В библиотеках города Шумерля прошли мероприятия, посвящённые особой дате в истории страны - прорыву блокады Ленинграда
77 лет назад, 27 января 1944 года, была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. С целью формирования у поколения подрастающих шумерлинцев культуры миропонимания и осознания исторического прошлого и будущего в нем, воспитания гражданской ответственности, достоинства, уважения к истории и культуре своей страны, 27 и 28 января в библиотеках города прошли мероприятия, посвящённые знаменательной исторической дате.
Так, городская центральная библиотека им. Г.Н. Айги присоединилась к всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». В отделе обслуживания прошел урок памяти «Листая памяти страницы».
Справочно:
С 18 по 27 января текущего года во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб». Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня. И это не просто цифра - каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.
Сотрудники отдела обслуживания напомнили читателям о ключевых моментах истории блокады Ленинграда, рассказали о мужественном подвиге его жителей и раздали кусочек хлеба весом в 125 граммов как символ героических и трагических событий. Читатели узнали историю юной Тани Савичевой, познакомились с её дневником. С недавнего времени стали известны и другие детские блокадные дневники: Тани Вассоевич, Юря Рябинкина, Лены Мухиной.
Рассказали о детях блокадного Ленинграда А.И. Абакумовой, П.У. Автине, которые после войны жили в городе Шумерле.
Вниманию читателей библиотеки была представлена книжная выставка «Разорванное кольцо».
Одному из самых трагических событий Великой Отечественной войны был посвящен вечер-воспоминание «Был город фронт - была блокада» в городской детской библиотеке-филиале №1 им. С.Я. Маршака. Читателям – студийцам МБУ ДО «ЦДТ» - рассказали о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей и защитников блокадного города, их силе духа.
Ребята узнали о жизни маленьких героев Ленинграда, которые стояли в очередях за хлебом под бомбами и снарядами, умирали от голода и холода...
Дети с огромным интересом и сочувствием слушали рассказ о Тане Савичевой и ее блокадном дневнике.
В заключение встречи ребята познакомились с одноименной тематической книжной выставкой, рассказывающей о патриотизме, беспримерном мужестве и стойкости защитников блокадного города.
Городская библиотека-филиал №3 им. М. Сеспеля присоединилась к II Всероссийской акции «Читаем о блокаде». Организатор акции: ГБУК «Нижегородская государственная областная детская библиотека имени Т.А. Мавриной». В день полного освобождения Ленинграда от фашистской оккупации для учащихся БОУ «Шумерлинская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» заведующая библиотекой Екатерина Никитина рассказала о том, какую страшную участь готовил Гитлер Ленинграду, как жители города стойко переносили блокаду, отражали вражеские атаки, боролись с голодом, холодом, смертью; как женщины и подростки, помогая фронту, вставали за станки, строили оборонительные укрепления.
Познакомили с литературой по данной теме у книжной выставки «Непокоренный Ленинград». Так же посмотрели кадры из военной кинохроники, услышали могучий голос Юрия Левитана, прослушали песни фронтовых лет.
Час памяти закончился минутой молчания в честь павших в Великой Отечественной войне.
Литературно-патриотическая программа «Разрыв смертельного кольца» состоялась 28 января в городской библиотеке-филиале №4 им. В.В. Маяковского.
Читателям - учащимся 7 «Б» класса МБОУ «СОШ №6» (кл. руководитель Зюкова И.Г.) - организаторами программы было рассказано о блокаде Ленинграда, о самой продолжительной и страшной осаде города за всю историю человечества, о том, через какие испытания пришлось пройти жителям осаждённого города, о спасительной «дороге жизни» через Ладожское озеро. Особенный отклик у присутствующих вызвали строки из дневников блокадных детей – Юры Рябинкина, Лены Мухиной и конечно Тани Савичевой.
Во второй части мероприятия звучали стихи О. Берггольц, Н. Тихонова, М. Дудина, А. Межирова.
В завершении встречи ребята получили информационные памятки и листовки с основными событиями и фактами блокадной жизни Ленинграда, познакомились с развернутой книжной экспозицией «Сердцем к подвигу прикоснись» и почтили память погибших ленинградцев минутой молчания.