г. Шумерля Чувашской Республики

Трудовой подвиг строителей Сурского оборонительного рубежа

Время испытаний

С началом Великой Отечественной войны население Шумерлинского района и города Шумерли, как и все трудоспособное население республики «не моложе 17 лет, физически здоровых», было мобилизовано на строительство Сурского оборонительного рубежа. Трудармейцев (так их называли) преследовали бытовые и производственные трудности, холода ниже 30° С, доходившие в отдельные дни до -42°. Труженики тыла с достоинством выдержали это испытание, проявили подлинный трудовой героизм и внесли свой вклад в укрепление обороноспособности страны. В установленные сроки масштабные оборонительные сооружения были построены.

Город Шумерля был важным центром строительства Сурского оборонительного рубежа. Именно через него проходил кратчайший железнодорожный путь к важному промышленному центру – Казани. Если бы враг прорвал оборону Москвы и устремился вглубь страны на восток, то его надо было остановить здесь. Поэтому в Шумерле находилось управление военно-полевого строительства № 2 (ВПС-2) – одно из четырех ВПС Сурского рубежа. Разместилось управление в малом зале клуба деревообрабатывающего комбината, переоборудованного в авиационный завод (ныне комбинат автофургонов). Строительство этой части оборонительного рубежа пролегало от деревни Пандиково Красночетайского района до устья реки Алгашки Шумерлинского района. К ВПС-2 были прикреплены Шумерлинский, Красночетайский, Калининский и Вурнарский районы. Со второй половины ноября 1941 года дополнительно были привлечены жители Ишлейского района. За каждым районом закрепили прорабский участок.

Перед началом работ, собрав митинг, выступил начальник ВПС-2 Н.Н. Бобров – секретарь Чувашского обкома ВКП(б). Он говорил, что трудящиеся района и города, мобилизованные на строительство укреплений, знают, что крепкий тыл, крепкая оборона, сплоченность и организованность, дисциплина в выполнении задания Государственного комитета обороны являются не только необходимостью, вызванной грозящей катастрофой, но, главным образом, патриотическим долгом каждого советского человека, долгом по защите Родины, всего того, что было достигнуто в нашей стране в довоенные годы.

Сознание у каждого, кто работал здесь, было высокое, глубоко патриотическое, взаимосолидарное. Этому способствовала вся работа, проводимая партийно-политическим руководством стройки. У всех было желание быстрее закончить строительство сооружения и высококачественно сдать всю работу государственной комиссии.

На участке № 1, где работали шумерлинцы, были оборудованы 39 дзотов и дотов, 32 землянки, 27 километров эскарпа вдоль берега Суры, 3 километра противотанковых рвов, 4 наблюдательных пункта и другие сооружения. Употреблено лесоматериалов 2560 кубометров, бутобетона 540 кубометров и др.

За героический труд в тяжелых условиях постановлением СНК Чувашской АССР № 121 от 20 февраля 1942 года большое количество рабочих было удостоено денежных премий. Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 16 марта 1942 года 167 человек награждены Почетными грамотами, в т. ч. по прорабским участкам ВПС-2: № 1 (Шумерлинский район) – 11 человек, № 2 (Вурнарский район) – 6, № 3 (Калининский район) – 8, № 4 (Красночетайский район) – 12, № 5 (Ишлейский район) – 9.


