Живите в радости!

Дружно, в добром и полном согласии прожили шестьдесят один год друг с другом наши бабушка с дедушкой – Мария Ивановна и Юрий Иванович Павловы. И этим, как они подчеркивают, обязаны нашей прабабушке, Анисии Ефимовне Павловой, скончавшейся 20 лет назад.

Наша прабабушка осталась одна с тремя детьми: ее муж, наш прадед, Иван Григорьевич, погиб в начале августа 1941 года под Петрозаводском. Как ни трудно было, прабабушка никогда не падала духом, сумела вырастить троих детей, каждому дала высшее образование.

Младший, Игорь Юрьевич, окончив Казанский авиационный институт, получил направление в Запорожское машиностроительное КБ, где и работает поныне. И мы, две его дочери – Инна и Алина – по окончании вузов работаем каждая на своем месте: Инна – преподавателем математики в колледже, Алина – инженером-конструктором в КБ.

Наш дед после службы в армии в 1958 году поступил на Шумерлинский комбинат автофургонов, где работали его отец и мать. На комбинате он проработал 37 лет, 29 из которых — редактором заводской многотиражной газеты «Знамя труда», заочно окончил филфак Казанского госуниверситета. И почти 20 лет по совместительству преподавал русский язык и литературу в вечерней школе.

Сложными и нелегкими были детские и девичьи годы нашей бабушки. Родилась она в многодетной семье в деревне Ново-Ишино Янтиковского района. Ее отец погиб в боях на Курской дуге. С детских лет она помогала матери и старшим сестре и брату зарабатывать в колхозе трудодни. Десятилетку она окончила в деревне Тюмерово, находившейся в 12 километрах от дома. Вот такие версты в походе за знаниями преодолевала девчушка Маша ежедневно. Бабушка вспоминает, что зимой приходила в школу вся замерзшая, первым делом прислонялась к печке — обогреться, подсушить одежду. На обед она довольствовалась несколькими картофелинами, зачастую без хлеба и соли…

В 1953 году наша бабушка, после окончания школы, поступила в Чебоксарский пединститут, на факультет иностранных языков. Закаленная жизненными трудностями, волевая, она еще в студенческие годы проявила себя. При успешной учебе очень активно занималась спортом, стала кандидатом в мастера спорта по стрельбе, у нее первый спортивный разряд по баскетболу, третьи разряды по велоспорту и бегу. Неоднократно выступала на соревнованиях за честь института и города по волейболу, лыжным гонкам, конькам. Тяжелые нагрузки закалили ее тело, дух и волю. А в период каникул она помогала матери в колхозной работе. Чтобы заработать, изготавливала с матерью кирпичи: готовила и месила глину с песком, таскала из леса дрова для каления сырца. Работа адская!

После окончания института в 1958 году бабушка по распределению приехала в Шумерлю. Свою преподавательскую деятельность начинала в школе № 2, став в городе первой учительницей английского языка. С открытием школы № 7, в 1960 году, Мария Ивановна была переведена в эту школу. По достижении пенсионного возраста она еще продолжала учительствовать в разных школах города. Общий стаж её педагогической деятельности составляет 43 года.

Надо отдать должное, на школьной, педагогической ниве Мария Ивановна добилась немалых успехов, заслуженного признания и уважения коллег, учеников, родителей. В работу она вкладывала всю душу.

Своими знаниями и опытом Мария Ивановна щедро делилась с коллегами. Ее открытые уроки прошли очень многие учителя и методисты города и республики. Ее интересы не ограничивались только проведением непосредственно уроков. Много внимания Мария Ивановна уделяла и внеклассной работе с учениками: спортивным и культмассовым мероприятиям, развитию трудовых навыков, за что ученики ей безмерно благодарны.

Работа М.И. Павловой на ниве просвещения и воспитания молодежи получила высокую оценку: она была награждена почетным комсомольским значком и Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ (1968 г.), медалями «За доблестный труд», «За освоение целинных и залежных земель», к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина (1970 г.), значком «Отличник народного просвещения» (1970 г.). С честью наша бабушка несет высокое звание «Заслуженный учитель Чувашской АССР».
Мы, младший сын Игорь, сноха Светлана и внучки Инна и Алина, гордимся нашими бабушкой и дедушкой и желаем им долгих лет жизни и доброго здоровья! Живите в радости!

И. Оленченко, г. Запорожье (Украина).

08 мая 2020