В Шумерле рабочая группа осмотрела водные объекты с целью возможной организации здесь мест массового отдыха населения
![В Шумерле рабочая группа осмотрела водные объекты с целью возможной организации здесь мест массового отдыха населения](https://fs01.cap.ru/www20/gshum/news/2020/05/25/59bdc427-bc98-4f28-88ee-12407266be3f/ads_0025_zd0fk5d0.jpg?i=45)
В середине апреля, на совместном заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Чувашской Республике и Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и предупреждению чрезвычайных ситуаций под руководством врио Главы Чувашии Олега Николаева обсуждались меры по обеспечению безопасности людей на воде в предстоящий купальный сезон. Здесь было дано поручение администрации Главы Чувашской Республики и ГКЧС Чувашии совместно с администрациями города Шумерли и Шумерлинского района разработать план мероприятий по обустройству пляжа, в частности на реке Сура.
Эта территория считается необорудованной, несанкционированным местом для купания. А дело все в том, что нет «хозяина», не разграничены полномочия двух муниципалитетов. Земля районная, а отдыхают здесь в большинстве – городские жители.
Рабочая группа в составе руководства администрации города, коммунальщиков, других ответственных структур с выездом на место, на территорию, именуемую городским пляжем, осмотрела рельеф побережья, подъездную дорогу (а назвать ее дорогой сложно – ухабы, канавы и грязь!). Побывала группа и на территории заброшенного карьера от бывшего кирпичного завода, в народе «Кирпичке».
Фронт работы – огромен. Начиная с разграничения полномочий и закрепления ответственных, проведения дноуглубительных изысканий и проб на соответствие качества воды, до организации, в случае присвоения данным участкам официального статуса санкционированных мест для купания, поисково-спасательных служб и соответствующего сервиса. Очевидно, без помощи республики и профильных ведомств, самостоятельно муниципалитеты не справятся.
Выдержка из общих требований Роспотребнадзора к организации массового отдыха на водных объектах
Разрешение на использование водного объекта для отдыха и купания населения допускается при наличии, в том числе санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования.
К согласованным зонам отдыха на водных объектах предъявляются следующие требования:
- соответствие качества воды водного объекта и санитарного состояния территории требованиям нормативных документов;
- наличие удобных и безопасных подходов к воде;
- наличие подъездных путей;
- безопасный рельеф дна;
- отсутствие водоворотов, резких колебаний уровня воды, небольшая скорость течения;
- удаление от возможных промышленных и других источников загрязнения;
Зона пляжа должна быть обозначена специальными знаками.
Прибрежная зона отдыха должна быть обеспечена следующими элементами благоустройства: теневые навесы, лежаки, раздевалки, туалеты с водонепроницаемым выгребом вне зоны подтопления, контейнера для сбора мусора. Территория должна регулярно убираться и очищаться от мусора.