Подвиг трудармейцев

В соответствии с Постановлением Особого заседания Совета народных комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) «Об организации и проведении работ по возведению на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей» от 28 октября 1941 г. председатели исполкомов райсоветов депутатов трудящихся и секретари райкомов ВКП(б) должны были обеспечить явку мобилизованных, одетых по-зимнему, имевших при себе смену белья, полотенце, рукавицы или варежки, постельные принадлежности, котелок или миску, ложку. Мобилизованные также должны иметь на каждого одну лопату, один топор на 5 человек, один лом на 20 человек и одни носилки на 10 человек. Правления колхозов были обязаны обеспечить мобилизованное население продуктами питания, организовать для своих колхозников котлопункты на весь период работы. Однако сжатые сроки мобилизации не позволили в должной мере сразу организовать быт призванных на строительный фронт. Не хватало железобетона, тракторов, не было взрывчатки и т.д. На стройке почти всё выполнялось вручную, лопатами, ломами, кирками и топорами: валка леса, разделка, подвозка материалов, не говоря о больших объемах земляных работ. Трудовая нагрузка была очень высокой. Но люди не унывали, они делали все, чтобы своевременно завершить объект к сдаче.

Для строительства рубежа Шумерлинский район ежедневно снаряжал 3800—3900 человек со всех колхозов и предприятий. В отдельные дни, например, 7 ноября 1941 г., эта цифра доходила до 7800 человек.

По законам военного времени работа шла без выходных, не прерывалась и в самые сильные морозы. Трудились по десять часов в день. Огромная тяжесть ложилась на хрупкие плечи женщин и подростков. Наравне с мужчинами они выполняли все оборонные работы, рыли противотанковые рвы и эскарпы, строили землянки, дзоты и т.д. Отдаленность рубежа, слабая заселенность этих мест затрудняли размещение людей и осложняли доставку продовольствия и фуража. Не хватало жилья, приспособленных помещений. В землянках размером 6 x 7 м жили по 25-45 человек. Остальные размещались в домах колхозников ближайших деревень, нередко по 10-15 человек.

Из воспоминаний В.К. Симсова: «Условия работы, известно, были очень тяжелые: 40-градусный мороз стоял стабильно всю зиму. Особенно тяжело было в первое время пребывания на стройке, т.к. ничего готового не было, не было жилья, помещений, где можно было бы обогреться. Жили в шалашах, собранных наскоро из хвойных веток, а на пол в качестве постели использовали солому, хворост и грубую лесную растительность (осока, камыш, крапива и т.д. ). Позже люди перешли жить в землянки, и здесь было значительно лучше, т.к. стояла «буржуйка» – железная печь, изготовленная из бочки, и обогревала хорошо, правда, сырость в землянке была обильная».

Согласно нормам, установленным Совнаркомом Чувашской АССР, задействованные на строительстве оборонительных сооружений рабочие должны были получать в день 800 г. хлеба, 35 г. крупы, 40 г. мяса, 10 г. жиров, 600 г. овощей и картофеля. Однако НКВД республики в декабре того же года сигнализировал, что «не совсем хорошо обстоит дело со снабжением продуктами питания людей, занятых на строительстве военно-полевых сооружений. На некоторых участках производимых работ общественное питание не организовано. Снабжение продуктами питания проходит с перебоями и есть отдельные случаи снабжения недоброкачественными продуктами, вследствие чего имеются отдельные факты заболевания».

Несмотря на все лишения и трудности, люди старались изо всех сил, понимали ответственность перед Родиной. Задание Государственного комитета обороны СССР было выполнено в срок. Строительство Сурского оборонительного рубежа завершено 20 января 1942 г.

Согласно разверстке на рабочую тягловую силу и инструмент по ВПС-2 предусматривалось мобилизовать 27,4 тыс. пеших и 1,85 тыс. конных рабочих. С учетом привлечения 4 тыс. населения Ишлейского района количество пеших должно было достичь 30,2 тысячи. Однако вскоре выяснилось, что привлечь такое количество населения и лошадей, достать стройматериалы и инструменты невозможно. Фактически рабочей силы поступило на 50 % меньше плановой потребности. Из информации политрука Косточкина по проведению политработы по колхозам «Подборное», «1 Мая», «Труд» и им. Ворошилова Шумерлинского района с 10 по 14 ноября 1941 г.: «колхоз им. Ворошилова должен выставить на работу 80 чел., а работает в среднем 40 чел. Председатель колхоза т. Ежов заявил, что остались женщины с детьми, которые находятся на работе в колхозе, на молотьбе и других сельхозработах. Также обстоит дело и с другими колхозами».

