г. Шумерля Чувашской Республики

Bookcrossing: экологичное чтение запускают в городе Шумерля

Bookcrossing: экологичное чтение запускают в городе Шумерля

По инициативе юных экологов из Центра детского творчества в самое ближайшее время в городе Шумерля планируется дать старт эколого-литературного буккроссинга. Обсуждение инициативы по объединению экологии и детской книги в рамках совместной работы состоялось 17 ноября в ходе встречи библиотечных специалистов и представителей Центра детского творчества.

Директор МБУ «Городская централизованная библиотечная система» Елена Каширина предложила свою концепцию предстоящего культурно-образовательного события, обозначив основные направления будущего проекта. «Имея свой положительный опыт внедрения данной формы работы среди горожан, считаю предложение детей весьма актуальным. Миссия библиотеки в данном проекте остается неизменной - продвижение книги и чтения, предоставления свободного доступа к передвижной библиотечной локации в любое удобное время для детей и их родителей».

Елена Евгеньевна обозначила существующие правила книжного карантина в рамках соблюдения санитарно-эпидемиологических правил, предусмотренного при работе буккроссинга. Прежде чем прочитанная книга попадет на полку, она будет отправлена работниками библиотеки и ЦДТ на 5-ти дневный карантин.

Справочно:

движение обмена книгами - буккроссинг, возникло 2001 году, как идея обмена книгами с незнакомцами. Достаточно было, найти книгу, которой хотелось поделиться, зарегистрировать на сайте, оставить на ней код и оставить в людном месте. По идее, человек, нашедший ее, должен был также зарегистрировать на сайте, и, прочитав, передать дальше. Таким образом, мир должен был превратиться в общественную библиотеку. Но, идея распространения не получила: книги, если и находили, то регистрировали редко, оставляя дома из жадности, или просто не понимая, что с ней делать.

Так, буккроссинг трансформировался в систему - безвозмездной отдачи книг. Например, в библиотеках, в книжных магазинах и просто на улицах устанавливают специальные полки или шкафы, куда можно и принести книги, и взять понравившиеся . Такой обмен -  наилучшая возможность разгрузить домашние полки и дать книгам и журналам нового читателя. Также, не будут печататься новые книги, благодаря чему сохранятся леса и прочие ресурсы, используемые при печати книг.

Буккроссинг призван не только прививать молодёжи грамотность и любовь к чтению, но и напомнить людям о цепочке поставок книг - от превращения леса в бумагу, из которой рождаются книги. Эта тесная взаимосвязь говорит о том, как важно экономно использовать ресурсы: если уж дерево получило абстрактную жизнь в типографии, то книги нужно читать хотя бы из уважения к природе.

Иногда, на путешествующие книги наклеивают специальные обозначения, что она не утеряна, а принадлежит всемирному буккроссинговому сообществу. В общем, буккроссинг, или путешествующие книги, отличная инициатива,  помогающая не только расширить кругозор, расчистить полки, но  и найти новых друзей.



17 ноября 2020
17:10
Поделиться