Родители, подержите подростков в условиях самоизоляции

Самоизоляция – тяжелый период для всех, а для подростков – особенно.
Подростки, оторванные от своего привычного круга общения, переносят вынужденную социальную изоляцию гораздо тяжелее остальных. Они боятся усиления превентивных мер в борьбе с коронавирусом и, одновременно, склонны отрицать и не принимать возможную угрозу («неверие в профилактику»). В этих условиях могут возникать проявления раздражительности, агрессии или депрессии, подростки испытывают страх перед будущим, возникновения конфликтов с семьей и появления внутреннего кризиса из-за изоляции. Мысль о том, что «больше не будет возможности свободно двигаться и потребуется гораздо сильнее полагаться на себя», имеет что-то угрожающее для многих молодых людей. И без того подростки находятся на критических этапах жизни, в этой связи они испытывают много «страхов».
Сейчас наши подростки оказались лишены полноценного общения со сверстниками, проводят время в кругу семьи, зачастую не имея личного пространства (отдельной комнаты). Да и отношения с родителями не всегда бывают простыми, возникают непонимание и конфликты.
Как же поддержать друг друга в ситуации самоизоляции?
Давайте рассмотрим возможные варианты:
- у родителей не должно быть навязчивого желания поделиться опытом («Я в твои годы……»);
- оказать подростку нужную поддержку по мере его потребностей:
- не подчеркивать зависимость подростка от родителей, вселить в него уверенность и защищенность;
- не устанавливать запреты, которые он будет стремиться нарушать;
- не лишними будут и совместные воспоминания о собственном детстве: кто как вел себя в школе, устанавливал контакты со сверстниками, реагировал на плохие отметки, переживал свою первую любовь, разрешал конфликты, кто в чем больше всего нуждался в этом возрасте.
- психологически обоснованной потребностью в подростковом возрасте является потребность в уединении, поскольку только наедине с самим собой подросток может осмыслить и «переварить» происходящие с ним изменения, оценить себя и свои отношения, определить линию своего поведения и свою позицию.