Кроме того, сохранялись перебои в поставке продовольствия и фуража. Политрук Т.В. Ероплан сообщал: Егоркинский колхоз не организовал и не хочет организовать общественное питание; люди не были в бане по 2-3 недели, под видом мытья уезжают и другие. Причиной недобора колхозников частично является и то, что часть колхозников работают возчиками дров на заводе «Большевик» и рабочими по изготовлению лыж для РККА на заводе «Труженик». Не хватало инструментов для зимних условий работы (тяжелых кирок, кувалд, ломов, металлических клиньев), зимней одежды для рабочих.

Партийно-политическая работа

Среди строителей была широко развернута партийно-политическая и агитационно-массовая работа. Обком ВКП(б) выделил для этой работы ответственных республиканских и районных партийных и советских работников. Политруки и агитаторы проводили систематическую разъяснительную, массово-политическую работу, повседневно бывая среди рабочих. Они читали доклады, проводили беседы, читки газет, политинформации, выпускали боевые листки, на личным примере показывали образцы стахановской работы, передавая опыт передовиков строительства во все бригады и участки.

На участках было организовано социалистическое соревнование. На ВПС-2 политруками трудились 70 человек и более 400 агитаторов, постоянно работавших вместе с рабочими и колхозниками.

Из воспоминаний комсорга группы В.К. Симсова: «политико-воспитательная работа на строительстве рубежа была на самом высоком уровне. Политработники ежедневно бывали на стройке среди рабочих, колхозников, они рассказывали о положении на фронтах Отечественной войны, о героических подвигах наших войск под Москвой и на других направлениях. Мне, участвовавшему в строительстве оборонительного укрепления на реке Суре, часто приходилось встречаться с политруком А.А. Абашиным, который был прикреплен к нашему участку. Он не засиживался в землянке у печи, всегда находился в гуще масс, рабочих, и частенько сам с топором или лопатой работал среди рабочих бригады. Много кропотливого, терпеливого труда вложил он в досрочную сдачу объекта, никогда не унывал, был оптимистом. Его боевой настрой передавался всем работавшим на строительстве. Митинги, собрания, сходы проводились каждую неделю, на них выступали ответственные работники райкома ВКП(б), райисполкома. Помню, как всех нас потряс рассказ о подвиге героев-панфиловцев. Навсегда запомнились слова политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва».

В социалистическое соревнование были втянуты все рабочие и работницы строительства. Застрельщиками стахановской работы были комсомольцы и молодежь авиационного завода. Не отставали от них и комсомольцы района. Например, комсомольско-молодежная бригада колхоза «Комбинат» приняла решение о досрочном завершении строительства на объектах. На одном из собраний бригады № 4 колхоза «Комбинат» коммунисты, комсомольцы и рабочие приняли обязательства: «… предъявить объект к сдаче не позднее 1 января 1942 года; вызвать на социалистическое соревнование рабочих бригады № 3 колхоза; отчислять однодневный заработок в фонд обороны ежемесячно вплоть до окончания войны, до полного разгрома фашистской Германии; отчислить однодневный заработок на строительство бронепоезда «Комсомолец Чувашии». Следуя этому примеру, социалистические обязательства приняли бригады всех колхозов и предприятий, участвовавшие в строительстве.

Как содержался рубеж

Разгром немцев под Москвой не позволил гитлеровской армии продвинуться далее на восток – вглубь станы. Но точка в истории рубежа была поставлена гораздо позднее, поскольку уверенности в скорой победе тогда не было. На протяжении 1942—1943 годов, до марта 1944 года сооружения Сурского оборонительного рубежа поддерживались в полной боевой готовности, они охранялись и сохранялись, пока необходимость в этом не отпала.

