Можно ли во время пандемии использовать шарф вместо маски
![Можно ли во время пандемии использовать шарф вместо маски](https://fs01.cap.ru/www20/gshum/news/2020/11/19/350ee3ae-c21c-4ab9-8b1b-bf5a34cb1897/l5mkm3flb84_gsfluw1m.jpg?i=55)
28 октября 2020 года вступило в силу постановление Роспотребнадзора, предписывающее россиянам носить маски в местах массового пребывания людей.
Гражданам необходимо носить средства индивидуальной защиты в местах массового скопления людей. Уточняется, что подобным местом является территория, где одновременно могут находиться свыше 50 человек. Кроме того, надевать маски требуется в транспорте, на парковках и в лифтах.
Несмотря на то, что маски действительно помогают предотвратить заражение COVID, их носят не все. Часто их заменяют шарфами, платками, банданами и т.д.
В требованиях Роспотребнадзора четко указано, что на лице каждого человека должна быть – «гигиеническая маска для защиты органов дыхания».
Что говорят врачи о ношении шарфа вместо маски во время пандемии
Это, скорее, вынужденная мера. Использовать шарф или воротник свитера с этой целью постоянно нельзя.
Во-первых, потому что шарф не будешь менять или стирать каждые два часа, а ведь именно за это время внутри создается благоприятная среда для развития бактерий и вирусов.
А во-вторых, потому что у шарфа нет наружной и внутренней стороны и при последующем использовании можно забыть, какой стороной его уже надевали.
Но главное, что у шарфа нет фильтрующего слоя, какой есть у медицинской маски, поэтому его эффективность значительно ниже.Стоит напомнить, что нарушение масочного режима попадает под статью 20.6.1 КоАП РФ и нарушителю может быть выписан штраф от 1 до 30 тысяч рублей на граждан.
Граждане должны осознавать всю серьезность ситуации, не подвергать себя и своих близких опасности, соблюдать меры предосторожности: носить средства индивидуальной защиты в местах скопления людей, соблюдать дистанцию, чаще использовать дезинфицирующие средства, соблюдать предписанный режим самоизоляции.
Помните, что жизнь и здоровье в ваших руках.