В Международный день семьи – о целеустремленных, творческих, предприимчивых, готовых вместе преодолевать невзгоды и радоваться победам шумерлинских семьях
![В Международный день семьи – о целеустремленных, творческих, предприимчивых, готовых вместе преодолевать невзгоды и радоваться победам шумерлинских семьях](https://fs01.cap.ru/www20/gshum/news/2020/05/15/107b9094-9aa7-485b-b555-8dcac42e8019/s-semjej_2odnzmx3.jpg?i=5)
15 мая во всем мире отмечается Международный день семьи. Крепкая дружная семья - это не только огромная жизненная удача, но и серьезный каждодневный труд. В городе Шумерля и Шумерлинском районе проживает множество таких семей – целеустремленных, творческих, предприимчивых, готовых вместе преодолевать невзгоды и радоваться победам.
Вот маленькая часть таких семей, жизненный опыт которых может служить примером для множества других.
Семья Чумериных проживает в г. Шумерля. В семье воспитывается 11 детей. Отец - Алексей Николаевич, настоятель Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Ходары. Мать - Наталья Владимировна, домохозяйка, занимается воспитанием детей и помогает своему мужу. Родители с малых лет приучают детей к важнейшим жизненным ценностям: ответственности, взаимовыручке, заботе и уважению к близким. Алексей Николаевич является организатором добровольной пожарной дружины в Шумерлинском районе. За большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей Алексей Николаевич и Наталья Владимировна в 2017 году награждены орденом «Родительская слава».
«Где родился – там и пригодился!» - это жизненный принцип семьи Кудрявцевых. Волею судьбы Мария Николаевна оказалась в г. Чебоксары. Позже, создав собственную семью, она убедила своего супруга переехать жить на ее родину в г. Шумерля. И сейчас в семье Кудрявцевых воспитывается 9 детей.
У Кудрявцевых большой уютный дом, где всегда весело и тепло. Они получили его как многодетная семья в 2017 году. «До этого мы жили в однокомнатной квартире, поэтому, переехав, почувствовали огромную разницу. Очень благодарны государству за такую поддержку. К тому же, у нас есть свой участок, можно выращивать фрукты и овощи», — делятся супруги.
В семье Барановых 8 детей. Старшая дочь Евгения работает и проживает отдельно в г. Чебоксары. В настоящее время в семье воспитывается 7 несовершеннолетних детей. Дочери Наталья, Светлана, Ирина и сын Анатолий - учащиеся МБОУ «СОШ № 3». Младшие дети Мария, Елизавета и Матвей находятся на попечении матери.
Родители Барановы уделяют особое внимание нравственному воспитанию своих детей. С самого раннего возраста прививают детям традиции своей семьи, уважение к другим людям. Родители считают, что отзывчивость – первая ступень нравственного воспитания. Поэтому путем собственного примера, родители формируют данное качество в своих детях.
В многодетной семье Мотовых воспитывается пятеро детей. Юлия, Евгений, Трофим учатся в МБОУ «Гимназия №8». Михаил и Манефа являются воспитанниками МБДОУ № 15 «Сказка». Жизненное кредо семьи Мотовых – «В каждом ребенке сумей найти достоинство!
Как нет одинаковых снежинок, так нет одинаковых детей!». Семья Мотовых любит «Семейный туризм». С наступлением теплого времени года выбираются на природу. Катаются на велосипедах, играют на свежем воздухе, ловят рыбу. Зимой катаются на санках и лыжах.
В многодетной семье Киселевых воспитывается четверо детей. Три сыночка и лапочка дочка. Старшие дети Данила и Матвей учатся в МБОУ «СОШ № 1», младшие Михаил и Елизавета воспитанники МБДОУ №1 «Золотой ключик». Большое внимание родители уделяют духовно-нравственному воспитанию. Всей семьей с удовольствием посещают воскресную школу при Храме Преподобного Серафима Саровского. Принимают участие в ежегодном фестивале «Рождественская Звезда». Совместно с детьми готовят благотворительные рождественские представления, с которыми посещают детские дома и школы-интернаты.
Семья Князевых образовалась в 2004 году. Татьяна Владимировна, молодой и творческий педагог ЦДТ, является руководителем творческой студии «Бусинка», активно участвует в проведении мастер-классов на муниципальном уровне, представляет свой педагогический опыт в профессиональных конкурсах, является победителем республиканского конкурса авторских программ, стипендиатом Главы Чувашской Республики. Глава семейства - Александр Сергеевич, трудится электромонтажником в ОАО «КАФ». Вместе они стремятся воспитать в своих детях честность, уважение к взрослым, трудолюбие, активно привлекают к спорту, пропагандируют в семье взаимопомощь и взаимовыручку.
Двое сыновей и младшая дочь с уважением относятся к родителям, любят и ценят семью, всегда готовы прийти на помощь друг другу и окружающим их людям. Творческие способности мамы передались и детям. Старший сын, Даниил, ученик 8 класса МБОУ «СОШ № 2», четыре года занимается плаванием и три года народными танцами, активно участвует в конкурсах по декоративно-прикладному творчеству, как в школе, так и в Центре детского творчества. Средний сын, Егор, ученик 6 класса МБОУ «СОШ №2», увлекается плаванием и легоконструированием. Дочка Катюша, ученица 2 класса МБОУ «СОШ № 2» хорошо рисует, также занимается танцами и посещает различные кружки по рукоделию. Общее увлечение всех членов семьи Князевых – выходы на природу. Летом это рыбалка, прогулки по лесу. Зимой – катание на санках и лыжах.
Талантливый человек, талантлив во всем. Это в очередной раз подтверждает семья Кирюшиных, где каждый - уникальная личность с огромным багажом умений и способностей.
