Республики Поволжья для сохранения исторической памяти о строителях Сурского и Казанского рубежа объединились в Триумвират

Республики Поволжья для сохранения исторической памяти о строителях Сурского и Казанского рубежа объединились в Триумвират

Настоящие единомышленники и патриоты собрались 30 октября в Центре детского творчества Шумерли не случайно - почти восемь десятков лет назад город стал одним из центров строительства линий оборонительного рубежа, позже получившего название «Сурский рубеж».

В городе Шумерля продолжили череду мероприятий, приуроченных к Году, посвященному трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, объявленного Главой Чувашии Олегом Николаевым, старт которым был дан 28 октября в Чувашском государственном театре оперы и балета.

В межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 79-ой годовщине проведения работ по строительству Сурского и Казанского оборонительных рубежей, приняли участие глава города Шумерли Сергей Яргунин, и.о. главы администрации Шумерлинского района Андрей Мостайкин, военно-патриотические формирования городов и районов Чувашии, Мордовии и Татарстана.

В своем приветственном слове директор учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» Минобразования Чувашии Венера Захарова поблагодарила шумерлинцев за проводимую в муниципалитете огромную патриотическую работу с подрастающим поколением и сообщила, что отныне Центр детского творчества Шумерли станет пилотной площадкой Дома Юнармии Чувашской Республики.

Так же в это день прошла презентация 8 тома книги «Сыны Отечества: воспоминания и размышления». В данную книгу вошли публикации об участии представителей организации в военно-исторической реконструкции на Сурском рубеже в ноябре 2019 и лучшие работы из конкурса «Письмо в будущее», организованного для шумерлинцев в преддверии 75-летия Великой победы Шумерлинским землячеством.

Приветственное слово от МРОО «Сыны отечества» прозвучало от Демидова Константина, члена товарищества офицеров «Сыны Отечества», нашего земляка. В этот день от членов МРОО «Сыны отечества» в режиме он-лайн прошел Урок мужества, который посмотрело свыше 70 школьников города Шумерля.

Активисты поисковой работы из Чувашии, Татарстана и Мордовии поделились опытом поисковой и краеведческой работы в деле сохранения исторического наследия строителей Сурского рубежа и Казанского обвода.

Ключевым моментом встречи стало подписание договора о сотрудничестве - «Триумвират» между Большеберезниковским районом Мордовской Республики, Кайбицким и Апастовским районами Республики Татарстан и городом Шумерля Чувашской Республики.

Хорошим эмоциональным фоном для участников конференции стала литературно-музыкальная композиция «Невидимые слезы войны», подготовленная педагогами гимназии №8, выступление отряда барабанщиц Центра детского творчества и вальс от кадет школы №6.

После пленарной части участники конференции продолжили работу по секциям «Музейная педагогика», «Исследовательская» и «Творческая», где конкурсанты представили свои творческие выступления, исследовательские работы, презентации по теме.

Урок мужества от военно-исторического клуба «Сурский рубеж»: судьбы людей – участников Сурского рубежа» провели представители поискового отряда из Мордовии.

В завершение участники конференции проследовали на берега Суры в музей под открытым небом «Сурский оборонительный рубеж», где поисковый отряд «Поиск» школы №3 города Шумерля провели Урок памяти.

Всего в конференции приняло участие свыше 150 участников из городов и районов Чувашской республики, Мордовии и Татарстана.

 

Более подробный фоторепортаж https://vk.com/album-173636785_275441049

 

Материал подготовлен с использованием авторского текста корреспондента Шумерлинской общественно-политической газеты «Вперед» http://xn--21-dlcie3di0l.xn--p1ai/2020/10/30/%d0%b2-%d1%88%d1%83%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%bb%d0%b5-%d1%81%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d1%8f%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%8c-%d0%bc%d0%b5%d0%b6%d1%80%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b0/ 



02 ноября 2020
09:39
Поделиться