Спасти жизнь ребенка. Неблагополучные семьи требуют особого внимания
![Спасти жизнь ребенка. Неблагополучные семьи требуют особого внимания](https://fs01.cap.ru//www21/gshum/news/2021/01/30/1ef18bd1-cd9f-4b16-9e9f-a590b8bc0a0f/145718_1drf0hv1.jpg?i=76)
Неблагополучной семья не становится в одночасье. Причины могут быть самыми разными. Но разбираться в них, помогать выбираться из беды, не оставлять без внимания тревожные сигналы – задача муниципальной власти. Если писать официальным языком, то это работа, проводимая в рамках межведомственного взаимодействия по выявлению и оказанию помощи неблагополучным семьям. А на деле – это постоянные рейды, контроль, терпение, понимание и стремление помочь.
Все это наглядно в очередной раз показал рейд, в который отправились члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Шумерля совместно с сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Шумерлинский» и специалистами центра социального обслуживания населения.
Если в семье родители крепко выпивают, забывают о своих обязанностях, а дети растут сами по себе – заставить их стать заботливыми и любящими непросто. Но с ними разговаривают, взывают, убеждают. Напоминают об ответственности за невыполнение родительских обязанностей. Когда родители неблагополучной семьи, стоящей на учете, знают, что в их дом или квартиру могут внезапно прийти представители комиссии по делам несовершеннолетних, это немного сдерживает их неблаговидные порывы.
Убеждать и контролировать. Помогать и возвращать к нормальной жизни - главная задача органов и учреждений системы профилактики.
Семьи, посещение которых было намечено, состоят на профилактическом учете в разных органах профилактики уже не по одному году, в большинстве из них родители злоупотребляют спиртными напитками. По каждому адресу и ранее проводились профилактические действия, направленные на улучшение обстановки в семье. Таким образом, в ходе этого мероприятия межведомственной комиссии проверили родительскую «работу над ошибками».
На постоянном контроле комиссии 20 семей, находящихся в социально опасном положении, в 3 из них есть малютки, не достигшие первого года жизни.
Основная причина оказаться на конторе ведомства - любое бездействие в отношении детей. Работа ведется в «ручном режиме». Профилактические меры принимаются в комплексе. Помощь оказывается в оформлении документов, трудоустройстве, лечении от алкогольной зависимости, социальной поддержке, и т.д.
Сигналы поступают из детских садов, школ, жилищных организаций, от неравнодушных жителей. Любая неблагополучная семья, в которой есть ребенок, не остается без внимания.
По завершению рейда подведены промежуточные итоги. Такие поездки для всех участников комиссии даром не проходят. Навестить даже одну семью, состоящую в группе социального риска, требует «крепких нервов». Ведь порой приходится сталкиваться со страшными случаями. Бывало, что взрослые в «пьяном угаре» нападали на представителей органов субъектов профилактики. Приходилось забирать голодных и замерзающих детей от «непросыхающих» родителей.
Как правило, детки постарше - подростки - уже понимают, что происходит и сами порой уходят из семьи. Ночуют у дальних родственников и просто знакомых. Они спокойно отдают себя под опеку государства. Без слез и сожалений. Но малыши все же плачут. Ведь какими бы не были родители, дети любят их подсознательно и к ним тянутся. Однако, пройдя курс реабилитации, эти же дети уже не хотят покидать стены реабилитационного центра.
Случается, что ситуация требует забрать ребенка из семьи, когда стоит вопрос об угрозе его жизни, и поместить его в социально-реабилитационный центр, а родителей лишить родительских прав. Попадаются такие матери, которые забывают про этих детей, рожают себе «новых». И история повторяется: рейд, проверка, изъятие. Одну такую мать лишали родительских прав более 3 раз в отношении 6 детей.
Российское законодательство требует соблюдать некую лояльность, основная работа направлена на перевоспитание родителей, чтобы дети могли остаться в семье. Пьющих членов семьи направляют на лечение, их заставляют кодироваться. Безработным помогают найти работу. Некоторым просто дают время, чтобы поправить свое материальное положение, улучшить жилищные условия, после чего дети возвращаются домой. Во многих случаях временное изъятие детей помогает «отрезвить» мам и пап.
И в каждой семье, какой бы она не была, какие бы жуткие картины сотрудникам комиссии по делам несовершеннолетних, полиции, органов соцзащиты и опеки не попадались, они должны вести себя максимально вежливо и корректно.