Специалисты библиотек города приняли активное участие в торжественном мероприятии, посвященном трудовому подвигу строителей Сурского оборонительного рубежа

Начало строительства Строительство Сурского оборонительного рубежа началось в конце октября 1941 года. Строительство линии оборонительного рубежа, позже получившего название «Сурский рубеж», началось в 1941 году, когда немецкие войска стояли уже под Москвой. В соответствии с указанием Государственного Комитета Обороны от 16 октября 1941 года Совет Народных Комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) принимают решение: «Мобилизовать с 28 октября 1941 года для проведения работ по строительству на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Мобилизации подлежит население республики не моложе 17 лет, физически здоровых».
Мобилизованное население объединялось в рабочие бригады по 50 человек. За каждым районном закреплялся прорабский участок. В качестве начальников прорабских участков направлялись первые секретари Чувашского Республиканского комитета ВКП(б) и председатели исполкомов райсоветов депутатов трудящихся. Им поручалось «обеспечить нормальную работу мобилизованных своего района»: разместить в окружающих селениях, бараках, построить землянки. Колхозы должны были организовать поставку продуктов и фуража, врачебные участки — необходимыми медикаментами. Были организованы Военно-полевые сооружения (ВПС) с центрами — Ядрин, Шумерля, Порецкое, Алатырь.
28 октября специалисты МБУ «Городская централизованная библиотечная система» г. Шумерля приняли участие в мобилизационном митинге, в ходе которого горожан перенесли в далекий 1941 год 28 октября. Словно голос из прошлого звучали голоса девушек, рассказывающих о тяжких временах, когда не было еды, не хватало обуви, инструмента, но выстояли, выполнили в срок поставленную задачу по созданию оборонительного рубежа.
Справочно: у четырех специалистов библиотечной системы близкие родственники являлись участниками строительства Сурского рубежа – Бадина Евдокия Васильевна, в возрасте 16 лет и Клячкина Зинаида Михайловна были призваны на строительство со стороны Нижегородской области. Игошина Наталья Степановна, оставляя троих детей со свекром, уходила за Суру вместе с односельчанами – женщинами из с. Устиновка Порецкого района копать и долбить окопы, ямы для дотов.
Спустя 79 лет дочь Евдокии Васильевны - Марина, внучка Зинаиды Михайловны - Мария и внучки Натальи Степановны - Наталья и Елена приняли участие в шествии, митинг-реквием- реконструкции "Мобилизация на Сурский рубеж обороны 1941 г.- Невидимые слезы войны".