Глава семьи Игорь Юрьевич, индивидуальный предприниматель. Все его дни заполнены работой, у него нет выходных и отпусков. Светлана Валерьевна – любящая жена и мама. В настоящее время - индивидуальный предприниматель. Занимается любимым делом – творчеством. Первое это шитье и вышивка. Любит создавать яркие и необычные изделия. Сначала шила для своих маленьких дочек, потом география клиентов расширилась, и изделия перешагнули границы России. Другое увлечение – изготовление текстильных кукол, творческое и увлекательное занятие. На данный момент приоритетом стало создание ростовых цветов, фотозон, фом-флористика.
Игорь Юрьевич и Светлана Валерьевна воспитывают трех дочерей: Анастасию 17 лет, Евгению 15 лет и Ольгу 6 лет. Старшие дети учатся в гимназии № 8. Младшая готовится пойти в школу в этом году. Родители уделяют огромное внимание обучению и развитию своих детей, придерживаясь демократического стиля в воспитании.
Семья Кирюшиных - это дружная сплоченная команда, где каждый готов подставить плечо и поддержать друг друга. В их доме всегда царит взаимопонимание, доверие, любовь и уважение. В сложный период борьбы с пандемией коронавируса семья Кирюшиных одна из первых начала шить защитные маски и безвозмездно раздавать их населению города.
В семье Яковлевых счастливы счастьем друг друга. Уроженцы деревни Пояндайкино Шумерлинского района Ирина и Владимир создали семью в 2001 году. Глава семьи, многие годы работавший на стройках Москвы, сегодня трудится в СУ-8. Ирина после декретного отпуска вышла на работу в Шумерлинский ММЦ. Она является младшим медицинским работником в процедурном кабинете. А дома она полностью погружается в женские заботы о детях, о семье.
У Яковлевых трое детей. Старшая дочь Ангелина в этом году оканчивает 11 класс школы № 3. Она принимала активное участие в школьном проекте «Эка», в реконструкции Сурского оборонительного рубежа, в Центре детского творчества занималась в кружке барабанщиц «Ника» и в студии телевидения «Прожектор». Вторая дочка, Валерия, учится в третьем классе школы № 2. В отличие от старшей сестры, ей больше по душе не выступать, а рисовать и мастерить. Сыну Лёше - 5 лет. Он ходит в детский сад № 19 «Родничок». Особенно ему интересно папино увлечение – рыбалка.
В семье все прислушиваются к мнению и советам отца, доверяют его решениям. А он, в свою очередь, привык обсуждать их с женой. Общие семейные интересы у Яковлевых всегда на первом месте.
За повседневными делами Яковлевы не забывает и об отдыхе. Если летом всей семьей любят ходить на рыбалку, то зимой они в том же составе – на лыжах.
«Семья для нас – все, её ничем не заменишь. Это и любовь, и забота друг о друге, и поддержка. Семья это свет, который незримо и щедро озаряет всю жизнь», — считают Яковлевы.
В семье Хуморовых, проживающей в Шумерлинском районе в селе Нижняя Кумашка воспитывается шестеро детей. Взаимоуважение, взаимоподдержка, доброта и порядочность – главные качества дружной семьи Хуморовых. Сын Иван и дочь Екатерина получили образование, работают. Средние дочери Юлия, Татьяна, Любовь учащиеся МБОУ «Шумерлинская СОШ». Младшая дочь Маргарита является воспитанницей детского сада, посещает дошкольную группу «Солнышко».
Все домашние хлопоты и работы они выполняют вместе. Семья увлекается спортом, вязанием и алмазной вышивкой. Семья Хуморовых принимала участие в районном конкурсе «Семья года -2019» была удостоена награды в номинации «Самая дружная семья».
Многодетная семья Медведевых проживает в Шумерлинском районе в селе Большие Алгаши. Мама - Наталья Николаевна, работает заместителем начальника Алгашинского участкового лесничества. Глава семьи - Максим Николаевич, является главой Большеалгашинского сельского поселения, а также председателем Совета отцов Шумерлинского района. В семье воспитывается четверо детей: сын Николай, студент «Чебоксарского строительного техникума», дочь - Ксения, студентка 2 курса ЧГУ им. И.Н. Ульянова, химико-фармацевтический факультет, дочь Таисия, учащаяся 3 класса МБОУ «Русско-Алгашинской СОШ», сын Макар - воспитанник дошкольной группы «Алгашинской СОШ».
Семья Медведевых отличается трудолюбием, в семье царят взаимопонимание и взаимовыручка. Любовь к природе и окружающему в детях воспитывается с раннего детства. Девиз семьи: «Только вместе, только дружно! Помогать природе нужно».
В многодетной семье Машариных, проживающей в Шумерлинском районе в деревне Малые Туваны, воспитывается четверо приемных детей. Дочери Вероника и Алла и сын Руслан - учащиеся МБОУ «Туванская СОШ», младший сын Артур воспитанник дошкольной группы МБОУ «Туванская СОШ». Инна Александровна и Валентин Александрович окружили теплом и заботой детей в большом и уютном доме. Традиционным в семье Машариных является совместное приготовление угощений на праздничный стол.
Девиз семьи Машариных:
«Проблемы по жизни мы вместе решаем!
Семейные праздники все отмечаем.
Поверьте, из опыта знаю, семья –
Мой тыл и опора, поддержка моя!».
Семья – одна из главных жизненных опор каждого человека. Для всех нас именно семья является важнейшим источником счастья и любви.
В Международный день семьи поздравляем все семьи, проживающие на территории Шумерли и Шумерлинского района с праздником! Желаем всем семьям беречь и хранить тепло домашнего очага, проявлять заботу и внимание к родным и близким!
Низкий поклон вам, почет и уважение!