103 года со дня образования Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав
![103 года со дня образования Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав](https://fs01.cap.ru//www21/gshum/news/2021/01/14/9bda6145-50e2-40c0-80e5-d89995e5419f/030cca96773feed962d75e533bbd6_0ifveqpl.jpg?i=23)
После Октябрьской революции 1917 года молодое советское государство провозгласило и стало неуклонно претворять в жизнь новый принцип отношения к детям – принцип социального воспитания. Отныне несовершеннолетние признавались «детьми республики» и забота о ребенке стала «прямой обязанностью государства», причем основное внимание уделялось детям обездоленным, сиротам и беспризорникам. 14 января 1918 года Советом Народных Комиссаров был принят декрет «О комиссиях для несовершеннолетних». Данным декретом упразднялись «суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних». А дела о несовершеннолетних «обоего пола до 17 лет, замеченных в деяниях общественно опасных» подлежали ведению комиссий о несовершеннолетних, в состав которой входили представителей ведомств общественного призрения, народного просвещения и юстиции в количестве не менее 3 лиц, причем один из них должен был быть врач. Создание комиссий о несовершеннолетних ознаменовало принципиально новое направление в истории правосудия по делам несовершеннолетних.
С тех пор прошло более ста лет, нарабатывался практический опыт, формировалась и совершенствовалась законодательная база, менялись функции комиссии. Но основные задачи, возложенные в те далекие времена на комиссии по делам несовершеннолетних, остались неизменными – они продолжали и продолжают стоять на страже соблюдения прав и законных интересов детей, осуществляя обеспечение правовых условий и гарантий для социального становления несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, адаптации и реабилитации подростков, вступивших в конфликт с законом, детей, пострадавших от насилия и жестокости.
Комиссии наделены государственными полномочиями по привлечению детей и подростков, их родителей, иных граждан к административной ответственности.
Сегодня состав Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Шумерля включает в себя руководителей (или их заместителей) образования, социальной защиты, правоохранительных органов, здравоохранения, культуры, спорта и молодежи, центра занятости, духовенства, общественных формирований. В 2020 году комиссией проведено 20 заседаний, рассмотрено 168 дел об административных правонарушениях и 57 вопросов, касающихся организации профилактической работы с детьми и их родителями, дано более 200 поручений (рекомендаций), предусмотренных в постановлениях. С 153 подростками в течение года была организована индивидуальная профилактическая работа, более 350 несовершеннолетних были трудоустроены в свободное от учебы время. Повседневная работа комиссии – каждодневное соприкосновение с людскими судьбами и детскими проблемами.
Это не только колоссальный труд, но и огромная ответственность за судьбу каждого ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации.
На протяжении всей своей деятельности комиссии играли важную роль в решении проблем защиты прав детей от жестокости, насилия, негативных влияний асоциальной среды. Защита прав детей – это защита будущего России, формирование нашего завтра.