Участники детского центра православной культуры «Благодать» совершили паломническую поездку к мощам святой старицы Матроны Московской
![Участники детского центра православной культуры «Благодать» совершили паломническую поездку к мощам святой старицы Матроны Московской](https://fs01.cap.ru/www20/gshum/news/2020/09/23/b5cf961e-15b6-4f59-951b-dcecc44d990a/p00919-100711(1)_5o25slom.jpg?i=4)
Что мы знаем о Матроне Московской? Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни обращался к Матронушке за помощью, независимо от глубины и искренности веры. Когда страдают близкие люди, мы вольно или невольно взываем к небесным силам и тем святым, что приносят чудодейственное избавление от недугов, телесных и духовных.
Жизнь Матроны прошла большей частью в Москве. Много невзгод и лишений выпало ей на долю – скитания по родственникам и знакомым, ранняя смерть родных, голодные годы военного лихолетья. С достоинством и спокойствием несла свой крест удивительная женщина, беззаветно и искренне помогавшая людям.
Мощи Матронушки почивают в Покровской женской ставропигиальной обители на Абельмановской заставе в столице нашей страны, куда в течение года приезжают паломники из разных стран мира, чтобы получить долгожданную помощь. Это место – последняя надежда многих верующих и далеких от религии людей на чудо, и, говорят, такие чудеса случаются.
19 сентября участники детского центра православной культуры «Благодать» городской детской библиотеки-филиала №1 им. С.Я. Маршака по благословению настоятеля храма преподобного Серафима Саровского города Шумерля протоиерея Владимира совершили поездку в г. Москву к святой Матроне. Поездка состоялась в преддверии праздника Рождества Пресвятой Богородицы.
Блаженная Матронушка очень чтила Пресвятую Богородицу! В её житии сказано, что, еще будучи отроковицей, она повелела написать икону Божией Матери «Взыскание погибших». И сей образ был поставлен в местном храме села Себина. А после революции Матушка взяла икону Пречистой Девы Марии себе и не расставалась с ним до самой кончины.
Святая Матрона Московская не единожды помогала библиотекарям города Шумерля в создании проектов и их успешной реализации, являясь духовной покровительницей благих замыслов, направленных на духовно-нравственное воспитание детей и подростков.
Придел, где находится рака с ее мощами, буквально утопает в роскошных букетах хризантем и белых роз. Эти цветы святой старице нравились больше всего. Уникальная возможность приложиться к погребальным одеждам Святой Матроны оставила неизгладимую радость в душе всех паломников. При посещении храма были принесены живые цветы, переданы записочки, заказаны молебны.
Из паломнической поездки участниками центра была привезена святая вода, иконы, масла, иконки с частицей гроба, книжечки с акафистом. Долгожданная поездка получилась запоминающей и благодатной!
Надолго в памяти каждого останутся святые врата обители, с возвышенной над ними молитвой на синем фоне: «Святая блаженная старице Матроно, моли Бога о нас!».