Еще до завершения работ в соответствии с постановлением СНК ЧАССР от 5 января 1942 г. ответственность за содержание сооружений Сурского оборонительного рубежа была возложена на исполкомы районных советов, в т. ч. Шумерлинского и Красночетайского.

В книге протоколов исполнительного комитета Нижнекумашкинского сельского совета депутатов трудящихся Шумерлинского района Чувашской АССР за 1941—1943 гг. были выявлены следующие сведения. протокол № 9 от 21 сентября 1942 года гласил: «Слушали: О высылке 100 человек рабочих на ремонт тылового оборонительного рубежа. Решили: Выслать на ремонт оборонительного тылового рубежа из единоличников – 45 человек, из колхоза «Волга» – 10 человек, «1-ое Мая» – 20 человек, «Красный Пахарь» – 25 человек. Обязать председателей колхозов и сельсовета организованно представить рабочих и сдать полностью в 20 комендатуру».

Постановлением Совета народных комиссаров от 17 марта 1944 дальнейшая охрана и поддержание в порядке тыловых оборонительных сооружений были прекращены. Воспользоваться по назначению оборонительными сооружениями не пришлось. Дзоты, убежища, бараки и землянки, пригодные под овощехранилища или полевые станы, рекомендовалось передать колхозам, остальные разобрать, а материал, полученный при разборе, расходовать на нужды народного хозяйства.

Так завершилась эта трудовая эпопея. Пусть теперь говорят: не пригодились эти сооружения. Слава богу, что не пригодились! Зато мы знаем, на что способен наш народ в трудную годину.

В наши дни

С подачи средств массовой информации считалось до недавнего времени, что строительство оборонительных сооружений на территории Чувашии – это забытая страница нашей истории. Шумерля никогда не забывала об этом подвиге. В этом большая заслуга участника Великой Отечественной войны, председателя Шумерлинского райисполкома В.К. Симсова. Будучи 16-летним парнишкой, он сам участвовал на строительстве этого рубежа, был комсоргом группы колхоза «Комбинат». Василий Кондратьевич очень хорошо знал о строительстве. В 1988 году он выпустил книгу «В годы испытаний», где отдельный раздел посвящен строительству Сурского оборонительного рубежа.

Еще в 60-х годах прошлого века, когда в нашем городе возникла идея создания Шумерлинского историко-краеведческого музея, энтузиасты начали собирать материалы о строительстве и строителях Сурского рубежа. В 1983 году, когда открылся музей, шумерлинцам был представлен стенд, посвященный этому событию. Здесь и сегодня посетители могут ознакомиться со схемой оборонительного рубежа на территории Шумерлинского района, с макетом землянки, с историческими документами и документами из семейного архива начальника Шумерлинского прорабского участка Шумерлинского участка № 1 военно-полевого строительства № 2 Носкова, его заместителя по технической части Федулова. Шумерлинцы никогда не забывали о подвиге тружеников тыла, эта работа у нас ведется давно.

В 2013 году началась новая страница в истории по сохранению народной памяти о строителях рубежа. В мае того года краеведы А.Н. Пояндаев и Н.О. Кондратьев на берегах Суры выше городского водозабора обнаружили следы Сурского оборонительного рубежа, которые жители нашего района и города строили в суровую зиму 1941—1942 гг. С началом учебного года (16 сентября) ученики 9 «а» класса школы № 3 г. Шумерли во главе с руководителем школьного музея Л.И. Лермонтовой начали работу по восстановлению одного из участков оборонительных сооружений. Руководил работами краевед А.Н. Пояндаев. В ноябре ученики совершили вторую экспедицию к окопам. Таким образом, начало такой нужной работы по сохранению исторической памяти положено осенью 2013 года.

Неподдельный интерес к начатому делу проявили сотрудники городского историко-краеведческого музея. С первых же дней работ на призыв школы № 3 присоединиться к ним отозвались краеведы, члены городского совета ветеранов.

