играет баян. Юноши и девушки танцуют. Все веселы, счастливы. На стуле сидит девушка – Лиля. Как она была хороша, особенно в этот вечер! Я тебе о ней говорил. С ней я знаком не был. Но часто встречал её в читальном зале нашей библиотеки. Она нравилась мне. И я часто ходил туда (в библиотеку), лишь бы только посмотреть на неё. … Пишу с перерывчиком. Время – час ночи. Вдруг рядом разрывы снарядов, метрах в 200 – 100 от нас. Огневой налет противника. Кругом шуршат осколки. Тревога! Так проходит час. И опять – тишина. Продолжаю писать. Но настроение пропало. Уже 2 часа ночи. Спать не хочется, да и не положено в это время. Стараюсь «настроиться», но ничего не выходит. Пиши, Рая. Как живете, как проводите свободное время, которого, наверное, очень мало. Пиши, что знаешь о моих товарищах. Как здоровье у мамочки и папы? На этом писать кончаю. До свидания».
Это письмо было написано 8 сентября 1943 года. А через месяц его автор погиб в бою. Вот – извещение об этом: «Ваш сын лейтенант, командир минометного взвода Кукушкин Николай Матвеевич…в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 10 октября 1943 года. Похоронен на крестьянском кладбище №2 д. Батрачки Витебской области». Вот и всё. Нет и никогда не будет рядом с нами Коли Кукушкина – одного из тех двадцати миллионов. Но они живут в нашем сердце. В нашей памяти. И в письмах, бережно хранимых родными, как живые с нами говорят» …
Уважаемые читатели. Мы познакомили вас с несколькими страницами сборника, рассказали разные истории из военной жизни фронтовиков. В издании - пока 210 имен шумерлинцев. Столько, сколько нам удалось собрать. Работа над ним продолжается. Листая страницу за страницей «Бессмертного полка» явственно ощущаешь огненное, испепеляющее дыхание войны и в то же время чувствуешь и всем сердцем понимаешь, насколько неразрывно связано это прошлое с настоящим и будущим. Уважаемые, земляки! Мы ждем от вас новых рассказов, сведений об участниках Великой Отечественной войны.
Адрес электронной почты городской центральной библиотеки им.Г. Айги: ajgibibl2@mail.ru
Ссылка на видеообзор: https://youtu.be/64XYARjDms8