В 2014 году ученики вышеупомянутой школы вместе со взрослыми наставниками несколько раз выезжали на объект и рыли окопы. В память о тружениках тыла, возводивших рубеж, было решено создать музей под открытым небом. К такому решению пришли ученики школы № 3 во главе с Л.И Лермонтовой и краеведом А.Н. Пояндаевым. Их поддержал директор школы, глава города С.В. Яргунин.

Без помощи взрослых осуществить замысел было трудновато. Поэтому А.Н. Пояндаев, бывший пограничник, на форуме Чувашской республиканской общественной организации пограничников «Пограничное братство» в декабре 2014 года от имени учеников обратился с просьбой помочь шумерлинцам. Председатель организации А.Б. Шорников одобрил начинание и заверил, что они помогут ребятам в таком нужном деле. 2 мая 2015 года пограничники Шумерлинского отделения во главе с ним и председателем местного отделения В. Озяковым были на месте, работали 2 дня. В сентябре пограничники продолжили работу. В этот раз совместно с обучающимися школы № 3 и пограничниками местного отделения в работе приняли участие представители отделений Комсомольского и Батыревского районов. С их помощью к 70-й годовщине Победы основная часть работ по восстановлению рубежа была закончена: землянка, дзот на три амбразуры, пулеметные гнезда. Выполнив большой объем работы, пограничники доказали, что они не только достойные защитники границ нашей Родины в прошлом, но и до сих пор занимают активную жизненную позицию. Так в 2015 году появился музей под открытым небом «Сурский оборонительный рубеж».

Эстафетная палочка от старшего поколения перешла в понимающие руки нынешних работников школы: Д.А. Магулиной, которая возглавляет сейчас работу музея, воспитанницы школы М.В. Муляевой, которая курирует патриотическую работу. В. Ласс взял на себя руководство клубом «Поиск» и в короткий срок оборудовал Комнату боевой славы, проводит большую работу по изучению родного края, организовывает многодневные пешие походы, в которых учит детей выживать в трудных условиях. Члены клуба «Поиск» начали работу с теми, кто работал на Сурском оборонительном рубеже, записывают рассказы очевидцев, которых, к сожалению, осталось мало. Разысканы 30 участников работ на рубеже, и поиск продолжается.

2 ноября 2019 года эти учителя совместно с Л.И. Лермонтовой, А.Н. Пояндаевым и директором Центра детского творчества Е.Н. Головановой подготовили и провели при поддержке администрации города реконструкцию строительства Сурского оборонительного рубежа. Это масштабное мероприятие было приурочено ко дню рождения Героя Советского Союза Н.Т. Шашкина, участника строительства.

Большую работу ведет Центр детского творчества города. Его директор Е.Н. Голованова включилась в это дело еще во время работы в школе № 3. Благодаря ее инициативе проект «Сурский рубеж» вышел сначала на республиканский, а затем и межреспубликанский уровень. 30 октября в Центре детского творчества собрались настоящие единомышленники – поисковики, краеведы, члены городского совета ветеранов, историки – на Межрегиональную научно-практическую конференцию, посвященную 79-й годовщине проведения работ по строительству Сурского оборонительного рубежа. Ключевым моментом встречи стало подписание договора о сотрудничестве между Большеберезниковским районом Мордовии, Кайбицким и Апастовским районами Татарстана и Шумерлей. Конференция дала старт мероприятиям в Шумерле, приуроченным к Году, посвященному трудовому подвигу строителей Сурского рубежа и Казанского обвода. А значит, работы предстоит много. Память о подвиге принимавших непосредственное участие в возведении Сурского оборонительного рубежа должна быть возвращена их потомкам – внукам и правнукам. Это нужно, чтобы они получили уникальную возможность прикоснуться к истории, прочувствовать дух того времени. Таков девиз шумерлинской обучающейся молодежи.

Н. КОНДРАТЬЕВ, краевед.